ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据工程师想要摆脱996?赶紧看过来!

数据工程师想要摆脱996?赶紧看过来!

数据分析 作者:明月说数据 时间:2021-07-14 19:37:25 0 删除 编辑

最近有一个趋势,无论是很多IT互联网巨头公司,还是和同行的交流,发现大家都在向B端迈进,也就是做出为企业服务的东西,比如阿里云。

C端,也就是我们每个人使用的app端,其实增长的空间已经很少了。

那么随之而来的也就是岗位需求的增多以及薪资的上调,小编曾经在拉勾网看到BI数据分析师的工资为15k-25k,其实还可以给到更多,为什么这么说呢?因为小编就有一个朋友在阿里做报表工程师,听着很不错是吧,但是最近他却离职了,为什么?因为他今年32岁,在阿里也干了3年报表和数据的工作,但是这3年里却感觉活得却像取数机器,都说996累,其实比996更累的是心累。

 

我相信这种情况,很多人都遇到过,只要你是做报表/BI/财务/产品的,接下来看个比较真实的情况。

公司采购了几千万的Oracle/SAP大家不用,业务系统自带的报表也不用,依旧excel邮箱满天抄送,ERP系统也是随便手动录入数据,到头来还怪数据不对。SQL手把手教大家写了,简单的数据库功能也是花了两天培训的。

结果到头来,简单的报表需求依旧交给IT,反倒是需求提得更严苛了,真是有苦无处说。

 

这个问题其实得追溯到两个方向:报表工具的选择,企业的数据氛围。

 

一、企业的数据氛围

先说企业的数据氛围吧,阿里的数据氛围和使用率在国内都是顶尖的,都有这样的情况,那传统企业该怎么办?肯定少不了底层的数据搭建,你的企业的底层数据必须得梳理的明明白白,甚至严格一点,最好是有自己的数据体系,这样无论面对多少的数据,就都不会出问题了。

接下来就是老生常谈的话题了,从企业内部的报表改进。建立内部报表体系必须遵守一个核心原则,那就是“决策有用”,内部报表体系的构建应当符合企业管理层和数据治理的要求。

 

二、报表工具的选择

很多人眼里,报表=表格,一提到表格,就只知道Excel,醒醒吧,大数据时代了!相对简单的统计可能只需要分析一类数据,但稍微复杂一些就会产生多类数据的融合,如果是数据库中的数据,那么还可能出现数据分别存储在各种库、表、文件中,他们以被多人“吐糟”的方式分布着。

那时候还用Excel的话,要么是你没,要么是企业没。

也许会有人出来说python,或者弄个SQL在数据库里跑跑,找个程序员,分分钟解决,但这些都不是最优解,上面也说了,要做到源头治理和分析数据。

那如果有一款工具,既能做到数据的录入、填报、查询、可视化分析,还能帮助数据仓库的搭建,何乐而不为?这就是我今天要讲的思迈特软件Smartbi。

 

思迈特软件Smartbi可以直接和数据库交互(数据导出+填入数据),能连接各系统的数据,能高效率批量做报表,简单的日报、复杂的行式报表,展现,交互分析,可视化大屏,最为出色的功能是它的报表管理平台。

(1)Smartbi数据连接支持功能

目前主流的一些数据库大概可以分为下图几类:关系数据库(RDBMS)、多维数据库(OLAP)、大数据库(BIGDATA)、本地文件、非关系型数据库(NOSQL)等,所以是否支持这些数据来源以及支持的情况如何,也成为BI工具选型的一个考量因素。而Smartbi基本是支持接入以上提到的各种类型的主流数据库的。


  Smartbi数据连接支持

 

(2) 开发功能

Smartbi 完全基于Excel的报表开发工具。在Excel中安装Smartbi电子表格插件,可以直接在Excel中设计报表格式或者是进行数据分析,可以直接利用Excel自身的表格、图形、函数等能力,站在巨人的肩膀上,直接让Excel作为一个报表开发工具。

 

  Smartbi报表开发

 

(3)Smartbi数据填报功能

数据填报满足数据收集需要,通过回写权限和规则定义,Smartbi实现了用Excel设计采集表单、Web填报数据,配置灵活便捷,支持在报表上直接进行数据填报,支持校验公式进行数据校验,支持多人填报,支持会签及分支的流程审批。可适用于单条数据采集、清单数据检验补录、调查问卷等采集场景,并且可支持在移动端进行数据填报。

 

  Smartbi数据填报

 

(4)Smartbi数据报表可视化功能

很多领导已经厌倦Excel那普通且毫无新意的可视化了,你做的所有报表可能都在他的邮箱垃圾箱里,如果有这种情况,那就是你需要改变了。

对于大多数人来说,如果缺乏一定的设计手法,做出来的可视化数据只能到达Excel的普通水平,不过Echarts的推出,开源化的普及,让很多程序员都可以做出稍炫的界面,但是还是入不了主流,而且很多都是初始化的不停叠加代码。

这种方法其实效率很低,Smartbi直接拖拽数据,就可以生成可视化图表了:

 

Smartbi数据报表可视化 

 

Smartbi不仅内置丰富的图表组件,还可以通过Echarts等第三方控件进行图表开发。

 

Echarts控件


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978996/viewspace-2781357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一起来探索数据的奥秘吧!

注册时间:2020-07-13

  • 博文量
    410
  • 访问量
    174814