ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > DTCC专访:南大通用GBase为金融行业数据库提供更优选择

DTCC专访:南大通用GBase为金融行业数据库提供更优选择

原创 国内数据库 作者:GBASE南大通用 时间:2021-11-25 10:18:56 0 删除 编辑

日前,在第十二届中国数据库技术大会( DTCC 2021 )期间,南大通用 GBase 8s 产品部部长张道山受邀,围绕着《 GBase 8s 在金融行业的技术实践》的演讲主题进行专题访谈。

 

主持人:为什么选择《 GBase 8s 在金融行业的技术实践》这个演讲主题?

张道山:数据库行业在信创领域如火如荼, GBase 始终致力于高端的、交易型的数据库系统,金融行业属于此类型,在选型中比较谨慎,所以可在金融中的应用案例较少,核心系统应用也更少。我们讲此主题主要是表达,国产数据库可以支撑金融行业核心系统:为国产数据库厂商鼓劲,为金融行业的数据库多提供一种选择。

 

主持人:金融行业核心与一般业务对于数据的要求有什么不同?

张道山:金融行业对数据库的要求主要为: 1 、数据强一致性为基本要求, GBase 8s 可达到实时强一致性; 2 、在强一致情况下保持性能优势,金融行业核心交易量大,属于典型事务运行场景,对性能要求高; 3 、数据库安全可靠: GBase 8s 本身架构决定自身具备高可靠性,可以支持金融行业核心业务;同时支持多种高可用能力,保证对外业务服务的连续性。

 

主持人:国产数据库与国际主流数据库有什么差距?

张道山:全球交流一体化,高端信息获取基本一致,技术差异并不大。集中式数据库在技术上基本已经发展到极致,目前国内与国外的差距仅在生态方面。在业务方面国产数据库足以支撑。

 

主持人:疫情以来 GBase 数据库发生了哪些变化?

张道山: GBase 8s 从技术架构、应用场景均已经发展很好,这一年多以来更多的迎合国产化改造: 1 、国内主流数据库竞争能力的改造,增强兼容性,减少附加成本; 2 、国产数据库所依赖的周边环境都在发生改变,大量适配,建立国产生态。

 

主持人: GBase 数据库未来有哪些规划?

张道山: 1 、基于交易型数据库本身面向的应用场景及其特性,数据交易型数据库的集群化是我们目前的发展方向; 2 、保持面向交易型场景的核心系统的此类优势,加大投入并保持 GBase 的可靠性、可用性; 3 、新技术可能改变数据库形态,目前实时关注,并实时储备相关技术。

 

主持人:您对分布式数据库是怎么看待的?

张道山:理论上,客户在选型上不存在特别的标准。分布式的趋势不可否认,但集中式也有不可替代的场景,例如银行的核心业务交易系统,此类对事务强一致性要求较高的场景中,集中式反而是更佳的选择。

 

主持人:数据架构的发展趋势是融合还是细分,您如何看待?

张道山:从数据架构角度看必为融合,现在数据使用深入、数据价值挖掘深刻,在不同应用场景用不同的数据库产品,所以数据架构趋于融合。在数据库使用角度是细分的,不同产品适用于不同场景。

 

主持人:您认为国产数据库发展到了哪个阶段?

张道山:目前对于国产数据库整体而言处于 你有我有 阶段,部分数据库也处于 人有我优 阶段。

 

主持人:您认为国产数据库现在的使用体验如何?

张道山:能用,好不好用除了数据库自身能力外,也在于生态方面。 近几年政策红利,数据库突飞猛进的发展,可用与好用两方面也将会越来越好。

 

主持人:国产数据库距离真正的成熟还有多远?

张道山:国产生态健全后,能够达到好用。只要坚持使用,可期望 3-5 年达到真正成熟。

 

主持人:您认为国产数据库是否能挑起高端市场的大梁?

张道山:肯定能。我们国家数据库有一百五十余种、分布范围广,目前关键行业的核心应用数据库都在开始使用国产,未来数据库厂商会更专业,情况将会越来越好。

 

主持人:您认为国产数据库目前的机遇在哪里?

张道山:单从市场而言,国产数据库机遇并非很大,但现在有国家政策做引导,这就是国产数据库发展的重大机遇。生态建设是国产数据库的一大挑战。

 

主持人:您如何看待 DTCC 大会?

张道山:虽然第一次现场参加 DTCC 大会,但往期都会收集相关资料,了解相关信息。 DTCC 大会像国产数据库发展的旗帜性事件,国产数据库技术大会的坚持举办,为厂商提供平台,促进所有数据库厂商的合作、借鉴。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979120/viewspace-2844033/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号:GBASE 专注于数据库软件产品和服务,致力于成为用户信赖的数据库产品和服务供应商。

注册时间:2020-07-16

  • 博文量
    169
  • 访问量
    59457