ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 南大通用助力农总行数据集群业务无损搬迁 再获客户肯定

南大通用助力农总行数据集群业务无损搬迁 再获客户肯定

原创 国内数据库 作者:GBASE南大通用 时间:2021-03-01 10:55:50 0 删除 编辑

随着农行数据量的与日俱增,所部署的GBase 集群规模也逐年增大,为了便于后期服务器的统一管理、降低运营管控成本,农总行在 2020 年决定将所有 GBase 集群服务器搬迁至农行数据中心机房。南大通用现场高级服务团队重点保障并出色配合农行完成 GBase 集群服务器搬迁和多个集群重大变更任务,全程高质高效的完成各项工作,并保障了整体搬迁过程不影响到农行原有业务的正常提供在线服务,同时也获得了用户的肯定。

 

中国农业银行总行企业级大数据平台建设从2014 4 月建设, 2016 年完成数据库主仓上百节点 AB 双活集群,而后针对业务主题建立了多套数据集市,南大通用分析型数据库 GBase 8a mpp 承载搭建了集市集群、主仓业务集群、分析类业务集群等,截止目前部署集群规模超过 1600 节点以上,几十套集群环境,支撑总数据量大于 30PB 。完成了农总行重要数据的整合,汇聚、存储、管理全行高价值数据,并根据上层应用需求提供全业务数据共享服务;提供海量数据处理和分析能力,提供高性能、高效率和高质量的数据分析、挖掘、清洗等能力。

 

因管理全行业务数据巨增及生命周期加长,随之存储空间和分析性能不足,需进行扩容、搬迁管理及整合,为了便于后期服务器的统一管理、降低运营管控成本,故决定将GBase 集群服务器进行搬迁。

专业方案 高效团队 全程保障

面对此项任务,南大通用现场高级服务团队对涉及到所有GBase 产品集群进行现场勘察保障及实施工程预演,保证搬迁过程中高效实时响应,业务数据不丢失、不影响业务使用、现场零事故、客户零投诉。

南大通用组建临时技术支持队伍,由专人负责,以保证过程中各种技术难题的即时解决并汇报;同时提供清晰完备服务方案级流程定义,确保服务实施各环节得到有效控制和质量保证;填写并维护实施工程报告,将整个维护过程记录存档。

 

在整个搬迁过程中,南大通用服务团队前期对AB 双活集群进行切换模拟演练,梳理切换过程中相关步骤,异常问题的评估与解决;

对已有的双活集群采用集群双活切换搬迁机制。先搬迁B 集群,次日 AB 集群再开启数据同步功能。保证 B 集群数据与 A 集群一致;之后在适当时间窗口再搬迁 A 集群服务器;

对只有A 集群没 B 集群的集群环境,采用临时搭建 B 集群(新地方)的方式。将 A 集群数据同步到临时 B 集群,在 AB 数据一致的前提下,进行 A 集群的搬迁;

在搬迁过程中南大通用技术人员加班加点全力配合农行相关运维人员的工作,保证了集群搬迁后的集群状态检查,异常处理等工作,充分展示了南大通用员工高度的职业素养和专业的技术能力。

本次搬迁价值体现:

全面盘点数据资产

对业务数据进行全面盘点,形成数据地图,为业务应用和数据获取夯实基础

不断提升数据质量

数据质量的不断提升是基础

实现数据互联互通

实现数字化转型,打破数据孤岛,实现全行业务数据互联互通

提高数据获取效率

让数据随时快速有效就绪,缩短数据准备时间

保障数据安全合规

保障安全是数据资产管理的底线

数据价值持续释放

持续和动态地改进,随技术、市场、产业的变化不断迭代

农行大数据平台所使用的GBase 8a MPP Cluster 是南大通用自主研发的分析型数据库,其具有:

成熟稳定: 上万个数据节点,千余个项目,百余个集群,保障7X24 小时稳定运行;

GBase 8a MPP Cluster 支持云架构,具有成本低、规模大、速度快等特点,具有极高的性能和数据加载能力,极强的高可用性和在线高扩展性。 GBase 8a MPP Cluster 已经成功搭建了国内规模最大的行业大数据集群环境,能够在万亿级别大表上做多表关联,复杂查询和管理,能够达到秒级、分钟级响应,很好地解决了大数据对传统 IT 架构带来的冲击。

海量极速: 查询分析PB 级数据量,速度提升 10-100 倍;

GBase 8a MPP Cluster 具备高效的数据处理能力,与传统数据库相比,能够在海量数据环境下将查询分析类操作性能提升 10-100 倍,为用户提供高速查询、高速统计、高速分析及高速加载服务。 GBase 8a MPP Cluster 的高性能特性能够保证用户基于最新、最全的数据进行查询、统计和分析,并快速获得数据处理的结果,从而更好地发挥数据作用,挖掘数据价值,更有效地辅助用户决策。

降低成本: 软硬件投资节省50%-90% ,节电 30%-50%

GBase 8a MPP Cluster 能够帮助用户降低信息化项目的建设投资,为用户节省 50%-90% 的软硬件投资,降低了投资成本和能源消耗,提高系统利用率一倍以上,并且在数据存储规模不变的前提下能够实现节电 30%-50% GBase 8a MPP Cluster 能够有效降低建设投资成本和系统维护费用,助力用户实现大数据的商业价值挖掘。

国产可控: 自主研发,安全可靠。

GBase 8a MPP Cluster 产品是南大通用自主研发的国产数据库软件,安全、可控,保障信息安全。 GBase 8a MPP Cluster 可以做到:知识产权自主可控、技术能力自主可控、产品性能自主可控,满足“国产”需求。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979120/viewspace-2760174/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-16

  • 博文量
    62
  • 访问量
    25149