ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 我在南大通用成长的这十年——田志敏

我在南大通用成长的这十年——田志敏

原创 国内数据库 作者:GBASE南大通用 时间:2020-09-16 17:00:30 0 删除 编辑

田志敏,是南大通用党总支书记,河南省鄢陵县人,大学时期就对数据库产生浓厚兴趣,加入到南大通用已经10年时间,曾历经研发、技术支持、测试等岗位,先后负责 GBase 8s 8a 8a mpp 的驱动和工具研发以及 GBase 8a mpp POC 、系统分析等工作,目前牵头推进 GBase 8s 的驱动、工具和中间件研发工作。


田书记性格开朗、为人诚恳、乐观向上、吃苦耐劳、拥有较强的组织能力和适应能力以及管理协调能力,并具备很强的思维能力,他自己例数这10年:


 

2020 5 24 日,这是我入职南大通用 10 周年的日子。回顾这十年,研发、技术支持、测试、 GBase 8d GBase 8a MPP 也都转了一圈,最终又回到了研发岗位,再次回到了 GBase 8s

 

机会是留给有准备的人


在刚刚入职公司不久就赶上核心产品之一GBase 8s大版本升级,驱动的升级落到我手里。在驱动升级过程中,遇到一些 jre1.5 1.6 编译的遗留问题,起初并没有特别上心。


某个周五下班前,偶然自己用jre1.5跑一个样例的时候的报错,到了下班时间还没什么头绪,于是吃完饭我又回到了公司,由于当时对于 JDBC 规范不太熟悉,对于 3.x 4.0 之间的接口定义差别也不是特别清楚,直到夜里 1 点,才找到原因,重写了 ant 彻底完美的解决这个问题。


周一一早,赵总在走廊里跟我说有个项目现场用JDBC驱动报错,比较着急需要尽快解决一下,让我收下邮件尽快处理。当我看到邮件的时候,发现这个着急的问题就是我上周五下班前遇到的那个问题,于是迅速搞定。


后来我才注意到那封邮件在公司已经转发了快10次了,最起码经过了五六个前辈没有解决掉,我很幸运上周五晚上我连夜把问题干掉了。从那以后公司的现场的各种疑难杂症也都会到我这里来,现在回过头来看,这些疑难杂症也给我带来宝贵经验。我也深深体会到了:机会随时都有,但是需要自己随时做好准备。

 

三次转折,两次里程牌


在公司的10年,经历了三次重要转折,每次转折都伴随公司产品的成熟,成就了我个人的成长。其中,研发转 POC 对于我产品意识的转换,以及在开发中心与 GBase 8a MPP 的相互陪伴和成长让我有机会把所学融会贯通,这算是职业生涯的两个重要里程碑。

 

研发转POC的苦辣酸甜

8a单机 10TB,单表 1000亿条的突破


2012年 10 月,接到“课题甲”的验收测试任务,核心指标 8a 单机 10TB ,集群 20 节点支撑单表 1000 亿条查询秒级相应。


通过2个月的跟甲方沟通,构建模拟业务场景,调优,最终验收结果为“优”。也是在这验收测试中, GBase8a 单机第一次支撑 10TB 数据量,并且在模拟业务场景中查询响应时间要求范围之上;也是在这个项目中我们的 GBase 8a mpp 第一次做到了 20 节点,单表 1000 亿条,简单查询语句秒级,复杂查询随节点增加线性提升,其中一条复杂 SQL 单机耗时 33 小时,集群耗时 2 小时。

回想当时拿到验收结果“优”的那种喜悦仿佛在昨天。

 

正式转岗 POC测试


2013初 8a 集群市场推广最关键的时候,为了更好的促进 GBase 8a MPP 的市场推广,公司决定成立 POC 测试组由杨伟伟总负责。领导希望我能转岗到 POC 测试岗位,经过简单的思想斗争,我义无反顾的转岗 POC 。我成了第一批 POC 的成员,由此拉开了 POC 团队的序幕,很快孙卡,李运涛,赵景喜,魏伟等陆续加入了 POC 团队,一起披荆斩棘成长为一只铁军。


进军农行的攻坚战


2013初开始接触农行 POC 测试(大概在春节前后吧),过完春节开始分别在软开 6 部展开 POC 测试,最终经过赵景喜等人的前前后后三次 POC ,以优秀的产品性能说服了客户。


