ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 空前绝后!PostgresConf.CN&PGConf.Asia 2020大会闭幕

空前绝后!PostgresConf.CN&PGConf.Asia 2020大会闭幕

原创 PostgreSQL 作者:PostgreSQLChina 时间:2020-11-27 09:48:28 0 删除 编辑

2020年11月17日-20日,PostgresConf.CN & PGconf.Asia2020大会(简称2020 PG亚洲大会)通过线上盛大召开!本次大会由中国开源软件推进联盟PG分会、PostgresConf国际会议组织、PGConf.Asia亚洲社区联合举办,墨天轮技术社区为独家合作直播平台,美国PGCENTRAL 基金会、俄罗斯PG社区、日本PG用户组、印尼PG用户组、泰国PG用户组、欧洲PG社区联合协办,同时得到了PostgreSQL国际社区全力支持与帮助,被列为Postgresql.org社区官网全球金标会议。本次大会集中国PG力量和亚洲主要PG贡献者、应用企业共同打造成为亚洲范围内最大规模的PG生态会议。


本届大会持续4天,规模空前。累计14个频道,分别是阿里云数据库培训专场、腾讯云数据库培训专场、瀚高软件培训专场、PG培训机构公益专场、PG英文培训专场共5个培训频道,以及主论坛(2天)、中文分论坛(2天)、英文分论坛A(2天)、英文分论坛B(2天)、CCF高级学术论坛共9个主/分论坛培训频道。


本届大会嘉宾规模再创历史。大会以“生而全球”为主题,共凝聚112场次技术报告。共计一百余名国内外知名专家、学者,为广大PGer提供了一场技术的饕餮盛宴。包括中国工程院院士倪光南,中国开源软件推进联盟副主席、中科院研究员刘澎,中国计算机学会数据库专委会副主任彭智勇,PostgreSQL国际社区联合创始人、EDB副总裁Bruce Momjian,PGconf.Asia和日本PG用户会创始人、Pgpool-ll原始作者Tatsuo Ishii;来自阿里、腾讯、亚马逊、京东、浪潮、平安、苏宁、中兴、HornetLab、Equnix、VMware Greenplum、yMatrix、瀚高软件、云和恩墨、Percona、EDB、NTT、Postgres Professional、富士通、亚信、巨杉、美创、文武、国信司南、海能达、Airwallex、Ottertune等众多生态企业专家;来自武汉大学、华东师范大学、哈尔滨工业大学、山东大学、天津大学的多位CCF(中国计算机学会)数据库专委会委员;以及10家知名授权PG培训服务提供商的专业讲师。


本届大会观众人数再创历史。各频道累计点击量3万+,国内公众号文章累计阅读量5万+,全网新闻资讯报道及收录超过3000条目。PostgresConf是面向全球PostgreSQL开发者和使用者的年度盛会。本届大会吸引了来自全球的PostgreSQL社区的核心成员及使用PostgreSQL的企业用户、个人用户。


倪光南院士致辞

大会首先由中国工程院院士,中国基础软件行业泰斗倪光南做开场演讲,倪院士首先对本次大会的举行表示热烈祝贺,向参会的各国代表和开源专家表示诚挚的问候。他指出开源是当今世界发展的重要趋势,开源技术正在深刻改变全球数字经济和信息产业格局。这次PG亚洲大会的举行,对发展开源产业,推进开源运动和开源文化在中国的普及,加强国际交流与合作,都有很高的价值意义。倪院士希望能够通过PGConf亚洲会议这个平台实现亚洲乃至全球的智力交流,实现更高领域、更高层次全球合作,为全球开源技术发展贡献力量。最后倪院士预祝大会取得圆满成功,并祝愿PG开源生态更加繁荣!祝愿中国PG分会和亚洲PG社区蒸蒸日上,越来越好。


刘澎副主席致辞

中国开源软件推进联盟常务副主席,中科院软件所研究员刘澎代表COPU致辞。他在致辞报告中指出,基于开放的BSD许可证+去中心化的生态架构,让PostgreSQL在过去,现在及未来,都具有永久性安全保障。遵循自由软件精神&遵守BSD开源协议的PostgreSQL符合最严苛的安全合规性审计,且不受美国技术出口管制管辖权限制(长臂管辖权限制/US Export Controls),是公认的产权公有的全球性技术。全球PG贡献者致力推动自由民主软件运动,保障任何人获取与使用它的权利。


