ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 在PGConf.Asia-中文技术论坛,纵览16个方向42场演讲

在PGConf.Asia-中文技术论坛,纵览16个方向42场演讲

原创 PostgreSQL 作者:PostgreSQLChina 时间:2021-12-04 13:35:28 0 删除 编辑

本届PGConf.Asia亚洲技术大会的中文技术论坛跨越两个整天,分别是12月15日(周三)的内核专场以及12月16日(周四)的应用实践专场。


  中文技术论坛-内核专场


12月15日全天的内核专场共计20场演讲,由分别来自云厂商、数据库厂商、ISV、ICT厂商、AI及MachineLearning初创企业的20位技术专家贡献。



1)内核-高可用方向:腾讯云专家工程师孙旭为大家带来《TDSQL-C PostgreSQL主从架构优化》的演讲。众所周知,TDSQL-CPostgreSQL是计算-存储分离架构的,那么基于存算分离架构该如何设计一主多从?敬请期待原厂技术专家的演讲。

 

2)分析型数据库方向:腾讯云专家工程师伍鑫为大家带来了《企业级分析型数据库TDSQL-A技术架构演进》的分享,本次分享会详细的介绍企业级分析型分布式数据库的发展历程、技术架构创新实践以及腾讯云对未来PG技术生态的未来展望。关注分析型数据库的爱好者请勿错过。

 

3)内核-分布式方向:有三位技术专家为大家带来分布式相关主题的演讲,分别是SphereEx联合创始人兼CTO潘娟的《PostgreSQL的分布式及安全数据库生态搭建》、泽拓科技技术专家何革新的《基于PostgreSQL分布式数据库的实现》、格灵深瞳技术专家孙羽川的《利用golang搭建citus扩缩容迁移web平台》,三位专家分别从数据库中间件、PG数据库、Citus插件角度阐述了分布式数据库的实现,关注分布式的朋友请不要错过。

 

4)内核-性能优化方向:有三位技术大咖为大家带来性能优化相关主题的演讲,分别是浪潮云溪数据库赵衎衎博士的《工业级SQL优化器技术蓝图》,OtterTune公司联合创始人张伯翰的《OtterTune:利用机器学习自动优化数据库》,亚信科技AntDB内核研发专家梁博的《PG子事务的性能优化》。值得一提的是张伯翰研究生毕业于卡内基梅隆大学,期间和AndyPavlo教授进行数据库自动调优OtterTune和自治数据库的研究,并联合创办公司将科研成果商业化。敬请期待国内国外嘉宾在内核-性能优化领域的成果分享。

 

5)内核实现机制方向:有三位技术专家为大家带来内核实现机制相关主题的演讲,分别是美创科技内核技术专家吕海波的《PG内核数据一致性保障机制的研究与改进》,vmware内核研发工程师王晓冉的《PostgresSql 空闲空间管理(FSM)》,中兴通讯架构师陈小强的《PG WAL日志持久化机制优化探索》,敬请期待三位PostgreSQL内核猎手的精彩分享。

 

6)内核-运维干货方向:有三位技术专家为大家带来运维干货相关主题的演讲,分别是海能达高级数据库开发工程师孟令彬的《你不知道的PostgreSQL控制文件》,青云科技资深内核研发工程师张连壮《PostgreSQL误操作数据找回的方法》、PGFans活跃用户杨向博的《DBA深入了解PostgreSQL内核经验分享》,为广大的PostgreSQL DBA带来由传统运维DBA向读懂内核DBA精进的运维技术分享。

 

7)云原生方向:阿里的内核研发工程师冯遵宝为大家带来《云原生数据库的架构设计》,揭秘云原生数据库的诸多特性,敬请期待。

 

8)PG版本发展介绍:由华为技术专家、中文图书<<PostgreSQL技术内幕:查询优化深度探索>>的作者张树杰带来《PostgreSQL的昨天、今天和明天》的分享,该分享回顾了PG数据库发展历程中的重要特性、介绍当前PostgreSQL设计原则及框架、展望了PostgreSQL未来需要关注的发展方向(如AI、调优、Vectorized Execution、CSN、zheap等),敬请期待。

