ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 南大通用联合新华三,“硬”实力打造GBASE分布式数据库一体机方案

南大通用联合新华三,“硬”实力打造GBASE分布式数据库一体机方案

原创 国内数据库 作者:GBASE南大通用 时间:2021-11-30 14:23:42 0 删除 编辑

BP 商业伙伴】在数字化转型战略的驱动下,数据资产的价值日益凸显,搭建一套高性能、高可用、高可扩展的大数据分析系统,成为高效利用、挖掘数据价值的关键。 2021 3 月,紫光股份旗下新华三集团、中国数据库供应商南大通用、英特尔三方合作,在国际处理性能委员会 TPC 的权威 TPC-DS 测试中获得 8,944,478 QphDS 的成绩,打破了基于 8 个节点的本地 TPC-DS 基准性能测试记录,平均单核算力第一、加载性能最优,突破世界纪录!

OLTP OLAP GBase 8a MPP 分布式数据库缘何登顶?

伴随着云计算、大数据技术的发展,传统信息技术及应用受到了巨大冲击,数据库作为基础软件也迎来了新的挑战和机遇。分布式数据库可以认为是由位于不同位置的多个计算机节点,通过网络互相连接,共同组成一个完整的、全局的、逻辑上集中、物理上分布的数据库。未来,传统的基于单物理服务器节点的数据库,将在更多的场景下被分布式数据库取代,分布式数据库应用前景将越来越广。

近年来,分布式数据库用在 OLTP 应用场景已经越来越多,而在 OLAP 业务应用已经成熟且优势明显为大势所趋。针对现阶段分布式数据库面临的海量数据分析需求, Hadoop 技术的先天不足,以及复杂的结构化查询困境下, MPP 数据库成为了新的选择。

 

数据来源: Gartner

 

大规模并行分析( MPP )数据库是针对分析工作负载进行了优化的数据库:聚合和处理大型数据集。 MPP 数据库通常将每一列存储为一个对象,而不是将表中的每一行存储为一个对象(事务数据库的功能)。 这种体系结构使复杂的分析查询更快,并实现更高效处理。

GBase 8a MPP 作为目前国内唯一成熟的国产 MPP 数据库产品,已经积累 10 余年丰富技术优势,支持了 2000 多个大型企业用户,总共部署 30000+ 个在线运营数据节点,管理数据超过 300PB ,不仅是中国市场 OLAP 市场领军产品,同时也积极和各大厂商合作,形成嵌入式整体解决方案惠及全球用户。

新华三基于 GBASE 分布式数据库一体机方案:“硬”实力为业务加速

好数据库软件,更需要好硬件的加持。作为数字化解决方案领导者,新华三集团基于智慧计算、智能存储以及智能联接等多个业务板块,通过产品及方案的不断升级,以多元算力赋能技术创新,充分满足数据库等关键业务的需要。

 

H3C UniServer R4900 G3 服务器支持 NVMe SSD PCI-E 3.0 插槽,具备卓越的扩展能力,其搭载的安全智能防护模块,能够为关键业务提供全方位的贴身防护,显著提升数据中心生产力。以 H3C UniServer R4900 G3 为代表的新华三集团服务器产品,通过各种技术创新为 GBase 8a 数据库的优秀运行表现提供了强大基础设施支持。

H3C UniServer R4900 G3 服务器所搭载的英特尔至强 ® 金牌处理器 6230R 、固态盘 DC P4510 、以太网网络适配器 E810-XXVDA2 等硬件设备具备多项领先的技术属性,可满足严苛的 I/O 密集型工作负载的需求;而英特尔 VROC 技术、 AVX2 指令集等进一步全面释放 NVMe 固态盘等基础设施的性能潜力,优化数据库关键函数的性能,提升系统的性能表现。

“三高一易”强大优势,满足多场景六大驱动需求

新华三基于 GBASE 分布式数据库所打造的“硬”实力一体机架构、配置,在性能上既能针对 OLAP 应用场景,适合海量数据仓库、实时业务分析系统、深度分析数据集市等场景,又能以“工业标准硬件 + 冗余架构设计 + 开放式系统平台”,实现高性能、高可靠、易扩展、广兼容等价值。通过高性能的 10Gb/25Gb 以太网,将高性能 X86 服务器、灵活的进行组合,使其软硬件融合组成高性能计算和存储资源池。

 

高性能: 经由 TPC 组织权威认证,采用以 H3C 新一代服务器的 Gbase 8a MPP 分布式数据库再攀数据仓库领域算力巅峰。采用列存储和列计算引擎,同时利用高效的压缩、智能的索引,都大大提升整个数据库系统的性能。

高可靠: 采用联邦架构、在线扩容,缩容、高可用机制等功能,并且以 H3C 最新一代服务器作为硬件承载平台,支持实时多中心全量和增量数据同步,支持站点级集群容灾,保证业务不中断。

高安全: 采用用户认证和权限管理、高效透明加密的高安全保护机制,确保每个节点均可损坏一块硬盘,业务不中断,数据不丢失,无论是动态还是静态、物理层面还是系统方面,全面确保安全性。

易管理: 体现为良好的兼容性,开放生态,适配任意硬件、软件环境,支持多种主流访问接口,支持多种开发语言,扩展 UDF ,传统用户和应用迁移无压力。

基于高性能、高可靠、高安全、易管理”的四项强大优势,该方案可满足海量数据仓库(海量数据)、实时业务分析系统(时间价值)、异地容灾分析系统(广域资源)、异构数据综合分析平台(多样化数据)、深度分析数据集市(业务价值)和弹性管理大数据云平台(资源管控)的 六大驱动需求驱动

随着 5G 、人工智能等创新技术的深入落地,数据还将继续呈现爆炸式增长的势头。在此背景下,南大通用 GBase 数据库已经进入了多个行业领域,并逐渐开始担当用户的核心业务系统的重要支撑平台。未来, 南大通用将继续携手新华三,在“融云绘智 无界生态”合作战略的引领下,通过深度优化和技术创新,不断刷新数据库性能的行业纪录。未来,双方还将进一步强化面向数据库应用的软硬件协同优化,帮助用户解决在软硬件集成、性能调优等方面的挑战,为数字化转型奠定坚实基础。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979120/viewspace-2844859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号:GBASE 专注于数据库软件产品和服务,致力于成为用户信赖的数据库产品和服务供应商。

注册时间:2020-07-16

  • 博文量
    169
  • 访问量
    59196