ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > HTTPS被广泛应用于网站,网站为什么需要SSL证书?

HTTPS被广泛应用于网站,网站为什么需要SSL证书?

原创 网络安全 作者:技术大神2020 时间:2020-07-24 11:45:29 0 删除 编辑

2020年以来数据安全状况似乎更加严峻。近期全球就出现多家重点机构遭遇了不同程度的数据泄露,影响用户千万,互联网主要TCP/IP协议为主要上网传输方式,该协议缺点就是容易被中间人劫持,数据被明文传输。

SSL证书抵御网络攻击威胁

在未安装SSL证书时,用户和服务器之间的信息传输是明文的,容易被外界截取;而且对最终用户来讲,他们在浏览服务器时,并不知道这个服务器、网页是否真的存在,如果存在,信息是否真实可信。

安装证书以后,整个信息传输的过程将被加密,即使中间有人试图截取,也只会得到一段乱码,保证了信息传输的安全;同时,SSL证书需在CA机构核实服务器身份后签发,从而保证了网页的真实有效。

所以,SSL证书虽然看上去并不起眼,但用处却不容小觑,对企业来说,可以验明网站真身,减免流量损失,赢得用户信赖;同时,通过加密方式传输数据,有效保证了信息安全,尤其是用户隐私、金融支付等敏感数据;此外,对网站优化、提升搜索权重也有裨益。

如何辨别网站是否使用SSL?

如果网站使用了SSL证书,虽然SSL协议具体内容并不会直接展示给用户,但大部分浏览器支持在地址栏显示一个锁的图案或其他形式证明其使用了SSL,这也表明了您目前正被SSL加密会话的保护。如果想了解SSL证书详细信息,只需点击地址栏头部“锁”的图标即可。

浏览器需要验证SSL证书的5个方面:

第一,验证浏览器中“受信任的根证书颁发机构”是否存在颁发该SSL证书的机构;

第二,检查证书有没有被证书颁发机构吊销;

第三,验证该网站的SSL证书是否过期;

第四,审核该SSL证书的网站的域名是否与证书中的域名一致;

第五,该网站有没有被列入欺诈网站黑名单。

网站为什么需要SSL证书?

1、SSL证书 对于商业、购物、银行门户等在线事务,特别是信用卡业务来说是非常重要的。电子商务网站有特定的SSL证书提供商显示在他们的网站上,浏览器检查到证书的真实性,确保网站用户连接到的是真实网站。

2、SSL证书使商业网站更安全,数据高度加密后通过网络发送,防止隐私信息的泄露。 SSL本质上是一个程序,它使得第三方更难参与用户和网站之间的事务,达到高度的安全性。用简单的话说,它减少了信用卡盗窃的机会,同时也减小了参与在线交易或其他的风险。

3、当信息在互联网上传播时,信息是极易被获取的,很可能有第三方阅读到这些信息,也有不法分子利用这些信息来谋取利益。但在有SSL安全证书的情况下,只有接收方和发送方之间能够接受到相关信息,从而保证了用户的使用安全。

4、如果你已经搭建或准备搭建一个商业网站,但还没有SSL证书的话,你必须考虑一下购买SSL证书,来保证你的交易的正常进行。

转载注明 网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69979098/viewspace-2706684/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-14

  • 博文量
    37
  • 访问量
    19243