ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > filecoin连续推迟上线,HDFS或抢跑硬盘挖矿市场

filecoin连续推迟上线,HDFS或抢跑硬盘挖矿市场

原创 Hadoop 作者:chenxiao123 时间:2020-07-24 14:31:27 0 删除 编辑

filecoin连续推迟上线,HDFS或抢跑硬盘挖矿市场



2020年矿圈最热的概念不是比特币减半也不是以太坊2.0计划,而是filecoin更加准确的说是存储挖矿挖矿。从filecoin主网公测开始,关于存储挖矿的概念就一直在行业内不断发酵,精明的老矿工们为了抢占头矿的优势,提前买了矿机或者云算力坐等filecoin正式上线。最新的消息是filecoin开发团队又一次将filecoin主网上线的时候完后推迟,最晚可能需要等到九月底,这无疑给热情满满的矿工当头浇了一桶冷水。


一、filecoin再三鸽子,矿机闲置成难题


事实上从2018年开始,每年都会有矿机商出来炒作一波filecoin挖矿存储的概念。卖矿机是他们的最终目的,据不完全统计,每年都有上十亿元规模的硬盘被以存储挖矿的名义出售给准矿工们。这些机器的配置不一,采用CPU、GPU也极为的简陋,从filecoin测试网对矿机的要求来看,以往售出的绝大多数矿机是不具备挖矿能力的,特别是采用因特尔芯片的矿机。


另一方面,filecoin主网在两轮公测后仍然不断顺延上线的日期,即使手里有最新矿机的用户而言每一天都是要付出成本的,所以filecoin网络遗留下来两大问题。


1):矿工手里大量的不适配矿机怎么办?


2):主网迟迟不上线,矿工怎么时候才能挖到FIL呢?


这是目前存储挖矿领域遇到的两个坎,将矿工无情的拒之门外。


二、HDFS上线在即,解救闲置的filecoin矿机


相比于高调的明星项目filecoin,同样采用POC(存储即挖矿)项目的HDFS则显得过分的低调,只有少数研究分布式存储的技术极客才对这项目有所耳闻。但是HDFS的实际进程却比filecoin要顺利很多,目前HDFS已经进入收尾的阶段,预计在filecoin之前提前上线主网成为全球首个真正意义上的分布式存储网络。

对于filecoin矿工而言,这无疑是一个极好的消息。毕竟闲置或者接近是报废的矿机可能有了发挥的空间。根据HDFS的设计目标,是集合全球闲置的计算机硬盘资源用于满足个人数据的分布式加密存储,理论对而言HDFS对于挖矿设备更加宽容可以兼容早期的filecoin矿机。


从HDFS白皮书的路线图看,HDFS有望在下个月正式上线,有志于分布式存储的挖矿的矿工最近可以多留意HDFS项目的动态,争取成为头矿幸运儿。


三、HDFS是谁?是不是又一个山寨的filecoin?


因为与filecoin一样是分布式存储的网络,加上filecoin的明星效应,不少矿工可能会将HDFS或者其他一些存储挖矿项目简单的归类为filecoin的山寨网络,但是HDFS其实跟filecoin是有本质上的不同的。


1):HDFS是个人数据分布式存储解决方案:filecoin的概念众所周知,是要取代HTTP互联网协议的下一代存储体系,主要服务的是互联网上的B端,而HDFS是要解决个人数据存储的安全、隐私及便捷的问题,要革新的是现在的网盘体系,因为目标不一样所以方法论也就注定不一样,HDFS是一套完全独立的区块链网络


2):HDFS全民可参与挖矿:从测试网络就可以看出,filecoin的挖矿门槛是很高。不仅仅对于矿机的要求高,对于矿机的运营环境要求也很高,一般需要托管在专业的IDC机房内。而HDFS是一个鼓励全民参与的存储网络,从门槛上看HDFS更加亲民受众的面也更加广阔。


3):HDFS更加具备实用性:HDFS是面向所有网络用户,提供下一代个人数据存储服务的,与filecoin的概念相比HDFS更加具备实用性,每一个互联网用户都是HDFS潜在的用户。


4):HDFS的完成度更高:目前filecoin还一直处于主网的测试阶段,主网什么时候测试完毕还不知道,即使成功上线离取代HTTP协议构建全新的网络体系还很远.而HDFS已经在开发阶段就已经将APP客户端一同考虑在内,下个月HDFS一上线就是一个具备完整应用体系的产品。


对比HDFS与filecoin,我们不难看出HDFS是一个独立概念、独立设计、独立市场、独立应用的分布式网络存储体系。从技术上看HDFS是一个区别于filecoin的项目,但是从商业应用看HDFS未来可能与filecoin互补,解决现有互联网下B端数据存储与C端数据存储的两个代表性解决方案。让我们拭目以待今年这个两个分布式存储概念的项目吧!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979736/viewspace-2706750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    25
  • 访问量
    11094