ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 至联云解析:为什么说web3.0是IPFS的天下?

至联云解析:为什么说web3.0是IPFS的天下?

原创 区块链 作者:zhilianyun 时间:2020-11-24 15:56:29 0 删除 编辑

互联网在不断迭代升级,相信很多人都听过 Web3.0这个概念。简单说,Web 3.0意味着互联网发展史进入到新阶段,把互联网带到全新的水平。计算机科学家和互联网专家认为,Web 3.0会让互联网更加智能,让我们的生活更轻松。对于互联网目前的阶段来说,Web 1.0是过去时,2.0是现在时,3.0是将来时。

 

Web 1.0:网站投喂信息给用户

不管你是否相信,社交网络和在线视频流出现之前,互联网就已经存在了。Web 1.0甚至在20世纪90年代谷歌出现之前就已经存在了。当时的互联网是由AltaVista和网景公司主导的。AltaVista搜索引擎创立于1995年,2013年被雅虎关闭。网景公司成立于1994年,旗下的网景浏览器曾全球闻名,但在2003年被美国在线解散。当时,这些互联网只为实体公司提供广告服务。网页是“只读的”,用户只能搜索信息,浏览信息。

 

对于 90 后、00 后来说,在社交媒体和视频流媒体盛行之前,曾经有过一个互联网(早期)版本,而那个时代的电子商务网站实际上跟现在超市发的促销手册一样,只是给你展示内容,你无法在网站上下单。

 

 

Web 2.0:互联网开始与人互动

大概从03年开始,O’Reilly Media 的副总裁戴尔·杜赫蒂(Dale Dougherty)首先提出“Web 2.0”这个词,随后“Web 2.0”的浪潮席卷全球。在短短十年的时间里,“Web 2.0”完全重新定义了市场营销和业务运营。Web 2.0被称为“读写”网络,通过网络应用促进网络上人与人间的信息交换和协同合作,以用户为中心。人们不止是能够观看静态页面,还能够通过互联网和朋友之间实时交流,互相传递消息,图片、视频。

 

有影响的网红只需要发一个视频就可以让一个餐馆排满长队,也可以用一句话让一家网店差评如潮。互联网人对于互联网的影响力与日俱增。

 

但中介化的站点屡遭诟病,未来能否实现一个去中心化的世界,使用户能够控制自己的数据,良好的保护自己的隐私成为下一代互联网要实现的愿景。

 

Web 3.0:更通人性的、由人来控制

每次在亚马逊上购物,网站算法就会看其他人购买了你的这件商品后会继续买什么,然后会把推荐结果展示给你。

这意味着什么?这意味着网站在从其他用户的购买习惯中学习,推断你有可能倾向于哪些产品,并把你可能喜欢的商品推荐给你。简而言之,网站自身有了自主学习能力,变得更加智能。

 

Web3.0时代,人们不再以地域划分,而是以兴趣、语言、主题、职业、专业进行聚集和管理。你可以建立自己的“王国”,拥有自己忠诚的“公民”,真正创造出一个自由的、受保护的且无中心机构干预的自我世界。通过回顾历史以及和对技术和信念的坚持,Web 3.0的实现相信只是时间问题。

 

Web 3.0 是一个更适合人类使用的互联网,它对人类的服务更加优秀且自然。但这意味着什么呢?这意味着用户需要将自己的信息大批量无偿地提供给人工智能和服务提供者,让他们训练 AI 模型来提供更好的推荐和语义关联,而无处不在的 Web 3.0 体验也将导致互联网用户隐私的消失,商家知道你是谁,知道你喜欢吃什么,而你对商家却知之甚少。

 

隐私、数据、权利、审查、身份……这都是区块链 Web 3.0 关心的话题。针对传统互联网的中心化运行、被互联网巨头垄断、运营商需要为各种成本买单等问题,Web 3.0 需要全新的范式来颠覆如今的互联网巨头垄断局面,保护每一个互联网用户的利益。得益于区块链技术的去中心化存储、无法篡改、信息加密等特点,再结合我们近期的研究总结,可以大致地将 Web 3.0 贴上这么 4 个标签:

1、统一身份认证系统

2、数据确权与授权

3、隐私保护与抗审查

4、去中心化运行

 

针对目前互联网出现的诸多问题,诸如需要重复注册账号、服务商滥用用户隐私数据、网络公司使用用户数据盈利、网络服务无法延续等问题,都可以使用上述提到的 4 个标签单独或者组合起来使用,成为 Web 3.0 的解决方案。

 

为什么Web3.0需要IPFS和Filecoin?

