ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 当前最流行的报表工具

当前最流行的报表工具

原创 数据分析 作者:明月说数据 时间:2020-09-17 18:56:03 0 删除 编辑

在企业工作中,企业若是拥有较多人数规模时,Excel处理数据是支撑不住的,所以就需要用到报表工具。报表工具,就是帮助用户用来展现自己输入数据,更多时候是将数据库中的数据,以客户想要的方式展现出来。典型报表工具,如Excel、水晶报表等;以下就是目前最为流行的几个报表工具。

1、SmartBI

Smartbi是一个相对完整的报表统计系统工具。它有很多学习资料和演示视频,提供官方技术支持、论坛、交流小组等,帮助用户快速解决问题。其人性化的操作做得很好。与众不同的是,Smartbi 的报表设计采用真“Excel”架构,也就是 Excel 插件方式开发报表,比类 Excel 设计器学习成本更低,常用操作方式、函数使用等完全是 Excel 中的用法。设计统计图时能够做到真正的所见即所得,不需要预览就能够看到统计图的展现结果,更适合做统计图的布局等。Smartbi也提供个人永久免费版和企业商务版。

2、Tableau

Tableau是报表市场的领导者之一。它具有内置的分析图和一些数据分析模型,可以快速地数据分析,并快速创建动态交互图。它在为大数据操作、深度学习算法、人工智能应用、提供交互式数据可视化方面尤其高效。

缺点是价格昂贵,成本太高。再加上是国外的产品,有时不能满足中国复杂报表的需求。

3、QlikView

它的优点是易于开发和使用、连接多种类型的数据源,并且数据响应速度更快。Garnter关于敏捷商业智能产品的报告,QlikView在第一象限。

经过深入的使用,也发现了一些不足之处,如访问控制薄弱,缺少中文资料。中国式的复杂报表做得不好。

4、润乾报表

润乾是传统报表的代表。它是一个功能强大的web报表统计系统。适合专业报表团队处理复杂报表,擅长处理大容量复杂报表。与此同时,入门有点困难。由于其报表设计模式完全依赖于手写表达式,没有技术基础的用户很难学习。整体美观较差。

价格相对便宜,服务质量一般。

5、Power BI

Power BI是来自Microsoft的一组商业分析工具。连接数百个数据源,并简化了数据准备。内置管理和安全,可在企业内部扩展使用。它擅长数据可视化,使用CS架构,生成的报表可以在web和移动设备上使用。

报表操作基本上是拖放式的,但是它们的探索性分析能力有限,对复杂的业务场景能力有限。

6、JasperReports

JasperReports是一个基于Java的开源报表工具,是当今Java开发人员最常用的报表工具。它的开源软件可以管理其付费商业智能报表分析平台。它的报表分析功能可以嵌入到web和移动应用程序中。

缺点是,开源报表系统有时二次开发很麻烦,需要编写代码,要有专业知识的人才,操作门槛很高。人才的成本也是一种成本,开源报表系统并不是传说中的那样完全免费。

以上就是6款目前最流行的报表工具,开源报表工具基本上就是上述的JasperReport,但现在的趋势是数据分析报表更加多元化,如果可能的话,建议公司考虑一些商业报表。使用Smartbi更适合企业级使用。可视化和分析功能基本同tableau,整体的分析操作,拖拽数据字段——生成图表——编辑dashboard,这个过程都是很像的。

目前免费BI报表工具还是非常多的,到底应该怎么去做出正确的选择?

一般,选择下载口碑好的免费报表工具先使用,会比较容易达到好的一种效果。现在Smartbi这两年在BI行业口碑很好。在国产BI中排名前3的厂商。它的企业版是要按项目收费的,个人版却是永久免费的!感兴趣的朋友试用一下,就知好不好了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978996/viewspace-2722096/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一起来探索数据的奥秘吧!

注册时间:2020-07-13

  • 博文量
    154
  • 访问量
    60647