ITPub博客

首页 > 应用开发 > Ext JS > 【JS基础】阻止默认操作

【JS基础】阻止默认操作

原创 Ext JS 作者:20170405 时间:2020-08-06 11:20:29 0 删除 编辑

  把单击事件处理程序注册到一个锚元素,而不是一个外层的上,那么就要面对另外一个问题:当用户单击链接时,浏览器会加载一个新页面。

  当用户在编辑完表单后按下回车键时,会触发表单的submit事件,在此事件发生后,表单提交才会真正发生。这种行为与我们讨论的事件处理程序不是同一个概念,它是单击标签元素的默认操作。

  在这种情况下,处理方法有:

  1.w3c的方法是e.preventDefault(),IE则是使用e.returnValue = false

  preventDefault它是事件对象(Event)的一个方法,作用是取消一个目标元素的默认行为。

  既然是说默认行为,当然是元素必须有默认行为才能被取消,如果元素本身就没有默认行为,调用当然就无效了。

  什么元素有默认行为呢?如链接

  var a = document.getElementById("testA");

  a.>

  if(e.preventDefault){

  e.preventDefault();

  }else{

  window.event.returnValue = false;//IE

  //注意:这个地方是无法用return false代替的

  //return false只能取消元素

  }

  }

  2. return false

  javascript的return false只会阻止默认行为,而是用jQuery的话则既阻止默认行为又防止对象冒泡。

  //原生js,只会阻止默认行为,不会停止冒泡

  var a = document.getElementById("testA");

  a.>

  return false;//当然 也阻止了事件本身  

  };

  //既然return false 和 e.preventDefault()都是一样的效果,那它们有区别吗?当然有。

  //仅仅是在HTML事件属性 和 DOM0级事件处理方法中 才能通过返回 return false 的形式组织事件宿主的默认行为。1234567

  //jQuery,既阻止默认行为又停止冒泡

  $("#testA").on('click',function(){

  return false;//当然 也阻止了事件本身

  });

  总结方法

  当需要阻止默认行为时,可以使用:

  function stopDefault( e ) {

  if ( e && e.preventDefault ){

  e.preventDefault(); //阻止默认浏览器动作(W3C)

  }else {

  window.event.returnValue = false; //IE中阻止函数器默认动作的方式

  }

  return false;

  }

  事件注意点

  1、event代表事件的状态,例如触发event对象的元素、鼠标的位置及状态、按下的键等等;

  2、event对象只在事件发生的过程中才有效。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979119/viewspace-2709668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-14

  • 博文量
    61
  • 访问量
    27170