ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > GBase8a MPP Cluster 安装部署——操作系统配置建议

GBase8a MPP Cluster 安装部署——操作系统配置建议

原创 国内数据库 作者:GBASE南大通用 时间:2020-09-21 14:52:28 0 删除 编辑

编写目的

本文档面向GBase 8a产品的售后人员、用户使用人员、以及广大GBase 8a感兴趣的技术人员,以便用于指导其更好的完成GBase8a MPP Cluster 安装部署工作,对硬件配置、网络环境、操作系统及软件配置等系统实施过程中的注意事项等有更加全面和正确的理解。

适用对象

GBase 8a产品的售后人员、用户使用人员、以及广大GBase 8a感兴趣的技术人员。

环境依赖

操作系统建议配置为:Red Hat Linux、Cent OS、SUSE 、中标麒麟等同版本操作系统。

建议安装系统时,选择“桌面”或“软件开发工作站”方式安装。

GBASE集群必须的RPM包列表,请参考《GBase 8a MPP Cluster 安装手册》中的相关内容。

此外,还需要操作系统安装并启动以下服务:

使用root用户进行上述服务的启动和设置,命令方式如下:

文件系统配置建议

● 建议设置文件系统格式为xfs;

● 一个RAID上只建立一个文件系统,建议将容量最大的RAID挂载在/opt下;

● block size、inode size均采用ext4(Suse操作系统为xfs)格式的默认值,不需修改,即block size大小为4kb;

● 用于操作系统安装的磁盘容量建议不低于200GB;

● /boot划分不低于300M

● 操作系统安装时,建议不单独为/tmp、/var等路径划分独立的逻辑卷;

操作系统参数设置

1. 网络及内核参数设置

进行linux操作系统的网络及内核参数的优化设置,设置方式为通过在/etc/sysctl.conf文件中添加或修改配置项。

以操作系统建议配置为例(Suse操作系统11):

在Suse操作系统中,GBASE集群节点还须设置min_free_bytes内核参数,设置方式在/etc/sysctl.conf文件中添加或修改如下配置值:

也可通过下属方式修改:

min_free_kbytes参数建议为物理内存的5%~10%,最大8G。

GBASE集群安装时,也会自动优化设置如下操作系统内核参数(RedHat6.4操作系统):

2. 磁盘调度策略设置

数据库属于I/O密集型应用,GBASE建议集群节点设置数据存储所在的磁盘I/O调度策略为deadline;磁盘I/O调度策略修改方式:

如果现场数据存储磁盘使用SSD,建议I/O调度策略为loop。

3. ulimit设置

Suse操作系统11下,默认对进程的虚拟内存以及物理内存的使用有限制。通过ulimit -a查看如下:

其中max memory size是物理内存的使用限制,在RedHat6.4操作系统下,该配置为unlimited;Suse操作系统下也建议设置为unlimited;

virtual memory是进程能够使用的虚拟内存大小,在RedHat6.4操作系统下,该配置为unlimited;Suse操作系统默认进程能够使用的虚拟内存大小与实际物理内存一致,建议修改为unlimited;

使用root用户修改/etc/security/limits.conf配置文件来完成ulimit配置:

其中as指的是虚拟内存;

其中rss指的是物理内存。

4. 透明页管理设置

建议关闭透明页管理功能,使用root用户修改/sys/kernel /mm/ transparent _hugepage/ enabled配置文件,命令如下:

5. 打开文件最大数设置

GBase数据库为列存数据库,需要增大打开文件最大数,避免该参数设置值过小导致的数据库报错。使用root用户执行命令:

6. NUMA参数关闭

在高压力下,当系统内存相对紧张的时候,内存申请触发内存频繁回收整理的机制严重影响了系统整体性能(长期处于内核态sys很高),通过关闭numa参数可以避免这种情况,具体方法如下:

查看各cpu间的distance:numactl --hardware 

如各CPU的distance > 20 (通讯耗时),则建议开启NUMA参数;

判断是否开启:cat /proc/sys/vm/zone_reclaim_mode

0:关闭,1:开启

关闭方式:

7. max user processes

umlimit的max user processes设置成了1024导致无法创建新的线程,gbased崩溃。RedHat linux 6.4 之后,max_user_cesses参数的设置方法发生变化,默认集群安装时进行的ulimit设置无法对gbase用户生效。

修改方式:

8. swappiness

修改swappiness参数为1,目的是避免过多使用系统swap分区。

修改方法:编辑/etc/sysctl.conf 修改vm.swappiness = 1

9. cpuspeed

禁用cpuspeed服务,防止cpu降频。

修改方法:chkconfig cpuspeed off

环境配置

1. 关闭防火墙

查看防火墙是否开启(RedHat 6.4、Centos操作系统,使用root用户操作)

关闭防火墙

Suse操作系统下,关闭防火墙(使用root用户操作):

RedHat6.4软件工作站安装模式下关闭iptables和ip6tables需要执行chkconfig libvirtd of

2. 关闭SELinux设置

RedHat6.4及Centos操作系统下的SELinux配置:

查看SELinux的状态是否处于disabled状态:

关闭SELinux,编辑/etc/selinux/config文件:

需要重启操作系统后,selinux配置才能生效。

Suse操作系统默认禁用了SELinux模式,Suse操作系统关闭Selinux的方式为:

3. 卸载openais

GBASE集群服务器不允许安装openais服务,RedHat6.4、Centos系统下卸载命令为:

4. 配置机器名

● 机器名设置之后不再修改;

● 机器名命名需符合命名规范要求,如JF-GBASE-01;

5. 设置root密码

设置所有集群节点的root用户的密码一致(集群安装时需要);

6. 设置服务器字符集

检查操作系统的字符集设置,是否为zh_cn.utf-8:

修改操作系统字符集:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979120/viewspace-2722853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-16

  • 博文量
    35
  • 访问量
    13681