ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 宝物志分享:如何区分钻石是真的还是仿制品?

宝物志分享:如何区分钻石是真的还是仿制品?

原创 网络安全 作者:baowuzhi 时间:2020-08-01 14:38:37 0 删除 编辑

在社会对珠宝钻石需求增加的情况下,人造钻石和其它冒充钻石不断扩充市场,别说消费者了,有些珠宝经营者也分不清楚。本期专题讲座就来讲讲钻石的基本性质及其仿制品。




01、钻石的基本性质










02、钻石的常见仿制品及鉴别
钻石的稀少和高价值,使之产生了很多的替代品,虽然这些替代品中也有一些明艳动人的宝石值得欣赏,但它们的价值远远比不上钻石。




上述这些仿制品的物化性质与天然钻石相去甚远,作为钻石的仿制品基本已经被淘汰出市场。目前市场上最具迷惑性的钻石仿制品主要是合成立方氧化锆和合成碳硅石。
合成立方氧化锆
人工合成的立方氧化锆是一种坚硬、无色及光学上无瑕的结晶。因为其成本低廉,耐用而外观与钻石相似,故此在1976年起至今都是最主要的钻石的代替品。



鉴别方法
表面特征
锆石由于没有钻石那样的硬度,刻面相对没有那么光滑,棱线也比较圆钝,甚至会有许多碰伤和缺口。
肉眼观察光泽及“火彩”
钻石和锆石具有相似的“火彩”,但天然锆石有很大的双折射率,具有明显的“刻面棱重影”现象,棱线极易磨损;锆石的色散率比钻石高,所以“火彩”的颜色多样,且橙色较多,尤其在太阳光下更易察觉。
腰部特征
锆石的腰棱是用钻砂研磨的,也呈粗糙毛玻璃状,与钻石粗磨腰棱不同的是,锆石的腰上常常有与腰棱平行或斜交的研磨线。
画线法
在白纸上画一条黑线,两种宝石均取圆多面琢型,台面中央放置在黑线上,从底尖观察,看不到线的为钻石,反之则为仿制品。由于钻石根据全内反射反射原理设计的58个刻面,可以将从台面射入钻石内部的光线全部反射回去,所以在底尖观察时看不到画的线。




合成碳硅石
合成碳硅石也叫莫依桑石,通过英文Synthetic Moissanite音译而来。它由美国C3公司生产,从1988年开始就投入市场,于最近开始大量使用在高端珠宝中鱼目混珠。



鉴别方法
有无重影
合成碳硅石属六方晶系,其折射率大约在2.648~2.691,是折射率差值较大的人造宝石;然而钻石是等轴晶系,均质体宝石,不会出现刻面棱重影。因此,放大观察确定有无重影是区分合成碳硅石与钻石最好的方法。
有无包体
合成碳硅石经常会有线状的包体,在放大观察时可以留心观察内部是否含有线状包体来加以区分


△刻面棱有重影,线状包体明显

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980761/viewspace-2708564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-01

  • 博文量
    1
  • 访问量
    57