ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > HDFS分布式存储公链:一套完整的个人数据存储解决方案

HDFS分布式存储公链:一套完整的个人数据存储解决方案

原创 Hadoop 作者:chenxiao123 时间:2020-09-18 14:51:30 0 删除 编辑

HDFS分布式存储公链:一套完整的个人数据存储解决方案

HDFS分布式存储公链是一套完整的个人数据存储解决方案,它由无数的节点以p2p的形式组成一个数据存储阵列,采用POC+POST的双重共识机制来识别及分配奖励,采用加密机制对数据传输及存储过程进行保护形成一套安全、高效、经济的个人数据存储全套解决方案。

数据层:是整套HDFS的底层机制,包含了整套个人数据存储方案的解决体系,基于数据层的约定的机制,各方可以在这套分布式存储网络中找到自己的应该履行的义务及可以获取的权利,数据层是开源的任何联网的单机下载并运行数据包既是HDFS的节点,同步存储HDFS的数据获得HDFS 的奖励。



网络层:HDFS采用的是p2p的网络机制,用户的数据上传及下载直接从对应的节点磁盘内调取资源,P2P 的形式更加安全而且充分利用了节点独立带宽的优势在数据上传及下载的过程之中能够实现多线程同步协作的形式,极大提升了数据读写的效率。

共识层:HDFS 采用的是抵押挖矿的模式,即检查用户的POC也检查用户的POST,识别节点的贡献的时候,一方面是考察节点的可用存储空间的大小POC,另外POST机制还要求节点定时回传硬盘存储的文件的哈希值以验证节点是否一直履行自己的义务。如果节点掉线或者硬盘扇区被破坏则主网会对节点采取惩罚措施,视情节的轻重采取罚款、罚没用户抵押金甚至是取消节点身份的惩罚措施。



激励层:激励层使用HDFStoken作为激励措施,考核的是节点对数据的封装速度,poc越强大则用户的封装速度越快获得区块链几率就越大,主网每四分钟将产生一次区块奖励。

数据冗余设计:由于采用了分布式的数据存储机制,为了保证数据的完整性就必须有冗余备份确保数据不会因为个别节点的失联而遭到破坏,HDFS 采用的是N+3的数据备份模式,除了数据自身以外,同时保存三份备份数据最为冗余,保证个人数据的安全完整。

由数据层开始到网络成的数据加密读写到共识层的机制设定最后在激励层完成整个数据存储的流程,HDFS用区块链的技术模式实现了个人数据分布式存储的整个流程,这是对中心化云存储机制的一次降维打击。

HDFS的应用:

HDFS app是HDFS的用户载体,以往作为区块链技术通常需要通过区块链浏览器进去链上才能实现数据的存储同步功能。HDFS作为服务个人数据存储的系统为了简化用户的操作流程提升用户的体验,将复杂的数据上链流程傻瓜化。



一键生成NID:用户第一次安装并注册的成功是,系统会根据用户的个人资料及设置密码的等用非对称算法生成一个NID这个NID将跟谁用户一身,所有基于此用户的个人数据只有通过NID的密钥才能完成数据的调取、组合与解密还原成原来的数据。

一键数据上传、下载:通过HDFSapp数据上传、下载、空间租用、HDFStoken充值续费等都集成在HDFSN内部完成,随时随地实现云端数据的24*365天跟随式服务。


社群治理与更多增值服务:HDFSapp还集成了区块链社群治理会同步HDFS主网最新的信息并且允许所有节点在必要的时候通过app对重大方向选择进行表决后期会接入更多支持HDFStoken的应用场景赋能HDFS生态。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979736/viewspace-2722259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    25
  • 访问量
    12973