ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 如何实现实人认证功能?

如何实现实人认证功能?

原创 数据分析 作者:jizhengyun 时间:2020-09-29 10:32:44 0 删除 编辑
  实名认证在很多线下、线上中的各类场景中使用,用于核验用户的真实性,同时因实名认证存在弊端,也只能用于一些简单的业务场景,若对验证等级要求较高的则不能单独使用实名认证,如涉及支付业务、金融机构远程开 户业务、电商平台在线交易等业务就需要采用实人认证来保障业务安全。
  目前,实人认证最严谨的验证方式是采用活体检测+人脸比对+身份证信息认证,通过生物识别技术进行身份鉴别,确保用户是活体且为用户本人。企业将该接口对接到自己的系统或应用中就可以实现实人认证功能。
  业务设计流程:
  第一步:采集用户身份信息
  常见的方式有两种,一是表单录入,用户授权在页面上输入正确的姓名、身份证号信息,二是利用身份证OCR识别接口,用户上传身份证人像面照片,系统自动提取信息填入表单
  第二步:用户录制视频
  调活体检测接口,在页面弹出4位数字提示框,用户按顺序记住,点击开始录制视频,录制中按刚才记住的数字顺序念出数字,录制完成后上传视频,接口自动进行检测,并从视频中截取一帧照片返回(用户无感)
  第三步:核验用户信息
  调公安证照人像比对接口,将第一步和第二步获取的身份证信息及个人免冠照上传,与公安部的数据库中的数据进行一致比对。一致则通过,不一致即提示姓名或身份证号码或视频拍摄有误。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979706/viewspace-2724968/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    25
  • 访问量
    10831