ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 商业智能BI数据分析平台,选择国产BI还是国外?

商业智能BI数据分析平台,选择国产BI还是国外?

原创 数据分析 作者:明月说数据 时间:2020-10-20 17:41:14 0 删除 编辑

近些年,越来越多的人开始使用商业智能BI软件,但是选择哪一款成了难题。很多人都在纠结,究竟选择国内BI软件好还是国外的?其实BI最早发展于国外,经过几十年的发展,目前已经非常成熟了。不过,国外的商业智能BI软件在国内使用时企业经常会出现各种各样的问题。虽然国内的BI起步晚,但经过十多年的快速发展,目前已经能够和国外BI分庭抗礼了,在本土化方面更具优势。就好比如Smartbi,它是国内口碑最好的BI软件,其功能也非常完善,报表、填报、BI 一应俱全。这也是国内产品的标配能力。


上手难度

国外的商业智能BI软件在分析方式、统计图表等数据可视化操作上,显得更专业;设计数据集类型复杂,对数据分析人员要求高,甚至有些部分需要技术人员支持。

国产BI,支持自动钻取,操作简单,简单几步便能快速将数据整理成各种分析报告,即便是操作小白也能轻松上手。


s十公分的v d'f发红包.png

 


数据源录入

国产BI企业根据各个部门的实际需求采用了更符合本部门的数据源系统,而正是因为各个部门数据源不同,因此部门间数据相对独立。数据可视化分析却要求打破数据孤岛模式。

这一点,国内的商业智能BI软件便做得很好。如Smartbi不仅支持国内企业采用的大部分数据源,还采用了智能钻取功能,能快速穿梭在各个不同数据源的报表中,抽取目标数据。

而国外的商业智能BI软件,因为各国行情不同很容易踩雷区,出现“水土不服”情况。用户体验度一般。


终端使用习惯

在数据可视化分析这一块,PC端、移动端,都是不可或缺的终端。移动端的接入,让高层即便是在路上也能快速查看最新报表,对企业经营管理情况了如指掌,快速应对市场变化。如Smartbi通过App提供Android/iOS等移动设备上展示业务报表、KPI(关键绩效指标)、文档和仪表盘。不仅仅是静态查看,所有的图形、图表、仪表盘、地图、表格都是可交互的,简单的触摸,让您在掌间随意查看和分析您的业务数据。

虽然已经有不少国外商业智能BI软件开始改变增加不同终端,但在操作方面始终体验一般。


反对v.png


针对性解决方案

同样是数据可视化分析,国产BI软件贴合国内各行业数据可视化分析的实际需求,让BI的部署不再从零开始,甚至能达到短期内交付解决方案的光速部署程度。这都是诞生于国外,对国内企业实际需求不算了解的国外BI所望尘莫及。

不少人在比较国内外同类产品时往往潜意识认为国外产品更好,但是通过上述分析,在商业智能BI软件选型上,国人必须打破这种潜意识的固有印象。


国产BI ---Smartbi。小到填报、查询、部署、集成,大到可视化大屏、dashboard驾驶舱,应有尽有,功能很强大。最重要的是,因为这个工具,整个公司的数据架构都可以变得规范,下一步就是构建企业的大数据平台了。而且它是java编写的,支持二次开发,类Excel的设计器,无论是IT还是业务,上手都很简单:编辑sql优化、数据集复用简直都是小case,大大降低了报表开发的门槛。在企业中被关注最多的数据安全方面,Smartbi支持多人同时开发同一套报表,并通过模板加锁功能防止编辑冲突;通过数据分析权限控制,保障数据安全。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978996/viewspace-2728270/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一起来探索数据的奥秘吧!

注册时间:2020-07-13

  • 博文量
    216
  • 访问量
    86719