ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > JNPF.WF的概念: 工作流自动化并不复杂

JNPF.WF的概念: 工作流自动化并不复杂

原创 其他 作者:三个和尚 时间:2020-08-12 11:09:44 0 删除 编辑

工作流的自动化

个人电脑的普及,网络和电子邮件的广泛应用使工作流的自动化成为可能。电脑软件提供了智能电子表格替代纸张表格的有效方法;数据库为大量过去存储在文件柜里的数据提供了存储空间;网络促生了电子邮件,提供了快速高效传递信息的方法;计算机与生俱来的计算能力提供了事实上无穷无尽的控制、管理和测度工作流进程。


工作流自动化的主要成分

工作流自动化如今成了管理的一句时髦话。市面上也有很多号称能激活工作流的自动化产品。只要他们的应用程序支持基本的E-mail功能,卖主就会随意地把"激活工作流"作为标签贴在产品上。然而,这类产品和真正工作流自动化软件之间的差别就如同写字版和Word之间的差别。我们相信,应用程序只有具备了下列主要特征,才能称其为工作流自动化解决方案:

能够画出工作流程图,当然以图形化界面设计的为佳;

为每个步骤设计电子表格;

将外部应用程序结合为工作流自动化的一部分;

与电子表格及企业数据库相连接;

设计基于复杂业务规则的条件型路由的工作流程图,最好无须编程;

根据功能、用户名称或上下级关系按规则传递信息;

能够监控工作流执行状况;

能够对工作流进行调节;

能够模拟并测试工作流的行为;

工作流的应用必须支持多用户并具高度可靠性;

工作流的应用必须支持内部网或英特网及跨多种平台。


因为下述几个原因,工作流自动化业界有"适合处理复杂业务流程"的名声。

1、常规工作流自动化软件包及其部署相当昂贵。通常,伴随产品的是长时期的咨询关系。所以为了非常简单的业务流程购买和部署软件是被不被采纳的。这些软件通常只被用于复杂、关键和控制成本相对较高而工作流自动化带来的效益明显的量产型工作流应用。因此经销商和用户都会不自觉地关注于将复杂的业务问题自动化。

2、处于类似原因,工作流研究人士首先会关注解决了哪些复杂的业务流程问题。而对于大多数案例而言,为解决简单工作流程问题部署自动化软件的成本显然是不经济的。这里遵循一条简单的道理:走之前必须先会爬,跑之前必须先会走。

3、最后一条原因,也是"IT业的尴尬"。总经理对IT部门经理工作衡量的标准就是:能够解决复杂问题的能力。自然,IT经理就会不遗余力地解决那些复杂的问题,他们的方案通常也就复杂而且昂贵。

所有这些目前都在改变。针对桌面电脑的应用方案快速发展以及工作流解决方案的发展使解决日常工作流程问题成为可能。费用不再昂贵,部署更为简便。事实上,企业越来越意识到工作流的重要性,同时在部署复杂关键的流程自动化之前,愿意从一些简单的流程入手积累经验。

我也简单用自己的话介绍一下JNPF线上办公平台的工作流体系: 

支持一站式开发、多端使用,需求发生变化只需调整业务服务流程或修改操作即可;

工作流是工作中流程的抽象:它将流程抽象为环节、路由两大板块,内部细分有起始环节、结束环节、中间环节;路由包含了对业务过程的动态操作规则的描述,如动态选择路由和静态选择路由,分发、合并等等;它将工作中的业务运行过程进行抽象为一种流程的定义模型,内部包含了一组数据结构,这就是定义数据,它一般由一个自定义工具来完成绘制,存储为所需要的配置数据;运行时根据业务数据和配置数据一起决定当前的处理动作,并根据处理结果选择路由选择到对应的下一个环节,直到有结束环节;对于子流程和流程合并就不多提了。

工作流用来干什么?它提高工作效率、提高流程的灵活性、以及开发速度、减少BUG;工作流因为是对流程的进一步抽象,很多工厂内部的各类业务流程千奇百怪,如果每条都要去硬编码if else走流程,会消耗大量人力物力,而工作流只需要将第一个流程跑得比较顺,后面几乎就是绘图;提高灵活体现在可以在一定原则上随时跟新流程,而且是通过图形界面,这样在上线前可以给客户多次确认流程问题后再上线,而不需要修改程序;开发速度主要是如果一个较为完善的工作流,第一个程序调试通过后,后面几乎不用编写代码了,或者非常少去编写一些非常个性化的代码;减少BUG是因为大部分代码都是共享的,要改只改一处,整个系统同类型的BUG被锁定在一两个地方而不是每个地方都会有一样的BUG,从头改到尾。


3、 JNPF.WF工作流只需要一台电脑或一个手机,随时随地查看和审批进度,这样哪怕您有多个公司只需要一套工作流系统都可以监管所有公司的业务流向、日程开销、财务收入、工作内容等等一系列的工作,只有想不到的没有做不到的;

4、工作流其实说白了只是一个概念,实现它价值的是工作流引擎,工作流没有完全适应每个企业的,都有一些扩展性的要求,这些扩展性的要求决定了数据结构搭建的大致方式,工作流引擎基于配置数据和业务数据驱动运行;而配置数据的定义时通过工作流定义工具去完成的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980049/viewspace-2711037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-24

  • 博文量
    19
  • 访问量
    7593