回想当时最惨的情况是集群安装部署持续了1周因为网络风暴原因导致集群安装异常,在解决完网络风暴之后,整个测试持续测试数月,跟农行现有 SybaseIQ 进行性能对比,有一天农行徐工发了个邮件,说虽然是国产数据库但是比 SybaseIQ 快了 16 倍。


至此,农总行的大门给GBase 8a MPP开了个缝,最终也没有让农总行失望, GBase 8a MPP 在农总行已经经历了 2 代升级,持续给农总行数据仓库提供结构化数据的支撑,时至今日农总行全行在线节点数超 1500 节点,管理 PB 级结构化数据。


不得不说的中移总集中经分 POC测试


中国移动总公司经分业务从2011年到 ~2016 年一共组织了 4 次数据仓库选型测试,很幸运在 POC 组期间全部经历,虽然最后两次项目我没有亲身全程参与,但是不得不说,我骄傲我自豪。 GBase 产品顶上去了, POC 的兄弟们在李运涛、孙卡的带领下也扛住了。


在这些测试中参与测试厂商和产品有Sybase SybaseIQ, EMC GreenPlum IBM Netezza IBM DB2 Oracle Exadata Teredata Appliance Turbo Microsoft SQL SERVER PDW ,南大通用 GBase HP Vertica 总共九家,我们私下称, GBase 大战数据库八国联军。


通过前两次的淘汰测试后,GBase 8a MPP顺利的进入了第三次以及后面的第四次测试,节点数从 20 节点测试到 64 节点,最后测试到 125 节点集群 +20 台加载机,数据规模最后也测试到了 800TB


凭借过硬的产品以及强大且吃苦耐劳的一线团队,过五关斩六将经过4轮测试最终,战胜所有对手,中标中移总集中经分数据仓库,这也给 GBase 8a MPP 打开了中移总的大门。


截止现在,中移总总共部署1000+节点的 GBase 8a MPP 集群,单个集群规模 200+ 节点。

 

心中抹不去的痛


为了助推国家实现国产数据库在金融行业的突破,我们公司以高性能、高稳定性的GBase 8a MPP Cluster大规模并行数据库为突破口,把握这个机会争取到了在工商银行国产数据库入围测试机会。


2013年 3 月启动 GBase 8a MPP Cluster 大规模并行数据库集群在工商银行的测试,整个测试工程持续 4 个月,顺利完成了两个阶段覆盖 9 大类测试。随后, 2013 年下半年陆续启动了工行上海研发中心报表系统和北京数据中心审计项目的联调实施工作。


转年2014年工行在上海研发中心进行了为期 20 多天的第二次测试 POC 测试,工行最终选择了友商。这也成了我内心永远抹不去的痛。


也是在这个项目我因为对南方气候的不适应,再加上当时年轻无节制的透支健康,最终得了比较严重腰间盘突出,我被疾病干倒了,一夜之间生活不能自理了。还好,经过2次住院, 3 个月治疗,如愿返岗工作。如今再回头,在公司各级领导的关心和伙伴们的支撑下,我还是曾经那个不变的少年。


肉体的痛很快就可以抹去,心里的痛还在,希望后续,我们能够有机会再次跟工行合作,到了那天也算是抚平我内心的痛。


我在POC的这两年时间,跟团队一起硬仗打了不计其数,这里写出来仅仅是冰山一角。 2014 年底,随着市场推广的需要, 8a 集群的 N 版本要成立开发中心负责,核心团队专注研发 N+1 版本,结合我当时的身体情况,我就申请回到了开发中心工作。此时 POC 已经由 4 个种子成长为一支强大的能打硬仗的团队。


技术支持岗位这两年作为最大的收获之一是产品思维方式的形成,只有切切实实跟一线客户直接接触,直面客户的诉求和“骂声”。才能清醒感知客户的核心需求是什么,市场需要什么样的产品,这种产品化思维的养成,不仅仅是研发需要潜移默化的改变、在支持体系也尤为重要,同时也是我的职业生涯一个重要的里程碑。

 

 

与GBase 8a MPP的相互陪伴和成长

开发中心这两年对于我个人来讲是把前几年的经历学习融会贯通快速成长的两年,同时2015、 2016 两年 GBase 8a 集群以肉眼可见速度成长, 85 版本的快速稳定的占领国内 MPP 数据库市场, 86 版本联邦架构群的产品化蓄力后续爆发。