 

第一点,无处不在的广告。为什么有这么多广告?因为Web最初的获益方式——免费提供服务,然后通过广告赚钱。随后广告成为Web默认的商业模式,延续至今。这导致了今天的Web,每个人都使用广告拦截器,而媒体使用广告拦截器的拦截器。媒体正在失去收入,因为在线广告不像平面广告那样有利可图。为了弥补这一点,媒体依靠诸如点击诱饵、假新闻和错误信息等不正当手段来吸引人们的注意力。

 

第二点,数据泄漏成网络危机。早在2017年,《经济学人》就宣布数据是新的“石油”。去年我国多次会议中提到,数据成为新的重要生产要素。而如今,人们竞相在网上收集尽可能多的数据。而不幸的是,我们的数据是收集在大型中央服务器上,这就造成易窃取、易出卖。在2018年的Equifax黑客事件中,有1.43亿人的信息被盗;Facebook、谷歌同一年发生了数据泄露事件。这里的教训是,没有一个系统是真正安全的。一旦开始在中心化的服务器中存储数据,就会产生有人窃取数据的动机。每一个系统都可以被破解。

 

第三点,数据丢失。两千年前,亚历山大图书馆被焚毁。大火烧毁了我们历史上成千上万的珍贵文件。所有人都认为这是人类的悲剧。然而,这种事情每天都在Web发生。每个人都有过这样的经历。你试图访问一个链接,却得到一个404错误,链接断开了,页面丢失了。一个网站的平均寿命大约是100天。每月,2%的在线链接会永远消失。而Web 3.0,正是致力于修复上述问题。就像信息一样,在未来的几十年里,价值的转移将是全球性的,即时的,自由的,每个人都可以获得的。所以有一个疯狂的想法,可以把我们今天使用的每一个应用程序放在Web上。今天,已经我们有了很多去中心化的应用。这是一场运动。在所有领域——无论是货币、银行、支付、广告、供应链——人们都在构建我们今天使用的应用程序的去中心化版本。

 

第四点,审查。有了中心化的服务器,政府就很容易阻止对它们的访问。例如,土耳其近两年来一直禁止访问维基百科。因为,正如我们所知,维基百科是对国家安全的威胁。不光是政府,应用方(只要拥有对服务器的控制权)就可以对存储的数据进行一系列的操控,比如一些社交平台的屏蔽与封禁。

 

第五点,监控。除了美国,还有其他国家的政府的社会征信系统,可以利用收集到的公民信息给公民打分。这类似于信用评分的概念,覆盖你的整个公民生活。如果你的分数太低,你可能会被禁止购买飞机和火车票等。这是一个令人担忧的方向。

 

我们如何构建去中心化的应用程序呢?这是关于Web基础设施本身的改变——Web基础设施将有自己的原生支付层,其中包含像 比特币 这样的项目。在此基础上,我们还可以添加一个去中心化的存储层。这将存储应用程序所需的源文件,如图像、视频、文本等。而自IPFS诞生后,Web3.0有了全新的定义。有了IPFS的分布式新底层协议加持的Web3.0更关注以人为本,它将更倾向于保护隐私,将数据回归到个人所有,逐渐摆脱中心化机构的控制。

 

作为分布式存储生态的构建者,至联云专注于IPFS技术的发展和生态的打造,为包括溯源、大数据中心、直播、区块链、物联网等在内的各类内容存储场景提供安全、高效、低成本的分布式存储解决方案,始终坚持运用分布式存储技术改善存储领域发展环境,激活数据存储新动力,助力5G新基建、智慧城市、云平台等数字场景的实现,引领数据存储行业的健康蓬勃发展。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979232/viewspace-2736475/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-15

  • 博文量
    69
  • 访问量
    33137