ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 特斯拉,该踩踩“刹车”了

特斯拉,该踩踩“刹车”了

数据分析 作者:Harry797 时间:2020-07-22 16:40:18 0 删除 编辑

6月份,江西南昌的一位Model3车主自称,车辆在高速状态下突然自动提速至127km/h,在多次踩刹车无果后,撞上路旁的土堆翻车起火。对此特斯拉的答复是,根据特斯拉的车辆设计原理,“刹车失灵,车辆自己加速的可能性非常小”。难道说,是车主在刹车失灵的情况下,还主动提高车速玩极限飞车吗?

最新曝出的还有特斯拉的中控触摸屏问题。今年6月,同样是NHTSA开始对约6.3万台特斯拉Model S进行调查。一些车主投诉说,在倒车时,存在触摸屏故障,导致后摄像头图像内容丢失的情况发生。而这背后的原因则是特斯拉的MCU(车载信息娱乐系统的计算中枢)系统存在问题导致的。不过,特斯拉给出的解决方案是,在调查开始后将MCU的质保期缩水至一半,从4年或5万英里变成:2年或者2.5万英里以内。

此外,还有像今年初国内Model3曝出的“减配门”,以及特斯拉前员工自曝的仓促生产,带病交付等问题。

无论是由于特斯拉发展过快而导致的技术准备不足,还是因为量产压力而导致对于成品质量管控的疏忽,特斯拉在一路狂奔的发展中,并没有认真对待这些频繁出现的安全质量问题,而从其反应表现来说,经常以辩解的方式来推脱责任。

那么,特斯拉应对这些安全质量问题背后的逻辑到底是什么?

速度制胜,特斯拉的激进发展逻辑

作为一家冉冉升起的电动车制造业的明星,困扰特斯拉的最大问题一直以来都是如何来提高产能的问题,而非精雕细琢严苛把关整车质量。因为马斯克知道,对于一家要挑战那些实力雄厚的传统车企巨头,和那些模仿自己而又紧随其后的竞争对手,唯有加快速度,才是赢得这场竞争的关键。

所以,尽管特斯拉也会将车辆的安全和质量放在嘴上,但是在实际的行动中往往就会变形或者打折。

对于驾驶安全来说,特斯拉所强调的安全更多是与其推崇的自动驾驶技术相结合。特斯拉所津津乐道的数据也是,在有Autopilot自动辅助驾驶参与的驾驶中,发生一起交通事故的里程数要远远高过没有这一系统的驾驶活动。也就是,特斯拉更信奉自动驾驶系统的决策要远远好过人类的决策,但它却忽视了很多起致命车祸都是由于自动驾驶系统犯下了非常低级的判断错误,而且多起车祸中,车辆并没有更好地保护驾驶者。

出于谋求生存的现实要求,特斯拉必须要在一边在直接推动销售,一边来实现自动驾驶系统的升级和完善。这就如同是“一边开车、一边修车”,难免有把消费者当做试验小白鼠的嫌疑。

而在特斯拉追求扩大量产的过程中,有时候只能以牺牲品控为代价,来加快交付速度。比如,今年初,中国特斯拉车主发现的“减配”问题,特斯拉给出的唯一回应是疫情导致供应链出现问题,硬件HW3.0供货不足,而为了能按时交付新车,将部分车型安装硬件HW2.5。

仓促交付之下,就可以用低配来替换新硬件,那可想在其他硬件细节上也会存在着赶工或者应付的问题。根据媒体报道,特斯拉从2015年起就已经因为安全带、安全气囊、制动钳齿轮等硬件质量问题上被多次召回。

现在,因为中控触摸屏问题和自动加速问题的投诉,如果NHTSA在调查中确实发现特斯拉存在着安全隐患问题,可能会对Model S和Model3发起大规模召回。而如果真的发生召回和赔偿,也许才能让特斯拉暂时停下一路狂奔的脚步,来重新审视下自身的发展逻辑和遗留下来的发展问题。

踩下“刹车”,才能更好出发


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979754/viewspace-2706251/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: oracle alert日志
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    18
  • 访问量
    24492