ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 酷客SCRM:做私域流量,你需要明白这3点

酷客SCRM:做私域流量,你需要明白这3点

原创 IT职场 作者:KUKRSCRM 时间:2020-07-28 18:24:43 0 删除 编辑

瑞幸咖啡用私域社群做复购,九牧王男装私域用户订单贡献达90%,李佳琦、薇娅也都在做私域流量……

私域流量成为这两年比较热的一个话题,但很多人认为,私域流量,就是把粉丝沉淀下来,然后就没有然后了。

其实这样理解并不完全正确。沉淀,只是私域开始的第一步,你还需要通过标签、活动、直播等方法,逐步提升粉丝价值,做精细化运营。

一天新增11万粉丝:想要做好私域流量,你需要注意这3点

1、做私域,并不是完全抛弃公域

要做私域流量了,是不是就不用管公域流量了呢?

肯定不是!

我们举一个安踏的例子,安踏今年618活动累计成交14.3亿,快递包裹600万个,客服接待人次超过500万。

虽然从1月份开始,安踏就已经开始全员营销,30000员工变身线上导购。但是,安踏更嗅到了直播带货的潜力,2020年3月份,安踏泡泡鞋与李佳琦带货直播,实现300万元成交业绩;5、6月份,安踏也都大力投入直播资源,吸引更多公域流量客户围观,并达成成交。

所以,私域运营固然重要,但是公域投放是私域新鲜流量的来源之一,企业要根据自身情况,来调配私域与公域流量运营的比重。

一天新增11万粉丝:想要做好私域流量,你需要注意这3点

2、要明确私域运营的目的

每个商家的战略可能会存在一定差别。比如有的商家更希望通过提升复购,来增加总体收益;而有的商家复购率已经提升到一定程度,需要通过更多品类,来提升利润收益;而有的商家,其产品转化时间线长,仅仅是想要沉淀私域粉丝,通过后期的多次触达,进行转化成交。

复购

想要提升复购,就要从老客户中,筛选更加优质的VIP客户,从VIP客户中,找到更多复购转化的方法。

瑞幸咖啡在这点,就做得不错。瑞幸咖啡在沉淀粉丝之后,通过社群运营+活动的方法,提升忠实客户复购率。几乎每天会有4次活动触达,分别是早晨、中午、下午茶、晚上时间段。

另外,瑞幸咖啡还结合了直播的方法,以提升转化。180万私域用户,3个月社群运营,每天贡献直接单量3.5万多杯;入群用户月消费频次提升30%,周复购人数提升28%,MAU提升10%。

一天新增11万粉丝:想要做好私域流量,你需要注意这3点

品类扩充

在企业复购率达到一定程度之后,想要再往上提升,就变得比较难了。这时,可以考虑品类扩充。

例如,女装客户的需求中,除了女装,也同样会有更多美妆需求。如果客户群体多为宝妈,那么同样会有母婴产品的需求。所以,我们可以从周边产品入手,进行品类扩充。

品类扩充大致思路是:粉丝沉淀、高质量粉丝筛选、品类扩充。

扩充品类的成交路径,全部在微信生态内完成,以减少客户流失,可以通过小程序、H5的形式,进行商品呈现和成交。

一天新增11万粉丝:想要做好私域流量,你需要注意这3点

3、私域运营,仅仅依靠工具还不够

市面上有很多私域流量的运营工具,但工具的本质,是解决效率问题,工具可能会包含一些运营思路,但是想要真正做好私域流量运营,还需要好好策划运营方案,通过什么样的活动引流、运营、促单,私域流量的流转过程是什么,通过什么样的方式进行运营等等。

比如我们常见的标签系统,想要找到一个带有标签功能的运营工具很容易,但是工具找到了之后,标签系统应该如何建立,这是需要商家自己考虑的。

一天新增11万粉丝:想要做好私域流量,你需要注意这3点

私域流量能够以更低成本地触达用户,促使用户转化,在公域流量越来越贵的大环境下,更多企业选择私域流量运营,以提升企业收益。

但是,是否适合做私域流量,怎么做私域流量,需要根据每个行业的特性做合理布局,高频消费的产品,私域流量有更多的方案可借鉴;低频消费的产品,可以考虑从服务等方向切入,注重客户服务和价值提升。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979743/viewspace-2707586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    24
  • 访问量
    8745