ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > IPFS下的网络世界:高效高速、低成本,保障数据安全不再难

IPFS下的网络世界:高效高速、低成本,保障数据安全不再难

原创 区块链 作者:zhilianyun 时间:2020-07-15 19:13:50 0 删除 编辑


IPFS是旨在代替HTTP成为新一代网络底层协议的去中心化网络,IPFS的未来愿景:主要是对于全球网络、网络存储数据、证明文件的存储,以及在网络上检索文件等方面的应用。

 

首先,IPFS能摆脱地理位置的局限。在中心化存储中,大部分数据都集中存储在少数几个服务器中,大部分用户离自己的数据很远。数据被几家存储服务商垄断,无论传输成本,还是数据归属权,都有明显劣势。IPFS将数据分散存储在世界各个角落的闲置服务器中,打破了垄断企业的控制,摆脱地理局限。

 

其次,IPFS能实现数据的永久保存。分布式云存储中,每一个文件对应着唯一的哈希值,用确定的哈希值代替不确定的域名,在查找文件时,我们不再需要思考文件所在位置,而是只需要检索文件本身,所以,不会出现中心化网络常见的404现象。

 

并且,IPFS能极大地提高数据传输效率。所有文件都被切割成只有256kb的小数据包,所以在传输时,在相同的带宽网络下,分布式云存储的传输速度更快、效率更高。杜绝了HTTP网络因访问量过大而出现延迟的问题,让互联网更加畅通无阻。

 

不仅如此,IPFS网络最具突破性的地方在于,它解决了数据安全问题。在IPFS网络中,黑客如果想攻击数据,几乎是不可能的。因为每个大文件都被分割成小数据包,通过哈希加密被随机分布地存储在各个节点中,无法被定位,黑客也就无法攻击。并且,IPFS的容灾与备份保证了数据的完整性,即使服务器被毁导致数据缺失,也能通过其他地区的服务器备份将其恢复。

 

可以看出,IPFS未来将会构建一个更高效、更安全、成本更低的分布式网络,无论是有数据存储需求的企业或个人,还是每一个上网用户,都能在IPFS技术中感受到其优势。

 

随着5G技术和区块链的不断发展,IPFS的未来应用将会遍及互联网的各个角落,代替HTTP成为新一代网络底层协议也是大势所趋。至联云作为IPFS全球生态服务商,致力于为各类企业带来更完善、更优质的数据存储服务,带领大众共同参与IPFS财富盛宴。

更多内容,请关注至联云官方网站


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979232/viewspace-2704813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-15

  • 博文量
    69
  • 访问量
    33021