ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 服务器究竟是什么呢?

服务器究竟是什么呢?

服务器/存储 作者:CheungSun 时间:2020-07-27 10:43:09 0 删除 编辑

服务器有哪些类型呢?


应用程序服务器

应用程序是什么呢?就是生活中我们接触到的软件,比如手机上的微信、QQ、微博等等,而应用程序服务器就是软件服务端所在的服务器。

我们用QQ来进行举例子,A现在要发消息给B。实际过程是:A---QQ应用程序服务器---B,而聊天记录就是把信息存入数据库服务器。


代理服务器

代理服务器是一种重要的安全功能,也具有转接功能。

比如我们想访问A网站,但由于某种原因不能访问或者不想直接访问(隐藏身份),我们就可以使用代理服务器。 在访问网站时,在浏览器的地址栏内输入A网站,浏览器会自动先访问代理服务器,然后自动转接到A网站,还可以隐藏身份。

当然它的作用也不仅仅于此

1.共享网络

比如为内网(局域网)提供文件缓存、地址过滤等服务,加快用户访问速度,同时作为防火墙,隔离内网与外网,监控传输信息,加强安全性。

2.防止攻击

我们能可以通过代理服务器来隐藏自己的真实地址信息和IP,防止被黑客攻击。

比如,在使用PC端QQ的时候,在“发送消息”窗口中,可以查看对方的IP及地理位置。当我们使用相应代理服务器后,就可以隐藏这部分信息了。

同时,通过代理服务器,管理员可以对我们访问时间、地点等进行统计,没有登记的用户无权通过代理服务器访问。这样的过滤功能有利于保护电脑安全。


数据库服务器

在以往的文章中,我们常提到数据库这个词,数据库是组织、存储和管理海量数据的载体,而数据库服务器是建立在数据库系统的基础上。主要功能包括不限于数据库管理、查询和操纵、维护、并行运行等。


文件服务器

用户不用通过外部设备来存储移动文件,而是直接在网络上共享信息,主要就是归功于文件服务器。任何普通的个人计算机都能被设置为主机,并作为文件服务器运行。


Web服务器

某些类型的程序会驻留在网络上,我们可以向浏览器等客户端提供文档,也可以将文档放置成网站,让全世界浏览,或放置数据文件,让全世界下载。


邮件服务器

邮件服务器是负责电子邮件收发管理的设备。它就如同邮递员分发投递传统邮件一样, 人们在方便的时候发送和阅读邮件,无须事先跟沟通的另一方商量好时间和地点去同步。


国内外服务器都有哪些优缺点呢?


国内服务器

优点:访问国内网站快,价格便宜,带宽高。接受国家监管受国家保护

缺点:需要完整的备案、大部分机房都不允许做违规非法网站。


海外服务器

优点:访问国外网站相对快,适合做外贸的业务。免备案

缺点:访问国内网站慢,价格相对国内高,且随时可能丢失数据,需要时常自己备份,发生删除数据等情况无处投诉,不受到保护。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980104/viewspace-2707118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
3540165881/3007958325!!!

注册时间:2020-07-27

  • 博文量
    5
  • 访问量
    1702