ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 嘉宾专访|2020 PostgreSQL亚洲大会主论坛:占超群

嘉宾专访|2020 PostgreSQL亚洲大会主论坛:占超群

原创 PostgreSQL 作者:PostgreSQLChina 时间:2020-11-14 13:40:14 0 删除 编辑

2020   P ostgreSQL 亚洲大会组委会特别推出 嘉宾系列专访 ,本期我们邀请到了阿里巴巴集团研究员、数据库产品事业部OLAP产品部负责人占超群。他将在11月20日主论坛频道11:00-11:40时间段带来《云原生数据仓库的机遇和挑战》分享。


占超群 | 阿里巴巴集团研究员、数据库产品事业部OLAP产品部负责人

Q1:您能简单介绍一下自己吗?您是如何与PostgreSQL社区互动的?

占超群 :大家好,我是占超群,花名离哲,阿里云智能数据库产品事业部OLAP产品线负责人。AnalyticDB PostgreSQL作为我们产品线的核心产品之一,在数字政府、金融、泛互联网行业得到广泛应用。


Q2:您第一次接触PostgreSQL是什么时候?是如何走上产品研发道路的?

占超群 :第一次接触是在2013年初,PostgreSQL(如AWSRedshift、CitusData、Greenplum),PostgreSQL的开放性、高级特性(如复杂查询、外键、触发器、视图、事务完整性、MVCC、分区表、优化器、FDW)、丰富的生态和插件体系让PostgreSQL在数据仓库领域已经成为主流的内核引擎。2017年,组建北京、杭州、硅谷团队研发AnalyticDB PostgreSQL;2020年5月20日,经过严苛的大规模分析性能和ACID事务测试,AnalyticDB PostgreSQL版刷新TPC-H 30TB 性能榜单,超越当前有效纪录成为全球第一,性能、性价比全球领先!相比第二名性能提升290%,单位成本仅为其1/4,成为中国首次荣登榜单的产品。


Q3:您有参与PG版本功能的迭代吗?主要有哪些贡献?

占超群 :有参与,主要包括:

向量化、Codegen 执行引擎

Multi-Master 分布式事务

OSS、Hadoop支持

列存引擎


Q4:您在产品规划或产品研发中遇到困难一般会如何解决?最让您感觉自豪(有趣)的事是什么?

占超群 AnalyticDB PostgreSQL版刷新TPC-H 30TB 性能榜单,超越当前有效纪录成为全球第一,性能、性价比全球领先!我们研发的产品在不同行业得到了广泛地应用。


Q5:您团队在PG领域的核心产品新功能主要解决什么问题,目前效果怎么样?

占超群 :超大规模HTAP;高性能执行引擎;低成本存储引擎


Q6:您认为数据库产品未来如何发展才会更有生命力?

占超群 :超云原生;HTAP;软硬件一体化


嘉宾介绍

占超群 阿里巴巴集团研究员 数据库产品事业部OLAP产品部负责人 2011年加入阿里巴巴,主导多个超大型项目架构设计,从无到有自主研发了多款数据库产品如云原生数据仓库AnalyticDB、云原生数据湖分析Data Lake Analytics等并得到广泛应用。负责的产品AnalyticDB论文入选VLDB 2019/2020、获得浙江省科技进步一等奖,同时AnalyticDB成为TPC官方认可的最快(TPC-DS测试集)云数据仓库。


关于PostgresConf.CN&PGConf.Asia2020大会

作为全球最大、最知名的PG序列会议,从纽约到莫斯科,从里约热内卢到约翰内斯堡,全球各地区都有PGConf在运行。而亚洲规格最高的PG技术盛会—PGConf.Asia大会,将于今年11月首度在中国举行。中国开源软件联盟PG分会作为东道主承办本次会议,采用线上形式,通过墨天轮社区面向全球直播。本次大会将集中国PG力量和亚洲主要PG贡献者、应用企业共同打造亚洲范围内最大规模的PG生态会议。


本届PGConf.Asia大会将与PostgresConf.CN中国大会联合举办。PostgresConf.CN中国大会同样是列入PostgresConf会议序列的全球正式会议,同时也是中国区规模最大、规格最高的PG生态会议,自2017年起,已连续举办三届。今年的大会将继续立足于国内PG行业,为观众提供最清晰、最独特的视角。


特别鸣谢

大会赞助商

直播平台合作方


报名入口: https://www.modb.pro/event/220


更多精彩内容,请关注以下平台、网站:


中国PostgreSQL分会官方公众号(技术文章、技术活动):

开源软件联盟PostgreSQL分会


中国PostgreSQL分会技术问答社区:

www.pgfans.cn


中国PostgreSQL分会官方网站:

www.postgresqlchina.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978989/viewspace-2734170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
开源是一种商业模式适合于中国

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    54
  • 访问量
    24311