ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据分析用自助式BI工具就能轻松解决,so easy!

大数据分析用自助式BI工具就能轻松解决,so easy!

数据分析 作者:明月说数据 时间:2021-07-07 18:07:00 0 删除 编辑

之前老板给了我一个任务,让我赶紧学习一下大数据分析,下个季度就要用。

赶紧看了一下日历,这离下个季度 还有不到 半个月 的时间 ,而且我还没有数据分析基础,该怎么 能在这么短的时间内 学会大数据分析呢……

 

经过多方了解,我发现了自助式BI 工具这个宝藏!

相比于传统大数据分析工具,用自助式BI 工具做大数据分析更加全面,易于上手。而且 BI 工具还可以可以进行多层次多深度的大数据分析,实现对大数据的横向联动和纵深挖掘。今天就来把我之前学习到的,如何用 BI 工具进行大数据分析分享给大家!

 

一、BI 和大数据分析

要想了解如何用BI 工具进行大数据分析,需要先了解几个概念:传统 BI 、自助式 BI 、数据分析和大数据分析。

 

1 、传统 BI 和自助式 BI

BI 即商业智能,是一整套完整的商业智能解决方案。

传统BI 指企业内部大而全的统一报表或分析平台,重在于数据平台搭建,提供报表服务。面向 IT 开发人员,专业性较强。

自助式BI 面向的是不具备 IT 背景的业务分析人员,使用更加灵活,操作更加方便。一定程度上减轻了 IT 部门的负担。

 

自助式BI减轻了部门的负担

2 、数据分析 大数据分析

区别于传统数据分析,大数据分析是数据分析的一种,是以新技术(相当于当前主流技术来说)处理数据的数据分析。

数据分析和大数据分析,原始数据量大小不同,导致处理方式的不同。

大数据分析主要是利用各种类型的全量数据(不是抽样数据),设计统计方案,得到兼具细致和置信的统计结论。

大数据分析产出的不仅是一份分析效果测评,后续基于此来升级产品。

 

 

 

BI工具的数据分析原理


3 BI 和大数据分析的区别和联系

从术语上讲,大数据分析主要是指各种应用,包括商业智能(BI) 、报表和联机分析处理 (OLAP) 到各种形式的高级分析。 BI 包括数据仓库、报表查询、数据分析、数据挖掘、数据可视化等。

所以,大数据分析与BI 并不是完全等同的关系,而是有交叉关系的两个领域。大数据分析是 BI 的一个重要组成部分, BI 是大数据分析的一个典型应用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978996/viewspace-2780205/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一起来探索数据的奥秘吧!

注册时间:2020-07-13

  • 博文量
    410
  • 访问量
    174857