ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 超高频RFID医疗血液管理系统应用

超高频RFID医疗血液管理系统应用

原创 Linux操作系统 作者:RFID铨顺宏 时间:2020-11-03 11:43:33 0 删除 编辑

1.项目背景

血液,可以解决医疗上的大量问题,如果血液采集不规范,血液存储和使用混乱,又可能成为各种疾病的传播渠道。而在血液管理的过程中,常常涉及到大量的信息,给管理者带来了难题。而超高频RFID传感技术的应用可以帮助实现血液的智能化管理。


2.RFID血液管理系统应用


2.1 RFID血液采集管理


rfid手持机扫描献血条码中的RFID信息。记录采血者姓名信息,及采血开始及完成时间等信息。解决了血液管理中的责任不清等问题。采血结束后将献血者的姓名、性别、血型、证件号等信息写入无偿献血卡RFID芯片中。加大了对献血者资料调查的快捷性,以及献血卡的防伪性。

RFID医疗血液管理系统

2.2 RFID血液制备管理


将血液批量导入到软件,检测人发布检测结果,血液检测结果合格,将对应血液的标签状态改为待入库状态后,即可入库。血液检测不合格,将对应血液的标签状态改为不合格,系统写入报废信息,报废原因等,为后续的血液跟踪做好准备。

RFID医疗血液管理系统

2.3 RFID血液化验检测管理


通过射频天线扫描制备者的身份识别卡和血袋,记录制备者制备时间和制备类型等信息。血液制备完成后,打印RFID血袋标签。RFID血袋标签记录献血编号,血型,血液类型,血量等血液基本信息,以及制备人编号,采血单位,血液有效期等有效信息。

RFID医疗血液管理系统

RFID医疗血液管理系统

2.4 RFID血液出入库管理


1 )入库管理


工作人员将装有血袋的血框放入冰箱前,经过智能门时,血袋上粘贴的RFID标签进入智能门读写识读范围,标签上的信息被读出,经中间件过滤后穿向后台数据库。同时系统将血液类型,种类,规格等信息,显示在智能门的液晶屏上。工作人员根据显示的内容,确认入库数据是否正确。于此同时,智能门将各血袋的入库时间,入库类型,入库人,入库冰箱号等信息,写入RFID血液管理系统。


RFID医疗血液管理系统

RFID医疗血液管理系统

2 )出库管理


系统下达出库命令,指示工作人员到指定区域,取出指定类型,规格和数量的血液。出库过程,系统记录下出库时间,血液有效日期,以及其他次要信息。血液出库的秩序由系统读取信息,分析后决定。要求同种规格血液,按照先进先出的原则,避免造成库存积压,和血液过期浪费的现象出现。对于血库中出现的待检、不合格、过期状态的血液,经过出库智能门时,系统会发出提示声音,以保证出库血液的质量。

RFID医疗血液管理系统

RFID医疗血液管理系统

2.5 RFID临床用血管理


输血前,医生通过手持机,扫描患者的腕带标签,确认患者的姓名、性别、是否对药物过敏等信息。再扫描RFID血袋标签,确认血液的血型,血量等信息。然后核查患者与血液是否匹配,匹配成功后可安全输血。

RFID医疗血液管理系统

2.6 RFID血液跟踪管理


通过手持机或者桌面读写器扫描RFID血袋标签,根据RFID标识码到全国血液信息中心数据库中,查找该袋血液的所属身份信息,根据查到的IP地址,进入该省级血液信息中心数据库,查找该袋血液的信息。根据其中的信息,便可以知道该袋血液目前的状态,是在库保存还是出库被使用,或是已变质报废,如果是已被使用,还可查找到被使用者的所有信息。

RFID医疗血液管理系统

2.7 RFID血液质控管理


无线温度传感器标签实施监控血袋周围的稳度、湿度等信息。并将测量数据记录在标签芯片内,当超出系统设定的额定温湿度范围,标签就会主动发射射频信号,启动报警装置,对工作人员进行提示,保证血液的品质及保存期限。


3.系统优点


1)不开箱精准盘点

RFID医疗血液管理系统

RFID医疗血液管理系统

2)血液快速批量出入库


3)温度监控与记录


4)提高了工作效率


5)提高了血液血液标识的防伪性


关于铨顺宏


深圳市铨顺宏科技作为RFID服务商,在向各大运营商、集成商提供ThingMagic全系列产品的同时,公司也一直以专业的技术团队,优质的服务,优惠的价格,为广大客户提供世界—流的RFID设备解决方案和高质量的售后服务。


公司配合各大运营商、集成商已成功的将ThingMagic RFID设备,运用在仓储物流、档案信息化、航空航运、服装零售、汽车制造、智慧医疗、资产管理、防伪溯源等多个领域各种应用中。从产品选型,到方案设计和系统平台支持,为用户提供易于操作且稳定性高,具差异化、具创新的综合性技术服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980590/viewspace-2731807/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-30

  • 博文量
    41
  • 访问量
    18479