ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > DTCC专访:南大通用GBase云上逻辑数据仓库助力行业数字化转型升级

DTCC专访:南大通用GBase云上逻辑数据仓库助力行业数字化转型升级

原创 国内数据库 作者:GBASE南大通用 时间:2021-11-25 10:16:53 0 删除 编辑

日前,在第十二届中国数据库技术大会( DTCC 2021 )期间,南大通用数据智能产品经营部总经理张绍勇受邀围绕《 GBase 云上逻辑数据仓库助力行业迎接数字化转型新挑战》的演讲主题进行专题访谈。

 

主持人: 为何选择《 GBase 云上逻辑数据仓库助力行业迎接数字化转型新挑战》这个主题,观众可从中获得什么?

张绍勇: 逻辑数据仓库实际上解决了用户数据量大、数据类型复杂、数据价值深入挖掘等实际场景问题。逻辑数据仓库的核心技术是:数据虚拟化、数据联邦,将各业务系统进行统一管理。随着云的发展,为原有功能架构适应硬件基础架构的变化,从而将逻辑数据仓库推上云端。

主持人: 关于云上数仓,可借鉴 Snowflake 哪些地方?

张绍勇: Snowflake 的优势:使用简单,用户计费灵活。关于“架构中计算层面的虚拟数仓理念”: GBase 8a MPP 虚拟集群,每个子集群物理分离,但逻辑统一,每个子集群故障隔离,可弹性扩展,整个集群实现统一管理。南大通用早期已有此预见方向,构建 GBase 8a MPP 线下虚拟数仓,并在半年时间将原有虚拟集群本地计算一体迁移至云端。可借鉴 Snowflake 的架构计算方式及其商业模式。

主持人: 目前国内外关于云数仓的需求?

张绍勇: 国内主要是金融和电信两大重要行业,金融行业包括国有大行和股份制银行等,非安全非敏感等数据先建立私有云,自行保证安全,再分步上云。南大通用已经与某大型国有银行实际业务场景正在适配验证,推动实施。中小城商行则实行行业公有云,拥有共享存储,再租用计算单元。

主持人: 分布式数据库新概念火热的原因?

张绍勇: 业务驱动技术。随着需求的演变而产生,原有单机分析能力不够支撑逐步变大的数据量,私有解决方案向开放式发展,从而引出新概念。关系型数据库改造为分布式架构后,含有分布式数据库的一致性、高可用、扩展性等特性,且具备原有关系数据库生态、 scale 支持、事务能力等,解决用户原有应用场景问题,兼容性却未降低,从而得以发展。事务型数据库早期通过分库分表方式,中间件调度需改造应用,从而演进到分布式交易数据库。

主持人: 有人认为现在是国产数据库的最好时代,您是否认同这个观点?

张绍勇: 认同,目前国内政策推动,促进国产数据库的发展。用户对国内数据库从拒绝到敢用,再从敢用到可用,目前国产化数据库已有 10 年的推动,未来即将很快达成好用的阶段。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979120/viewspace-2844029/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号:GBASE 专注于数据库软件产品和服务,致力于成为用户信赖的数据库产品和服务供应商。

注册时间:2020-07-16

  • 博文量
    169
  • 访问量
    59457