ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 至联云解析:IPFS价值

至联云解析:IPFS价值

原创 区块链 作者:zhilianyun 时间:2020-12-01 16:30:37 0 删除 编辑

IPFS作为一种新型的储存技术,致力于改变传统存储的提供与使用方式,是存储应用普及的重要突破口。分布式存储系统可在多个独立设备上分发数据。它采用可扩展的系统结构,使用多个存储服务器共享存储负载,利用位置服务器定位存储信息,不仅提高了系统的可靠性、可用性和访问效率,而且还易于扩展。

 

随着5G时代来临,5G技术性能的高速率、低延迟特性,将会大大改善区块链由于存储导致的性能问题。从另一个角度说,节点数众多、数据量大、流量大的区块链存储,也同样是5G技术的‘杀手级’应用。”

  

如今,越来越多企业和个人选择分布式存储系统,是什么吸引了他们进行这样的选择?今天,我们给大家总结了分布式存储的六大优势。

 

1.极具高性能

分布式存储通常能够高效地管理读缓存和写缓存,并且支持自动的分级存储。过将热点区域内数据映射到高速存储中,来提高系统响应速度;一旦这些区域不再是热点,那么存储系统会将它们移出高速存储。

 

2.支持分级存储

通过网络进行松耦合链接,分布式存储允许高速存储和低速存储分开部署,或者任意比例混布。在不可预测的业务环境或者敏捷应用情况下,分层存储的优势可以发挥到最佳。

 

3.多副本一致性

与传统的存储架构使用RAID模式来保证数据的可靠性不同,分布式存储采用了多副本备份机制。在存储数据之前,分布式存储对数据进行了分片,分片后的数据按照一定的规则保存在集群节点上。为了保证多个数据副本之间的一致性,分布式存储通常采用的是一个副本写入,多个副本读取的强一致性技术,使用镜像、条带、分布式校验等方式满足租户对于可靠性不同的需求。在读取数据失败的时候,系统可以通过从其他副本读取数据,重新写入该副本进行恢复,从而保证副本的总数固定。

 

4.容灾与备份

在分布式存储的容灾中,如果用户有多台服务器或虚拟机可以用作系统恢复,通过比照和分析,可以快速找到哪个时间点才是需要回复的时间点,降低了故障定位的难度,缩短了定位时间。多副本技术,数据条带化放置,多时间点快照和周期增量复制等技术为分布式存储的高可靠性提供了保障。

 

5.弹性扩展

得益于合理的分布式架构,分布式存储可预估并且弹性扩展计算、存储容量和性能。分布式存储的水平扩展有以下几个特性:

  1) 节点扩展后,旧数据会自动迁移到新节点

  2) 水平扩展只需要将新节点和原有集群连接到同一网络

  3) 当节点被添加到集群,集群系统的整体容量和性能也随之线性扩展

 

6.存储系统标准化

随着分布式存储的发展,存储行业的标准化进程也不断推进,分布式存储优先采用行业标准接口进行存储接入。在平台层面,通过将异构存储资源进行抽象化,将传统的存储设备级的操作封装成面向存储资源的操作,从而简化异构存储基础架构的操作。

 

需要注意的是,在中心化存储中,企业通过内控来保密数据。但在分布式存储中,数据分布全球,无法通过内控解决保密问题,因此必须对数据加密。对此,业内专家表示,区块链存储的技术核心就在于分布式架构技术和密码学技术。

 

作为分布式存储生态的构建者,至联云专注于IPFS技术的发展和生态的打造,为包括溯源、大数据中心、直播、区块链、物联网等在内的各类内容存储场景提供安全、高效、低成本的分布式存储解决方案,始终坚持运用分布式存储技术改善存储领域发展环境,激活数据存储新动力,助力5G新基建、智慧城市、云平台等数字场景的实现,引领数据存储行业的健康蓬勃发展。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979232/viewspace-2738541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-15

  • 博文量
    69
  • 访问量
    33141