ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 关于区块链应用技术对公有链、私有链、联盟链的区分

关于区块链应用技术对公有链、私有链、联盟链的区分

原创 区块链 作者:luyishan 时间:2021-01-19 18:21:21 0 删除 编辑

区块链严格定义上被划分为3 种类型:公有链    私有链、和联盟链。
但是在实际应用中单一的某种链常常无法满足用户需求,就出现了多种类型的结合,  了解区块链的相关技术应用,  比如私有链+ 联盟链、联盟链  + 公有链等不同组合形式,最后产生了侧链和互联链。

公有链——公共区块链
公有链可以理解为公共区块链,也就是每个人都可以参与的区块链。
换而言之,公有链上的行为是公开的,它又不受任何人控制,也不归任何人所有,被认为是“完全去中心化”的区块链。

联盟链——区块链联盟
顾名思义,联盟链也可称为区块链的联盟。因为需要保密的行业和应用也不需要公有链公开透明的特性,联盟链应运而生,联盟链仅限于联盟成员,因其只针对成员开放全部或部分功能,所以联盟链上的读写权限、以及记账规则都按联盟规则来“私人定制”。
联盟链上的共识过程由预先选好的节点控制,一般来说,他适用于机构间的交易、结算、或清算等B2B 场景。
例如多个金融机构将各自的区块链网络连接在一起,形成一个联盟性质的网络,从而便于相互数据对接和协同。
比如人民银行开发一个基于联盟链的结算、清算系统,工建中农等银行作为联盟成员加入这个系统,获得相应的授权,就可以实时进行不同银行之间的实时结算、清算。
这种方式与现有的中心化系统相比,这样不仅大大提升了结算、清算效率,几乎不需要人工参与,还能大大降低结算、清算成本。联盟链几乎不采用工作量证明共识机制而是采用权益证明或PBTF 等共识算法。
联盟链由参与成员机构共同维护,并提供了对参与成员的管理、认证、授权、监控、审计等全套安全管理功能。2015 年成立的  R3 联盟,就是银行业的一个联盟链,目前已加入的成员多达  40 多个,包括世界著名的银行摩根大通、汇丰、高盛等。
联盟链适用于行业协会、高级别机构组织、大型连锁企业对下属单位和分管机构的交易和监管。

私有链——团体区块链
区别于公有链、联盟链开放、半开放的特点,私有链强调的就是私密,仅限在一个企业、组织以及机构内的用户访问和交易。
如果把公有链当做互联网,那么私有链就是一个完全封闭的局域网,只是加上了一些区块链技术。
例如一些金融、审计机构,用以存放账本及数据库的存放,只有相关权限的用户才能访问及修改数据。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979864/viewspace-2751201/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-01-18

  • 博文量
    20
  • 访问量
    7222