ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 个人身份认证接口介绍

个人身份认证接口介绍

原创 数据分析 作者:jizhengyun 时间:2020-08-21 12:00:38 0 删除 编辑

  个人身份认证接口主要是用于互联网核验用户信息的真实性,比如在各类网站发布信息需要实名、注册域名需要实名、办理固定电话入网需要实名、线上购买金融产品需要实名等,总之,在很多业务场景中都会需要用户进行实名,这不仅仅是业务需求还是法规要求,同时要想确保实名信息的准确性就需要对用户提供的信息进行核验,而核验就需要使用个人身份认证数据接口来实现精确验证。

  个人身份认证数据接口分为多种,企业会根据自身业务的需求选择对应的数据接口进行核验,个人身份认证数据接口包含手机验证码验证、免密登录/本机校验、简项核查(身份证二、四要素认证)、人像核查(照片人证比对)、活体检测、运营商三要素实名核验、银行卡三/四要素实名认证,下面,我们来具体的了解下这些认证数据接口。

  个人身份认证数据接口

  1.手机验证码

  这种验证方式是比较弱的,一般用于登录、简单的意愿认证阶段,验证码的发送方式目前主要包括短信和语音两种。

  2.免密登录/本机校验

  这是一项面向 App 的功能,它基于运营商特有的网关取号、验证能力,能自动通过底层数据网络网关和短信网关直接识别本机号码,在不会泄漏用户信息的前提下,安全、快速地验证用户身份,用户免输账号密码,一键注册/登录。相较传统的验证码方式,一键免密登录不受制于短信通讯网络,安全性得到保证。但这种验证方式也是比较弱的,一般用于登录、简单的意愿认证阶段。

  3.简项核查(身份证二、四要素认证)

  简项核查(身份证二、四要素认证)就是核验用户授权提供的姓名、身份证号、有效期限信息是否与公安数据库存储的信息一致,可用于识别个人的真实身份,但也存在漏洞,会出现冒用他人身份证的情况,因此若是只使用该接口也只能用于简单的意愿认证阶段。

  4.人像核查(照片人证比对)

  由于单靠简项核查(身份证二、四要素认证)门槛太低,这时候就需要引入另外一个认证要素:人像核查,通过用户授权提供姓名、身份证号和本人人像照片,通过接口向国家人口数据库进行查询比对是否一致,这个接口就可以用于重要的业务环节认证,可以准确的核实用户的身份。

  5.活体检测

  人像核查虽然大幅度提高了核验的准确性,但还是存在漏洞,熟人或一些不法分子还是会获取到姓名、身份证号和本人人像照片,因此针对一些涉及支付的业务场景不能单单使用人像核查接口,还需要结合活体检测接口,以此判断是否为真实本人操作,从而杜绝一些恶意事件的发生。

  6.运营商三要素实名核验

  基于手机号实名制的推进,运营商也推出了基于手机号的实名认证服务,通过上送手机号、姓名、身份证号与运营商系统数据进行真实性核验,一般还会辅以验证码或者运营商本机认证服务加强认证的严格性。

  7.银行卡三/四要素实名认证

  银行卡三/四要素实名认证主要是用于互联网金融业务中,用户授权提供姓名、身份证号、银行卡号(三要素)或者姓名、身份证号、银行卡号、预留手机号(四要素),通过接口与银联数据库进行比对匹配是否一致,一般多是使用四要素验证,主要还是因为信息泄漏的原因,三要素比较容易获得,但预留手机号也被盗用的概率不大。

  总结:企业可通过以上个人身份认证数据接口来实现对互联网用户进行风控,但前提是要找合法授权的服务商,从而规避法律风险,确保数据核验真实可靠。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979706/viewspace-2713563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    23
  • 访问量
    9471