主论坛-大咖云集

l PostgreSQL国际社区联合创始人、EDB副总裁Bruce Momjian做《Will Postgres Live Forever》分享。他表示任何事务都有它的生命周期,开源PG也不例外,但相对闭源商业软件,开源软件的生命周期会更有生命力。


l PGconf.Asia和日本PG用户会创始人、Pgpool-ll原始作者Tatsuo Ishii做《Wonderful PostgreSQL!》分享。Tatsuo Ishii根据Gray的事务论文,凭一己之力写出WAL系统,创造力令人钦佩。


l Percona公司CEO Peter Zaitsev做《The Changing Landscape of Open Source Databases》分享。他总结了分布式、云原生、存储计算分离、硬件加速等几个要点,基本上涵盖了目前数据库技术发展主要关键词。


l CCF中国计算机学会数据库专委会副主任、武汉大学计算机学院副院长、博导-彭智勇教授做《My  Way from PG to TOTEM》分享。彭教授娓娓道来在他三十多年数据库科研历程中,从带领学生深入PG源码研究数据库模型,到编写PG内核分析教材,再到研制图腾(TOTEM)数据库的历程。


l 云和恩墨创始人盖国强做《相象而行: 从Oracle到PostgreSQL DBA的技能迁移》演讲。盖老师通过一个PG典型的回卷问题,从源码角度给出了原理分析,鼓励大家玩转开源数据库可以深入源码学习,强调DBA对于企业数据管理至关重要,每个DBA更要通过自我职业修养,体现个人价值。


l Greenplum中国创始人兼GM冯雷做《Greenplum的开源之旅:生态和社区领导力》分享。


l 浪潮商用机器公司技术支持部总经理房树新做《K1 Power与PostgreSQL 助力企业新常态新核心建设》分享。


l 阿里云数据库产品总经理、数据库产品与运营负责人叶正盛(斗佛)做《浅谈数据库发展趋势》分享。


l 腾讯云数据库副总经理王义成做《每一笔微信支付背后的数据库》分享。


l 瀚高软件首席科学家郑晓军做《商业数据库技术创新回顾》分享。以其30年知名数据库公司高管经历,详细阐述了30年来商业数据库重大创新事件,对未来数据库发展有重要指引意义。


l 阿里巴巴集团研究员、数据库产品事业部OLAP产品部负责人占超群做《云原生数据仓库的机遇和挑战》分享。


l 腾讯云TBase数据库技术总监李跃森做《腾讯HTAP数据库TBase OLAP技术演进之路》分享。


其他主论坛演讲还包括 :美国青年发展非营利组织Mouse协会理事长Lindsay Hooper做《pay it forward》分享;日本SRAOSS,Inc.公司首席工程师彭博做《在Kubernetes上部署具有查询负载均衡和监控功能的PostgreSQL集群》分享;阿里云数据库高级产品专家韩国盛做《传统数据库异构上云实践》分享;阿里云数据库高级产品专家周正中(德哥)做《下一代云数据库形态》分享;成都文武信息技术有限公司创始人朱贤文做《数据库云化--方向,路径和技术》分享;中国计算机行业协会常务理事韩锋做《乘云而上,ADB云原生数仓发展之路》分享;巨杉数据库资深总监萧少聪做《跨PG、MySQL的Multi-Master横向扩展》分享等。因篇幅有限,将会在后续持续发布大会详细回顾系列文章。在此对上述主论坛嘉宾致以诚挚感谢!