这两年中在原有研发和POC经历基础之上,又接触到了需求管理,系统分析,还有一个偶然的机会带了 2 个季度的测试团队。就这样从售前, POC ,需求,系统分析,研发,测试各个环节不同纬度的加深对产品研发的认知。


开发中心这两年的研发工作看似平淡无奇,其实是我在公司这些年所学所积累的融会贯通学以致用的两年,成为我的职业生涯又是一个重要的里程碑。

 

工具部的分分合合


2017年公司成立了工具部,把这个部门交给我了,目标给公司所有主营数据库打造外围生态工具集合。


工具部成立之后我们的第一目标是GBase 8s打造一个全新的客户端工具,从开源到竞品再到一线技术支持的意见收集系统分析。经过大概半年推出了 GBase Data Studio 第一个原型版本,后续通过我们的不断投入。把会话管理, dbspace 管理,角色管理,备份恢复等等一系列都加了进去,有一天我在 GBase 8s 技术支持群里看到了有人说,我们应该多用 GBase Data Studio 现在已经相当好用了,多用多提建议才能正向发展,一句认可胜过千言万语。


同年我们推进了GBase RTSync的研发,一个用于准实时增量同步的软件。面对前期性能受限,大事务,长事务等等一些列问题难题各个击破,慢慢的 GBase RTsync 在辽宁国网,天津电力, D5000 等项目逐步推广开来,再后来 GBase RTSync GBase 8a 集群的深度优化,我们走进了招商银行,国家知识产权局等等, RTSync 的推出填补了公司主要产品间数据流通的空白,完善补充了产品生态。初步形成了内部闭环管理的产品形态,能够以组合拳的形式进行市场竞争。


2018年后由于公司战略调整。我非常荣幸加入到了 DMD 团队,一起为 GBase 8s 产品的提升改造努力。


在这短暂的不到两年的时间内,独立思考、判断、决策能力逐渐提升。同时进一步加深理解了产品问题要客户、从市场、从行业角度思考,充分理解市场、理解客户、理解行业才能真正实现产品能用好用的目标。

 

凤凰涅槃 全新启航


2019年丁总接管公司,公司迎来了以丁明峰为首的领导班子,重整旗鼓,企业使命和企业文化的进一步优化和演进。全新的规划,直面当前的问题,向死而生放手一搏。


2019年 6 月公司召开了合作伙伴大会。沉寂了一段时间的老牌国产数据库厂商,经历了一年的动荡,如今在丁总带领下,迈出了新的步伐。


“再战”中移总


伴随着越来越多的国产数据库被应用到金融、电信等领域的核心生产系统中,国产数据库已经具备了替代传统集中式商业数据库的能力。中移动信息技术有限公司自主可控OLTP数据库联合创新项目于 2020 04 28 10 00 分开标,天津南大通用数据技术股份有限公司中标 50%


继中移动经分项目,GBase 8a MPPP分析型数据打入电信行业核心应用之后。我再次有幸参与了 GBase 8s 招标前的测试工作。通过技术支持与研发通力合作,给予前线营销最有力量的技术支撑。


喜迁新居 开创新纪元 筑梦新征程


2020年 8 24 , 公司喜迁新居,以全新姿态、昂扬斗志,再次扬帆起航。


公司2004年成立至今,我亲眼见证无数南大通用人团结拼搏,奋发进取。如今我们的足迹已遍及全国, GBase 系列数据库总计上线超过 10000 节点,管理数据超过 200PB 。在金融、电信、能源、政务等核心领域得到应用。


经历过痛苦才能感受到成功的喜悦。乔迁新居是公司再次腾飞的起点,作为南大通用人,我骄傲!


在新的起点,有着公司美好的未来。我们必将全力以赴,精心打磨。专注于服务用户、引领行业,致力于成为用户最信赖的数据库产品供应商。为实现国产基础软件腾飞,继续抒写华彩篇章。


再次回望十年风雨,产品一步步成熟的过程,也是我个人一步步成长的过程。南大通用在普普通通的我身上,落下了深深的烙印。感谢公司提供一个如此优秀的平台,感恩一路以来各级领导和同事对我信任和帮助。


GBase加油!!!


 

 

 

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979120/viewspace-2721714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-07-16

  • 博文量
    20
  • 访问量
    7072