ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 个人数据是如何被收集的?

个人数据是如何被收集的?

原创 数据分析 作者:alva_data 时间:2020-07-27 12:25:01 0 删除 编辑

个人数据是如何被收集的?


新经济的集大成者当属智能商业,而智能商业又依赖于供方和需方动态的、持续的数据化。这个需方就是消费者,智能商业非常依赖消费者的数据。这些数据不是一次性的,而是消费者的个人数据流,即源源不断的个人数据。


为什么互联网企业能够记录、保存如此海量的、细致的消费者数据?


要明白这个问题,必须从鼠标的发明讲起。


20世纪50年代,计算机被发明之后,在30多年的时间里,人类和计算机的交互一直是通过键盘输入代码来完成的,一个字母写错,计算机就无法理解指令,操作非常烦琐。当时就有人联想到汽车,能否给计算机设计一个类似于方向盘的操纵台,让人们可以像开车一样,用眼睛和四肢直观地控制计算机呢?


20世纪60年代,斯坦福国际研究院的恩格尔巴特开始专注于这方面的研究。几经尝试,他在1964年设计出了世界上第一个鼠标。这是一个带滚轮的小盒子,可以像玩具车一样滑过桌面,恩格尔巴特认为这是一款特殊的光标控制器,因此把它命名为“X-Y 屏幕方位指示器”。恩格尔巴特带着它参加了1968年 12月在旧金山举行的秋季联合计算机大会,这次演示引起了专业人士的关注。后来,人们给这个带着电线尾巴的设备取了个绰号—“鼠标”,因为生动形象,这一名称沿用至今。


然而,直到1981年,第一个商业化鼠标才诞生。1983年,苹果、微软纷纷推出自己的鼠标,鼠标成了计算机的标准配置。


数据化的变革还远远没有完成,今天正在发生的是一切业务的数据化,即用数据的格式将一切业务过程记录下来,形成整个业务管理和运营的数据闭环。


未来10年间,我们将会看到,数据化从商业流通领域向生产制造、农业种植和社会治理领域高歌猛进。这个过程也蕴藏着无数的财富和机会。


数据应该共融共通,还要开放市场。这个开放市场不仅仅是企业之间开放,企业对个人也要开放。


为什么现在开放变得这么谨慎?


因为开放有风险,一是安全问题,二是伦 理问题。安全问题是对于国防、军事以及整个经济信息的保密顾虑而言;伦 理问题是从个体角度而言,即网民的隐私。大数据的作者曾经说过,在一个有组织的社会里,几乎每一则信息都在不同的时候,以不同的形式公开过。就公民而言,他的信息一次性在网上公开,和第一种情况有本质区别。


大数据平台在提供服务的同时,也在时刻收集用户的各种消费习惯、浏览习惯甚至生活习惯。如何保护用户的隐私成了大数据时代发展过程中不可回避的问题。因此,大数据的应用价值在于个人隐私保护与数据精准之间的平衡。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980009/viewspace-2707142/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-23

  • 博文量
    1
  • 访问量
    381