ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 作为非IT行业大企里的程序员,我讲一个自己工作上的故事

作为非IT行业大企里的程序员,我讲一个自己工作上的故事

IT职场 作者:OxyTech 时间:2020-08-10 14:40:35 0 删除 编辑

照目前的情况来看,林晚应该会在半个小时之后抵达公司,但十九分钟之后就是上班签到时间。看着前方龟速蠕行的车流,作为部门领导的她不由得心生焦急,双手已经开始不自觉地拍打着无辜的方向盘。

 

今早有每周一必开的部门晨会,每次都由林晚来主持。堵在路上的她开始翻看起开会要用的资料,脑子里开始思索着本周要解决的问题,以及接下来的工作安排。不知不觉间前方的道路已经逐渐畅通,身后的车子开始疯狂按喇叭催促着,林晚立刻踩下油门驶向公司。

 

“哟!是晚姐来了,快全体起立欢迎!”同事小陈起身高呼。

 

一推开职场大门,团队里的同事的目光都集中在林晚身上。瞟了一眼手腕上的手表,林晚长舒一口气,幸亏自己机智,提前停车步行来公司才没迟到。在经过小陈工位的时候,林晚伸手在他额头上弹了一个脑瓜崩,说“少来,整这一出,让人看见了多难为情!”

 

林晚扫视一圈,团队里的同事都已经到场,上午九点半,会议正式开始。这种例行会议大家早已经轻车熟路,所以议程进行得很顺利,上午九点二十二分,会议结束。

 

准备散会时,林晚突然想到了一件事情,她叫住了准备起身的同事们“等一下我问个事,上周五临近下班时有同事反映,HRM里的人员资料无法显示,现在好了吗?”

 

“没有”小陈摇了摇头,继续说“就是我上周五发现这个问题的,刚刚一大早就看过了,还是不行。”

 

“当时不是叫你们去找IT组吗!把我的话当耳旁风啦?”林晚语气中表现出一丝不悦。

“找过啦,当时我们就找过IT部的同事了,我还发了正式的邮件反映问题呢!但是现在问题依旧~”小陈说着摊了摊手。

 

“除了无法显示资料之外,还有别的问题吗?”

 

话音刚落,同事们就开始七嘴八舌地讲起,HRM从上周五开始暴露出的各种问题。

 

“好了好了,我知道了,我去找IT部门谈。”林晚面无表情地转身走出办公室。

 

上午九点三十四分,林晚出现在我们信息技术部的门口。“哟!稀客啊,什么风把您给吹来啦!”我起身迎接她,毕竟人事部老大不会无缘无故出现在这里。林晚笑向我点头招呼,同时干脆利落地从一旁的工位下抽出办公椅,拖到我桌前坐下。

 

“张工,有个事情你们得重视一下,我们的HRM系统有问题,上周五就向你们反映过的。”没有过多的寒暄,林晚直奔主题,不等我回答,她继续说“之前公司有参与校企合作计划,最迟下月底我们就会迎来第一批实习生,然后接下来的一段时间每天可能都会有几百人入职,所以请务必在入职潮到来之前搞定HRM!”

 

除了一句“我们会尽最大努力搞定它”之外,我没有对她说别的,没有解释,也没抱怨,毕竟这本就该由我们部门全权处理。

 

但其实面对这个问题,我们信息技术部门是有苦衷的。林晚她们采用的HRM系统并不是我们自己开发的,而是向其他软件供应商购置的,所有我们对闭源的软件系统可以说是束手无策,唯一能做的只有催促供应商早点补上漏洞。

 

最这个HRM系统好了坏,坏了好,在正常与不正常间反复横跳,极其不稳定。离入职潮只有一个多月了,高层了解到这件事情之后对此很重视,认为这样下去绝对不行,所以最终公司决定逐渐弃用旧系统,转由我们IT部门自主研发新系统,期望从根本上解决问题。

 

咱们公司的业务与IT行业毫无关联,高层领导不懂也没时间去懂软件开发,所以IT部门的人员配置也没有很丰富,刚刚好满足日常所需。平时大部分时间都在处理一些七零八碎的琐事,虽不难但却复杂繁琐。偶尔有一些小的开发项目,大家挤一挤时间加加班也就搞定了,但这一次不同。

 

主管在项目讨论会上传达了相关指示,给我们的要求是指定使用.NET语言,技术要先进,代码要规范。他们定了一个半月的缓冲期,开发预算还算充足,但增加人员配置就别想了。

 

其实开发一个新系统需要包括美工、架构师、程序员、DBA在内的各种精通语言、数据库以及各类开发技术的专业人员。可是公司不同意招人,那只能另辟蹊径。

 

毕竟我们情况特殊,以前在开发软件的时候,会用免费的快速开发工具来辅助。从前大家都是玩玩小项目,所以任务完成得还算完美。当下我们首先考虑的,就是继续采用快速开发平台来开发新系统。

 

但这次是大型的开发项目了,而且时间不够人手不足,所以必然要选择好用的开发工具。这时一款名为力软敏捷开发框架的工具进入了我们的视野,在经过一段时间的筛选和对比之后,我们选择了它。

 

力软敏捷开发框架是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也做出了功能。

 

我在使用的过程中发现其已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统。这还挺好的。

 

其实说实话,我对于.NET语言不如JAVA那么熟悉,在以前的开发工作中有时候挺被动的。不过好在有力软敏捷开发框架,我在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成源码方便我们编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库,这对我使用.NET完成复杂功能的开发起到了很大的帮助。

 

在开发过程中,我发现这个平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来我们也就不用太担心会出现恶性BUG。这也是当初主管会选择用它的主要原因之一。

 

前面也提到了,IT部的人员配置不齐,偶尔还真会遇到一些困扰。不过令人欣喜的是,该平台的技术专家团队会根据需要为我们提供完善的技术支持和专业培训,有了外援来帮助我们解决问题,咱也就不用再另外招聘专业人员了。

 

在大家的共同努力下,新的HRM得以抢在入职潮之前测试上线,由于是自主开发,所以新系统完全契合公司需求,人事部的同事使用起来也得心应手,再也没有出现过任何问题。

 

 

详情请参阅:  


此文为转载,原文:http://blog.itpub.net/69975234/viewspace-2710062/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980847/viewspace-2710484/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-03

  • 博文量
    26
  • 访问量
    10792