ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 深圳前8月进出口同比增长2%

深圳前8月进出口同比增长2%

原创 IT生活 作者:技术大神2020 时间:2020-09-16 17:55:35 0 删除 编辑

亿恩网获悉,今年前8月,深圳实现外贸进出口值1.88万亿元,同比增长2%,增幅居全国前五大外贸城市首位,占全国外贸进出口的9.4%;其中出口1.04万亿元,规模继续位列全国大中城市首位;进口8456.9亿元,居全国第三。


深圳海关副关长涂琳在发布会上透露,随着国内疫情得到控制、复工复产稳步推进,深圳外贸进出口逐步呈现向好态势。截至7月份,深圳进出口总值在全国前5大外贸城市中率先实现止跌回升,前7月同比增长1.6%,8月份增长势头继续向好。

 

1、 一般贸易强劲支撑深圳外贸进出口复苏

 

据统计,前8月,深圳一般贸易进出口9649.4亿元,增长7.6%,拉动全市整体外贸增长3.7个百分点,占同期全市外贸总值的51.3%。

 

值得一提的是,前8月一般贸易出口增长8.3%、进口增长6.9%,呈现均衡增长的良好势头;深圳一般贸易进出口连续5个月保持两位数百分点的增速,特别是在8月份,一般贸易进出口达1408.5亿元,增长14.3%。


2、 深圳对主要贸易伙伴进出口普遍增长

 

8月,深圳对前十大贸易伙伴合计进出口增长3.4%。对美国增长达到两位数百分点,对东盟和墨西哥增长接近10%,对日本和英国均有5个百分点以上的增长,对欧盟增长4.1%,对韩国增长3.4%。

 

其中,深圳与东盟贸易关系更加紧密,今年前8个月,深圳对东盟进出口2867.9亿元,同比增长9.4%;对东盟出口953.8亿元,增长8.2%;自东盟进口1914.1亿元,增长10%。

 

3、 深圳出口商品优势继续保持,进口商品结构进一步优化。

 

8月,深圳出口商品中,含口罩在内的纺织品出口增长近5倍,医疗仪器及器械增长51.3%,显示深圳企业为世界抗疫作出积极贡献。进口方面,食品、美容化妆品等增幅较大,进一步满足人民群众对美好生活的需求。

 

8个月,深圳民营企业进出口1.13万亿元,同比增长6.1%,占同期全市外贸总值的60.2%。从月度趋势看,3月份到8月份,民营企业连续6个月实现单月同比正增长,其中8月份进出口1585.7亿元,增长5.6%。

 

深圳海关有关负责人表示,深圳是典型的外向型城市,受全球性疫情影响,今年外贸经受了严峻考验。当前,外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多,未来进出口形势依然复杂严峻,但是深圳外贸基础好、底子牢、韧性足,企业综合竞争力强,政府统筹支持力度大。深圳海关将深入推进“放管服”改革,不断优化口岸营商环境,特别是创新服务助力加工贸易转型升级,促进外贸出口转内销,畅通国内国际双循环,为深圳经济社会发展增添新动力。


文章来自 ssl证书https://www.trustauth.cn/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979098/viewspace-2721774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-14

  • 博文量
    37
  • 访问量
    17058