ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 视频人脸识别解决方案

视频人脸识别解决方案

原创 数据分析 作者:jizhengyun 时间:2020-10-09 12:10:13 0 删除 编辑

  什么是活体检测,活体检测是指使用人脸关键点定位和人脸追踪等技术核验用户是否为真实活体;那什么是人脸识别,人脸识别是指基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,简单来说通过人脸识别能够判断出你是你。因此,从两者的描述上我们可以很好的区别活体检测与人脸识别的不同。

  通常情况下,在安全性等级要求高的应用场景不会单独使用人脸识别对用户进行核验,会结合活体检测共同使用,这主要是因为人脸识别存在核验的漏洞,并不能有效的区分照片、视频、硅胶 面具、模型等攻击行为,同时伪造成本低容易出现大量用户冒用他人信息、使用伪造虚假信息进行入驻的行为,最终无法有效的遏制欺诈行为。

  而通过使用活体检测后,弥补了人脸识别的不足,能够有效的识别照片、视频、硅胶 面具、模型等攻击行为,从而杜绝欺诈行为的发生。

  视频人脸识别方案流程:

  基于人脸比对、活体检测、证件识别等技术接口,为各类行业提供从端到云的丰富身份验证服务。

  1.数据采集

  通过SDK、微信小程序、H5页面等应用场景获取人像信息、证件信息。用户上传证件照片,系统使用证件OCR技术自动提取信息,然后用户拍摄活体视频上传

  2.云活体判断

  云端使用语音识别、唇语识别、活体判断等技术自动对视频进行检测,判断入镜的你是否为真实的活体并高质量提取视频中人像图像上传(用户无感)。

  3.专线访问核验

  云端将人像图像、姓名、身份证号信息加密并专线传输到公安授权的通道,然后自动与公安数据库中的人像图像、姓名、身份证号进行权威比对核验(用户无感)。

  4.输出认证结果

  经公安通道核验后,接口返回核验结果,核验一致业务可设置成默认通过,不一致则可以返回认证首页,让用户重新操作。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979706/viewspace-2725717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    25
  • 访问量
    10831