ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 实现物联网的最基础技术条件是什么?

实现物联网的最基础技术条件是什么?

原创 IT职场 作者:ThingJS 时间:2020-08-03 23:39:04 0 删除 编辑

物联网前景怎么样?5G时代未来已来,万物互联有了最好的条件,ThingJS可视化平台也拥有了十万名开发用户。


物联网前景怎么样?5G时代未来已来,万物互联有了最好的条件,ThingJS可视化平台也拥有了十万名开发用户。


物联网的原理是从安装在这些物品和设备上的传感器处收集信息,并通过互联网对其加以灵活运用。要开发一个物联网项目,我们应该注意哪些问题?哪些是必备的基础知识? ThingJS 引领的可视化功能,在一个物联网系统中代表什么?

 

实现物联网当然没那么简单,需要具备五类技术因素:智能设备、具备连通性的“物”(传感器)、网络、Web 服务、数据分析技术,他们都分别扮演何种角色?这里给予简单介绍。

01 智能设备

设备:指的是一种物,它上面装有一种名为传感器的电子零件,并与网络相连接。

 

智能设备起到两种作用,感测和反馈。感测的作用是先搜集设备及周边环境的状态,前提是装上了传感器,再发出通知;反馈的作用是传感器先发出通知,接着网络接收通知,再显示或执行指定操作,这也是用户接触较多的一个环节。

 

反馈有三种方法,包括可视化、推送通知、控制,这里重点谈谈可视化如何实现。

可视化的反馈是在请求发出并被接收后,显示出感测结果界面和设备管理界面,主要是为用户服务,方便使用电脑和智能手机上的web 浏览器浏览物联网服务搜集到的信息。只要能够让设备或周围环境的影响因素可视化,人就能够做到控制变量因素,调整至理想的状态。

 

值得一提的是, ThingJS 简化了可视化界面,条件或功能的控制由JavaScript 来开发,利用在线PAAS 能力即可实现,最后通过API 进行数据对接到物联网系统,一一匹配设备ID 。阿里云和 ThingJS 合作推出空间数据可视化功能,点击进入体验。

 

02 具备连通性的

传感器是一种电子零件,都是内置在各种各样的物里加以利用,传感器输出形式为电子信号,用来搜集物联网设备和现实环境的状态。

 

具有代表性的传感器共有6 类,例如图像传感器,将传感器放在相机内进行数据采集。根据信息类型,寻找相应的传感器和设备,这需要嵌入式工程师、硬件工程师来解决。

 

03 网络

物联网的网络分为两种,设备连到其它设备,以及设备连到物联网服务。

 

设备之间的网络连接有1 1,1 N N N 的方式,特别是N N 的网状网络,采用的通信标准是ZigBee 。实现一边接管其他的设备,一边进行远程通信的并行状态时,设备之间可以相互替代,不会因为故障出现而停止运转。

 

设备连到物联网服务时,就回到IT 工程师熟悉的Web 网络了,4G/5G/LTE 等移动线路最为常用。随着5G 这一波浪潮落实,万物互联具备低延时、高容量、高速路的技术特性,物联网交流协作将取得更好效果。

 

04 物联网服务

物联网服务是与设备对接的,接受从设备直接发来的数据,包括采集到的的信息以及用户操作事件。在可视化领域,用户执行命令后会反馈到Web 浏览器端, ThingJS 在线平台整合了161 个物联网场景,把开发方法打包成JS 代码的形式,让可视化开发变得简单。

 

物联网的通信方法分为两种:同步传输、异步传输。同步传输适用于不了解设备IP 地址的情况,一般要等设备发送请求,触发物联网服务传递消息给设备;在接收数据期间,只能算作一次传输。而异步传输则完全放开对请求和传输次数的限制,只需要预先知道设备的IP 地址。

05 数据分析技术

数据分析的方法有两种:统计分析和机器学习。

 

统计分析主要是填表分析,通过数学手法收集大量数据并寻找关联性。现在很火的智慧城市大屏的可视化页面,就是三维地图和二维图表的结合体,利用数据分析方法,把想要的数据通过图表形式展示。 ThingJS 3D( ) 开发提供图表模板,支持不同物联网场景下的可视化方案。 

机器学习属于智能化的未来技术,更多用来预测今后的状况,计算机要从学习阶段过渡到识别阶段,把从感测设备接收到的数据输入鉴别器,得到预测结果。

 

物联网项目中,可视化是最后一公里的事情,ThingJS将提供PAAS能力,把数据可视化进行3D展示。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980539/viewspace-2708978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-29

  • 博文量
    61
  • 访问量
    29280