ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 嘉宾专访|2020 PostgreSQL亚洲大会主论坛:韩锋

嘉宾专访|2020 PostgreSQL亚洲大会主论坛:韩锋

原创 PostgreSQL 作者:PostgreSQLChina 时间:2020-11-12 09:35:06 0 删除 编辑

2020 P ostgreSQL 亚洲大会组委会特别推出 嘉宾系列专访 ,本期我们邀请到了阿里云数据库高级产品专家韩锋。他将在11月20日主论坛频道16:10-16:50时间段带来《乘云而上,ADB云原生数仓发展之路》分享。


 | 阿里云数据库高级产品专家

Q1:您团队在PG领域的核心产品新功能主要解决什么问题,目前效果怎么样?

韩锋 :大家好,我是韩锋,一个近20年的IT老兵,早年从事软件开发工作,后因个人兴趣转入数据库领域。对数据库管理、架构、优化等有一定理解。与PG社区接触,是从关注PG产品开始,希望从社区得到更多的知识输入。


Q2:您团队在PG领域的核心产品新功能主要解决什么问题,目前效果怎么样?

韩锋 2013年,开始接触PG,对其强大能力所折服,并在部分场景中尝试取代商业产品。最早是从2014年从Greenplum产品开始。使用GP替换Oracle,很好地解决了公司数仓场景问题。


Q3:您有参与PG版本功能的迭代吗?主要有哪些贡献?

韩锋 :目前从事一款分布式分析型数据库产品的规划工作。其产品底层是基于PG构建的,在满足大规模数仓领域,有着产品实践。


Q4:您团队在PG领域的核心产品新功能主要解决什么问题,目前效果怎么样?

韩锋 :我们与其他数据生态打通,包括大数据、数据库、文件、协议等多种类型数据源。通过PG开放的生态,可以形成数据联邦分析能力,帮助企业解决数据融合分析等问题。我们的产品能够很好地兼容其他商业数据库。作为一款具备企业级能力的开源数据库产品,PG在很多场合尝试去替代商业数据库。我们在代替以Oracle、Teradata为代表的大型商业数据库中,通过提升其兼容能力,帮助用户平滑、快速切换至新的平台。


Q5:您认为数据库产品未来如何发展才会更有生命力?

韩锋 :深入业务一线,解决实际痛点。随着数据在企业业务中发挥着更加重要的作用,其使用上也呈现更加多元的特点。如何满足企业痛点成为产品能否成功的关键。例如在资源弹性、云化、智能化等方面,企业提出了更好地要求。作为产品规划设计,应更多从客户角度出发,构建满足客户一线需求的产品。


Q6:您对产品生态发展有什么见解?近期对建设产品生态有什么计划吗?

韩锋 PG作为一款开源友好的数据库产品,其开放、包容的理念颇得人心。希望后续PG产品生态发展更好,能继续坚持发扬这一理念,对更多生态、产品做好融合共赢的工作。


Q7:最后,您对想从事PG产品或技术研发的网友们有什么建议吗?

韩锋 PG产品,是一款开源、友好、强大的数据库产品。作为PG生态的一员,应秉承这一理念,更多关注社区、关注产品,为社区贡献更多力量。


嘉宾介绍

韩锋 阿里云数据库高级产品专家 CCIA(中国计算机协会)常务理事,dbaplus等多家社群创始人或专家团成员。有着丰富的一线数据库架构、软件研发、产品设计、团队管理经验。曾担任多家公司首席DBA、数据库架构师等职,现就职于阿里云。在云、电商、金融、互联网等行业均有涉猎。精通多种关系型数据库,对NoSQL及大数据相关技术也有涉足,实践经验丰富。曾著有数据库相关著作《SQL优化最佳实践》、《数据库高效优化》。


关于PostgresConf.CN&PGConf.Asia2020大会

作为全球最大、最知名的PG序列会议,从纽约到莫斯科,从里约热内卢到约翰内斯堡,全球各地区都有PGConf在运行。而亚洲规格最高的PG技术盛会—PGConf.Asia大会,将于今年11月首度在中国举行。中国开源软件联盟PG分会作为东道主承办本次会议,采用线上形式,通过墨天轮社区面向全球直播。本次大会将集中国PG力量和亚洲主要PG贡献者、应用企业共同打造亚洲范围内最大规模的PG生态会议。


本届PGConf.Asia大会将与PostgresConf.CN中国大会联合举办。PostgresConf.CN中国大会同样是列入PostgresConf会议序列的全球正式会议,同时也是中国区规模最大、规格最高的PG生态会议,自2017年起,已连续举办三届。今年的大会将继续立足于国内PG行业,为观众提供最清晰、最独特的视角。


特别鸣谢

大会赞助商

直播平台合作方


报名入口: https://www.modb.pro/event/220


更多精彩内容,请关注以下平台、网站:


中国PostgreSQL分会官方公众号(技术文章、技术活动):

开源软件联盟PostgreSQL分会


中国PostgreSQL分会技术问答社区:

www.pgfans.cn


中国PostgreSQL分会官方网站:

www.postgresqlchina.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978989/viewspace-2733665/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
开源是一种商业模式适合于中国

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    54
  • 访问量
    24309