主论坛-五大仪式重磅发布

1) 2020年度PG中国技术评选发布仪式:

继去年推出首届PG中国技术评选之后,第二届PG中国技术评选七个奖项19日在主论坛下午正式揭晓,并面向全球发布,以展现国内对PG产业和技术发展起重大推动与贡献作用的企业、产品与行业领袖。


2) 首批PG ACE/PG ACE伙伴 发布仪式:

基于PostgreSQL在中国发展的良好态势,2020年下半年,由中国开源软件推进联盟PostgreSQL分会隆重推出“中国PostgreSQLACE计划”,用来推动更多的国内从业者参与PostgreSQL生态建设,以及承认和表彰那些在国内PostgreSQL产业发展、技术交流和推广应用方面卓有贡献的人士。


3) “中国PG培训认证”PGCM大师认证考试首次正式发布仪式:

中国PostgreSQL培训认证由中国开源软件联盟PostgreSQL分会携手工信部中国电子工业标准化技术协会、专业培训机构联合打造,并列入“中国电子信息行业专业人才培养工程”之中。其目的是为国内IT从业者提供PostgreSQL技术培训服务,并科学、公正地对从业人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。中国PostgreSQL培训认证分为PGCA初级、PGCE中级和PGCM高级。


4) 中国开发者社区及自主开源协议发布仪式


5) 首届高校PG竞赛发布仪式

 

英文分论坛

本届大会英文分论坛嘉宾包括PostgreSQL全球开发组联合创始人Bruce Momjian、Percona公司CEOPeter Zaitsev、yMatrix公司创始人Yandong Yao、HornetLab Technology公司副总裁Ahsan Hadi、日本NTT研究员Yuya Watari、Equnix Business Solutions公司CTO Lucky Haryadi、Percona公司PostgreSQL顾问Ibrar Ahmed、AWS首席数据库工程师Jim Mlodgenski、瀚高软件资深开发工程师Cary Huang、Equnix Business Solutions 公司CEO Julyanto SUTANDANG、2ndQuadrant(EDB)资深PostgreSQL架构师Ashutosh Bapat、HornetLab Technology公司资深软件工程师Asif Rehman、资深DBA Ujang Jaenudin、阿里云数据库高级产品专家Xiang Zhou、HornetLab Technology公司资深软件工程师Hamid Akhtar、日本SRA OSS 首席科学家Yugo Nagata、Equnix Business Solutions 公司CTO Lucky Haryadi、Postgres Professional公司开发工程师Andrey Lepikhov、Crunchy Data Solutions 资深数据架构师David Steele、AWS软件开发经理Jignesh Shah、AWS首席数据库工程师Jim Mlodgenski、Fujitsu公司资深总监Amit Kapila、HornetLab Technology公司资深软件工程师Muhammad Usama、Memhive的联合创始人Naresh Kumar Inna 和 Keshav Prasad等人。因篇幅有限,将会在后续持续发布大会详细回顾系列文章。在此对上述英文分论坛嘉宾致以诚挚感谢!

 

中文分论坛

本届大会中文分论坛嘉宾包括苏宁数据库专家陈华军、美创数据库内核研究员吕海波、京东数科高级DBA潘娟、中兴通讯分析型数据库负责人王涵毅、平安科技数据库产品团队资深云数据库工程师周国超、VMWare Greenplum资深研发工程师陈金豹、中国PostgreSQL培训认证总监魏波、Ottertune公司联合创始人Bohan Cheung、瀚高软件资深数据库总监类延良、瀚高软件高级产品经理岳彩波、瀚高软件高级研发工程师孙彪、云和恩墨研究员刘伟、Airwallex 资深DBA赵飞祥、某大型国有银行软件研发中心工程师王雪、云和恩墨数据库内核开发工程师吕辉、中兴通讯高级系统架构师李忠良、VMWare Greenplum资深研发工程师吕正华、亚信科技AntDB产品规划产品交付负责人党宏博、VMWare Greenplum资深研发工程师李晓亮、国信司南资深研发工程师刘航、海能达资深研发工程师崔鹏。在此对上述中文分论坛嘉宾致以诚挚感谢!

 

CCF高级学术论坛

高级学术子论坛邀请到了多位CCF(中国计算机学会)数据库专委会委员专家参会做学术报告。报告包括:华东师大数据科学与工程学院副院长、博导-金澈清教授做《基于区块链的数据共享技术》分享;华东师范大学数据科学与工程学院博导-张蓉教授做《面向应用的数据库基准评测》分享;天津大学人工智能学院副院长、博导王鑫教授做《统一模型和语言的知识图谱数据库管理系统研发》分享;哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院博导、王宏志教授做《Multi-SQL: 多模态数据智能管理系统的研发与实践》分享;山东大学软件学院何伟教授做《面向云原生数据库的成本感知的数据副本管理》分享,因篇幅有限,将会在后续持续发布大会详细回顾系列文章。在此对上述学术嘉宾致以诚挚感谢。