 

9)在超融合数据库领域,北京四维纵横CTO翁岩青为大家带来了《与大象共舞,MatrixDB时空探索之旅》的演讲,介绍了在PostgreSQL基础上扩展支持面向时序的存储引擎和计算引擎,关注时序场景的朋友请勿错过本次演讲。

 

10)PG与国产化方向:从国产化角度,南京开特信息数据库内核研发部门负责人尚翀为大家带来了《国密SM4在PG中的应用》的演讲,东方瑞通PG技术专家刘华阳为大家带来了《PostgreSQL 在商业二次开发中的优势》的演讲,关注国产化的朋友请不要错过。

 

关注内核的PostgreSQL数据库爱好者,敬请在12月15日锁定直播平台


  中文技术论坛-应用实践专场


应用实践专场共计22个演讲,由分别来自云厂商、数据库厂商、ISV、银行、中国PostgreSQL授权培训机构的22位技术专家贡献。



11)应用实践-高可用方向:有五个演讲,分别是腾讯云高级工程师黄辉的《如何构建超高可用PostgreSQL之跨机房容灾建设实践》,杭州美创科技运维经理徐浩的《浅谈PG分布式高可用架构》,海能达数据库业务交付总监崔鹏的《专网通信领域的PGHA实践》,首旅如家DBA虞乐的《大型连锁酒店业会员库迁移至PostgreSQL及高可用》,盘古云课堂特邀高级讲师胡毅的《PostgreSQL高可用之Pacemaker方案》。这些演讲涉及到pacemaker、patroni等不同的HA方案,请关注数据库高可用的朋友不要错过。

 

12)应用实践-运维干货方向:有五个演讲,分别是瀚高数据库工程师张波的《PostgreSQL全文检索》和咸士杰的《PostgreSQL的逻辑同步方案》,PG ACE彭冲的《PGDATA数据目录重组案例分享》,平安科技DBA熊灿灿的《从无到有,如何解决传统PostgreSQL下的运维痛点》,海能达数据库开发DBA李洋的《foreign-data wrapper在专网通信领域的应用与实践》,这些演讲都是来自PostgreSQL数据库运维一线的经验总结,切勿错过!

 

13)监控与诊断方向:由南京基石数据CTO徐戟(白鳝)为大家带来《Postgres智能诊断中的路径发散与收敛》的演讲,请大家准备好小板凳,一睹白鳝老师的PostgreSQL数据库智能诊断神功。

 

14)应用实践-分布式方向:有四个演讲,分别是Airwallex空中云汇资深DBA的《PostgreSQL分布式数据库探索与尝试》,上海安畅网络PG技术顾问李博的《PG的分布式GP在生产上的应用》,SphereExJava 高级工程师端正强的《PostgreSQL 增量服务生态实践》,关注PG分布式的朋友不可错过。

 

15)应用实践-原理机制方向:有三个演讲, 分别是晟数科技总经理崔旭的《PostgreSQL中内部数据存储和读取》,云和恩墨姜殿斌《Postgresql体系结构中shared_buffers的作用及其优化》,盘古云课堂特邀高级讲师李鑫的《PostgreSQL中MVCC机制》,三位技术专家分别讲述了PostgreSQL内部数据存储和读取、shared_buffers作用及优化、MVCC机制,请各位PG爱好者不要错过。

 

16)性能优化方向: 有三个演讲,分别是某银行软件研发中心DBA王雪的《深入解析分布式架构下PostgreSQL参数优化》的演讲,云贝数据郭一军的《PostgreSQL国产分布式数据库SQL Tuning应用案例分析》,PostgreSQL爱好者甘植恳的《PostgreSQL场景应用-将需求和DB特性结合,实现百亿数据查询毫秒响应》,敬请期待三位在数据库优化方面的经验分享。

 

关注应用实践的PostgreSQL数据库爱好者,敬请在12月16日锁定直播平台


  大会整体议程


  特别鸣谢



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978989/viewspace-2845758/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
开源是一种商业模式适合于中国

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    72
  • 访问量
    36962