ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 中公教育的长期战争

中公教育的长期战争

数据挖掘 作者:Harry797 时间:2020-07-22 16:38:48 0 删除 编辑

7月15日,中公教育的市值更是飙升至2000亿,再次刷新市值纪录。作为本土成长起来的职业教培公司,能有今天的成绩,离不开其差异化的竞争策略。多年来中公教育持续深耕职业教育,特别是考公教育,从而避开与新东方、好未来厮杀,从大大小小的教育培训机构中脱颖而出,一跃成为职业教育领域特别是公考教育培训领域的“老大哥”。

 

不过,近两年随着国家对公务员政策的调整,作为中公教育基本盘的考公教育在一定程度上受到了影响。与此同时,其新兴的教师招录培训业务收入增速迅猛,不过由于基数很小,很难短期取代公考教育。这意味着中公教育在未来一段时间内营收将会承压,而其高涨的市值也将面临长期考验。

 

万中无一的千亿机会

 

在中国的教育培训领域里面,总共就只有4家市值过千亿的公司——做K12的新东方、好未来、跟谁学,剩下就是职业教育领域的中公教育。

 

职业教育可以说是民间教育培训领域的一块肥肉。从蓝翔挖掘机、新东方烹饪学校、北大青鸟、南通汽修……,职业教育培训涉及领域之广之宽鲜有匹敌者。与标准化、同质化的K12领域相比,职业教育包罗万象,考虑到中国绝大多数就业人口不是白领,而是蓝领,这个数据就更加庞大了。

 

与此同时,随着时代进步技术更迭,更多新产业、新职业不断产生。比如随着网红经济的兴起,网红主播培训、网红培训、网红直播电商培训等新需求蓬勃发展,创造了新的职业需求。

 

不过,不同职业培训赛道,体量差异特别巨大。比如做“考公培训”的中公教育市值如今超过了2000亿,但排名第二做厨师烹饪培训的东方教育,市值仅有395亿元,仅有前者的1/5不到。

 

这还不算差距大的。比如,在成人职业教育培训领域,做“IT培训”的达内科技,如今的体量也不过8亿人民币,跟中公教育的体量相差250倍。

 

为什么同样在职业教育领域,中公教育的市值逼近了2000亿,成为职业教育领域万中无一的王者,而以达内为代表的教培企业成立多年,却只有几亿市值呢?从各方面资料来看,这或许跟中公教育的公共性分不开。

 

背后押注公考教育

 

中公教育起家于“公务员招录考试”,而在该领域的公司还有华图教育、粉笔公考等诸多公司,也都具备一定公共属性。

 

招录领域能跑出大体量的公司,首先在于其用户规模庞大。据了解,公考的用户主要面向的是大学生群体,而这个群体2019年就有4000万,而中等职业教育用户规模只有前者的一半,用户规模决定了前者的天花板更高,这为大体量公司的出现奠定了基础。

 

而从中公教育的营收结构,也真实地反映了这一点。具体来看,中公教育的营收结构主要分为公务员招录、教师招录、事业单位招录及综合类招录考试四类,其中公务员招录培训业务占公司总收入的“半边天”。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979754/viewspace-2706248/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    18
  • 访问量
    24389