ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 直播回顾 | EDB总裁Bruce Momjian道出原生分布式将在PG 14版本发布

直播回顾 | EDB总裁Bruce Momjian道出原生分布式将在PG 14版本发布

原创 PostgreSQL 作者:PostgreSQLChina 时间:2020-10-22 11:36:56 0 删除 编辑

北京时间5月16日上午,美东时间5月15日晚,PostgreSQL国际社区联合创始人、EDB副总裁Bruce Momjian做客中国PostgreSQL分会《PostgreSQL大咖面对面》活动现场,在Cary Huang和David Zhang两位志愿者的同声传译帮助下,与近百位PostgreSQL从业者、爱好者一起探讨未来的PostgreSQL分片。


NO.1技术分享

在演讲环节,Bruce Momjian向大家分享了什么是数据库扩展;为什么要扩展;垂直扩展的选项和方式;非分片水平扩展的选项和方式;使用分片的意义;现有的分片选项;未来的分片需求;并行数据分片访问等内容,内容丰富精彩极具营养。


NO.2答疑互动

之后的答疑互动环节,根据聊天栏内大家现场提出的问题,Bruce Momjian乐此不疲、一一做出解答。Bruce Momjian透露PostgreSQL 13版本将在几周后发布,但没有添加很多的分片管理功能。他表示“分片的业务场景需求不多是导致社区开发较慢的原因,但不会让大家等待太久,因为原生分布式功能将作为PostgreSQL 14的重磅发布。”


Bruce Momjian非常认可中国企业对国际社区sharding方面的贡献,如highgo已经为社区提交了诸多关于sharding的补丁,包括FDW的并行外部扫描、基于全局CSN的快照以及SI集成等功能。也希望PostgreSQL 14能包括更多来自中国的贡献。

因现场提问较多,Bruce Momjian的解答在此不做展现。


现场问题汇总:

  • PG原生集群哪个版本能推出?

  • 元数据存在哪里?如果存在协调员上,如何应对协调员宕机无法同步的问题?是否可以考虑将元数据放在单独的一个raft复制组上?

  • 通过FDW实现的分片与Citus各自的优势?

  • 如果PostgreSQL社区想要实现分片,有没有与PostgreSQL xl不同的主要设计?

  • xid64社区很早就提交了补丁,zheap引擎也很早提交了,mvcc老大难的问题什么时候才能解决掉?

  • 目前有些场景,全局序列的性能在分布式中性能会大打折扣,请问PG后续计划在这方面有哪些优化手段吗?

  • GTM会不会成为瓶颈,这个怎么解决;分片数修改的话,是不是要重新导数据,可以不用导数据吗,因为分片维护相比非分片维护性较复杂,对维护分片会有配套的比较好的维护工具吗?

  • 对于没有唯一性约束的分布键,hash算法并不能解决数据倾斜问题,目前pg有哪些分布算法?以及如何规避分片数据倾斜问题?

  • 现在新型的newsql普遍采用了类raft复制方式,pg后面有无计划采用?

  • PG后面有无计划支持列存,这方面的工作进展如何?

  • PG有没有组件支持数据压缩功能,现在有些历史归档库占用空间太大,这块社区有没有计划支持?


NO.3连麦对话

最后连麦对话环节,Bruce Momjian回答了“他为什么一直以来对技术、对PostgreSQL始终保持热爱的原因及一些感想。” 以下是对话的大致内容:

:在中国,许多像您这个年龄段的人群都在想着如何退休养老,是哪些让您如此执热衷于技术和PostgreSQL数据库?

:一者是兴趣,在我接触数据库的时候,那时的我还十分年轻。当时我听说过加密、Hash等名词,但不知道具体是怎样运转工作,所以我决心用业余时间钻研,包括一些基础的研究。兴趣一直驱使着我前行。二者是经历,年轻时我担任过五年的教师职业。教师的经历使我养成了持续学习的习惯。三者是习惯,无论是我在EDB、国际社区还是在家工作,我始终不会丢下兴趣,并发展成为习惯。这就是我保持热爱、富有激情的原因。

最后,由衷的感谢Bruce Momjian能在百忙之中参加来自中国PostgreSQL分会邀请的《PostgreSQL大咖面对面》活动,其次感谢志愿者Cary Huang和David Zhang准确的中英文实时翻译,最后感谢来自各界PostgreSQL爱好者和关注者的参加以及PostgreSQL从业者的支持。


Bruce Momjian博客地址:https://momjian.us/main/presentations/performance.html

活动回放视频地址:https://www.bilibili.com/video/BV1ng4y1B7sL/

活动PPT获取方式:关注中国PostgreSQL分会官方微信公众号并回复“大咖第一期”。


更多精彩内容,请关注以下平台、网站:


中国Postgre SQL分会官方公众号(技术文章、技术活动):

开源软件联盟PostgreSQL分会


中国Postgre SQL分会技术问答社区:

www.pgfans.cn


中国Postgre SQL分会官方网站:

www.postgresqlchina.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978989/viewspace-2728734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
开源是一种商业模式适合于中国

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    51
  • 访问量
    21836