ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 李家杰:善用创新科技,积极拥抱时代革新

李家杰:善用创新科技,积极拥抱时代革新

原创 人工智能 作者:ningxueqin528 时间:2020-07-28 15:40:04 0 删除 编辑

  在香港富豪二代中,恒基兆业主席李家杰可算是一股“清流”,不仅热衷慈善公益,还非常关注国内AI与科技创新事业发展,“科技新贵”的头衔在两岸三地越叫越响。

  去年初,由百仁基金与香港一国两制研究中心联合主办的“AI时代:职场·人才·教育”论坛在香港隆重举行。时任百仁基金第十届主席的李家杰出席此次论坛并发表致辞演讲。面对AI新技术带来的许多困惑,比如:工作会不会被机器所取代,如何保持自身的竞争力,工作的意义生命的意义如何,AI时代如何真正提升人类幸福指数等问题,李家杰也在发言中给出了自己的建议。

  李家杰在演讲中表示,希望可以善用创新科技去重新设计和改善工作及生活环境,真正提升生活幸福指数。其中最重要的是,以新科技为驱动去改革现行教育的内容、模式,甚至体制。

  “作为一个起点,我将透过百仁基金全力支持和推动Coding(编程)技能的普及化,并且专注于基层儿童的发展。当每一个人都有平等的机会去学习数字技能时,AI的发展才能真正提升人类的幸福。”李家杰如是说。

  过去几年时间,李家杰通过个人慈善基金,共帮助了超过两万五千名患有先天性心脏病的贫困儿童。除了努力挽救生命,让这些孩子重获健康,他还时刻忧心着他们的未来。他希望这一普及数字技能计划能在将来切实帮助到他们,使得包括这两万多名儿童在内的年轻一代能在AI时代找到自己的位置和价值。

  香港特别行政区政务司司长张建宗先生对李家杰的普及数字技能计划表示振奋。他指出AI技术席卷全球,将颠覆传统商业模式。但大家不需过分忧虑AI取代人类,AI普及反而能够为人类带来积极正面影响。

  除了推动儿童编程普及化项目,李家杰还十分看重国内芯片事业的发展。日前,他在接受《中国电子报》采访时表示:集成电路芯片是数字新基建的关键核心和底座,对数字新基建的发展至关重要。

  “RISC-V技术目前已成为芯片产业创新的全球趋势,在人工智能、物联网和工业互联网等数字新基建领域有很好的前景,但RISC-V体系还刚刚起步,需要行业主管部门、产业界、学术界和研究机构等多方通力协作才可能取得更快的进展。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979405/viewspace-2707488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-18

  • 博文量
    249
  • 访问量
    98142