 

阿里云数据库专场

阿里云数据库培训专场演讲包括:阿里云数据库高级产品专家周祥做《Cloud Native Database Products for PostgreSQL on Alibaba Cloud》分享;阿里云数据库资深技术专家魏闯先做《云原生数据仓库TPC-H第一背后的Laser引擎大揭秘 》分享;阿里云数据库技术专家樊智辉做《UniqueKey: 让你的查询跑的更快》分享;阿里云数据库高级技术专家曾文旌做《Implementation of GLobal Temp Table》分享;阿里云数据库高级技术专家王涛做《RDS PostgreSQL管控体系介绍》分享;阿里云数据库高级技术专家王旭做《DTS及其在PG数据库生态中的应用》分享;阿里云数据库解决方案架构师樊文凯做《PG数据库生态选型思路与最佳实践》分享;阿里云数据库高级运维工程师王健做《PostgreSQL CDC最佳实践》分享。因篇幅有限,就不一一展开介绍。在此对上述嘉宾致以诚挚感谢!

 

腾讯云数据库专场

腾讯云数据库培训专场演讲包括:腾讯云数据库专家工程师伍鑫做《TBase开源分布式数据库—HTAP领域探索》分享;腾讯云数据库高级工程师林锦做《CynosDB for PG —存储集群管理》分享;腾讯云数据库专家工程师邹立贤做《CynosDB for PG —主从架构》分享;腾讯云数据库高级工程师章爱国做《CynosDB for PG — 备份与恢复》分享;腾讯云数据库产品经理唐阳做《PG 可以用来干什么》分享;腾讯云数据库高级工程师黄辉做《TencentDB for PG —高可用实践 》分享;腾讯云数据库高级工程师唐颋做《TencentDB for PG —serverless》分享;腾讯云数据库高级工程师张治春做《等待事件-buffer_content分析》分享。因篇幅有限,就不一一展开介绍。在此对上述嘉宾致以诚挚感谢!

 

瀚高数据库专场

瀚高软件培训专场演讲包括:瀚高软件高级工程师咸士杰做《HGDB安全机制》分享;瀚高软件高级工程师徐云鹤做《HGDB备份和恢复》分享;瀚高软件高级工程师禹晓做《详谈WAL文件》分享;瀚高软件高级工程师仇振超做《HGDB-Sabre-Migration高效数据库迁移工具》分享;瀚高软件高级工程师杨明国做《HGDB-JAVA应用迁移经验分享》分享;瀚高软件高级工程师李海卿做《HGDB-服务器端高级编程》分享。因篇幅有限,就不一一展开介绍。在此对上述嘉宾致以诚挚感谢!

 

PG授权培训机构公益专场

PG授权培训机构培训专场嘉宾包括CUUG优技创始人陈卫星、恩墨学院培训总监姜殿斌、恩墨学院PG认证讲师马晓亮、晟数学院PG认证讲师宋少华、博学教育PG认证讲师吕海波、盘古云课堂PG认证讲师于天恒、东方瑞通PG认证讲师刘华阳、柯普瑞学院PG认证讲师吴子文、博森瑞学院PG认证讲师石佛、云贝学院PG认证讲师杨涛。因篇幅有限,就不一一展开介绍。在此对上述嘉宾致以诚挚感谢!

 

PG英文专场

PG英文培训专场嘉宾包括Kohei KaiGai、Jim Walker & Chris Casano、Eric Ridge、James E. Marca、Pat Wright、Sebastian Dressler、David Orlandi、Hans-Jürgen Schönig。因篇幅有限,就不一一展开介绍。在此对上述嘉宾致以诚挚感谢!


特别鸣谢

特别鸣谢


更多精彩内容,请关注以下平台、网站:


中国PostgreSQL分会官方公众号(技术文章、技术活动):

开源软件联盟PostgreSQL分会


中国PostgreSQL分会技术问答社区:

www.pgfans.cn


中国PostgreSQL分会官方网站:

www.postgresqlchina.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978989/viewspace-2737417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
开源是一种商业模式适合于中国

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    54
  • 访问量
    24310