ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 回顾历史,见证精彩|PostgreSQL实训基地落户大学校园,推动高校数据库课程改革

回顾历史,见证精彩|PostgreSQL实训基地落户大学校园,推动高校数据库课程改革

原创 PostgreSQL 作者:PostgreSQLChina 时间:2020-10-19 10:03:59 0 删除 编辑

2019 11 月,中国 PostgreSQL 分会带着面向高校的“中国 PG 象牙塔计划”接连走进沈阳航空航天大学和渤海大学,为两所高校挂牌 PostgreSQL 实训基地,推进高校数据库基础课程教学改革。


沈阳航空航天大学

在沈航PG 实训基地挂牌仪式活动上,中国 PostgreSQL 分会秘书长白国华与沈阳航空航天大学计算机学院院长范纯龙教授共同确定了在沈航进行数据库基础课程教学改革试点计划。根据该计划:将逐步推进高校数据库相关专业基础课程教学改革,将原来以 Oracle SQL Server 为主的基础教学框架,课程与教材体系,替代为以 PostgreSQL 为主的开源数据库内容体系。首要任务是推进高校加快对开源基础软件研教结合的深化和开源国产化趋势的理解,为高校在技术研究和人才培养上奠定基础。其次加强高校产学研自主创新,培养国家使命感和政治责任感。努力在关键领域上取得突破。最后要做到在解决核心技术“卡脖子”问题上贡献力量。

中国PostgreSQL 分会白国华,白秘书长首先向大家介绍了中国 PG 分会的情况和国内数据库市场现状,并着重讲解了国际国内的开源生态发展。表示人才是 PG 技术发展的基础与根本,高校必然需要成为培育、产出 PG 技术人才的沃土。“中国 PG 象牙塔计划”将依托中国 PostgreSQL 发展基金,帮助沈航在师资、教学、实践、科研等方面开展全方位工作,为 PG 技术发展提供更强劲的基础支持和智力支撑,构建更加开放、合作、共赢的 PG 产业生态基础。沈航计算机学院范纯龙院长表示 PG 实训基地将就 PG 学生培养、师资培育、教学课改、科研实践四方面开展工作。中国 PostgreSQL 分会作为国内最重要的 PG 行业协会组织,学校将与其深入合作,将高校人才培养与产业发展紧密结合,产教融合、协同育人。随后中国 PG 分会与沈阳航空航天大学关于 PostgreSQL 高校课改签订了初步备忘录。白国华秘书长为沈阳航空航天大学计算机学院范纯龙院长颁发 PG 实训基地牌匾,为范纯龙院长,张翼飞副院长,夏秀峰、安云哲、刘启文、孙伟东等教授、老师;颁发中国 PostgreSQL 分会专家委员会聘书。

最后,分会培训认证总监、会员企业代表,辽宁PG 应用企业代表(东软)、易迅科技企业代表分别为同学们介绍了 PostgreSQL 的应用现状及企业人才需求。

 


渤海大学

在渤海大学的活动上,中国PG 分会继续与渤海大学签署课改初步备忘录,对课改工作和围绕实训基地展开的教研工作达成合作与实施计划。

在授牌环节,中国PostgreSQL 分会副秘书长魏波代表分会为渤海大学信息科学与技术学院刘允峰院长颁发 PG 实训基地牌匾。为刘允峰院长,邢星、赵震、李金山、任远鹏、王晓轩、刘中杰等教授、老师颁发 PG 分会专家聘书。刘院长发言致谢,对“中国 PG 象牙塔计划”人才培养的思路和建设方案给予高度评价。他表示实训基地的具体工作方向就是联合中国 PostgreSQL 分会,将 PostgreSQL 系统化、体系化的教学成果带给同学们。


“中国 PostgreSQL 象牙塔计划”具体内容分为三个层面,五个方向。


三个层面

第一 ,中国PG 分会将会为高校教师开设 PG 课程,开展 PG 技术研究提供必要基础条件。在高校落地 PG 高校实训基地,帮助高校师生学习与实践。


第二 ,中国PG 分会支持高校推进数据库教学体系改革,开展 PG 实训课程并计划用未来 5 年时间培养超过 10 万学生,为 PG 产业培育象牙塔人才。


第三 ,中国PG 产业发展基金将提供 PG 创新研究启动基金,鼓励高校进行数据库领域的创新探索。中国 PG 分会计划联合 100 所高校,打造 PG 高校联合创新实验室、工作室,引导高校、研究机构,产业孵化机构的高端智力投入 PG 产业。培养杰出的源码贡献者。

 

五个方向

在师资建设方面 ,中国PG 分会将为高校提供产品文档和基础教学课件、实验案例和数据资源;为高校教师提供师资培训,帮助高校建立 PG 师资力量;结合相关技术认证,促进师资队伍建设;筹建数据库创新工作室和实训基地,帮助高校教师在校内直接进行技术推广和培训。


在教学方面 ,中国PG 分会将联合 100 所高等院校开展教学课程改革,学术交流、专业共建、实训基地,专业工作室等合作,共同打造 PG 人才培养机制。中国 PG 分会将邀请业内专家走进高校,开展讲座、沙龙,与学生分享前沿技术和行业发展趋势;依托 PG 中国认证培训体系,同合作高校打造专业课程和教学计划,深度系统学习 PG 技术;搭建企业,院校,学生三方多向供需合作平台,协调企业、院校建设课外“企业订单班”,帮助校企合作深入发展。


在开发者社区方面 ,中国PG 分会运营的 PGfans 技术社区将会提供大量案例、问答供老师和学生参考,广大师生有问题可以在中国 PG 分会技术社区和 PG 中国 support 平台提问,相关专家会及时答复。


在实践方面 ,中国PG 分会本着“学以致用”的原则,鼓励以赛代练,每年会组织 PostgreSQL 技术竞赛,设置奖学金;组织高校学生赴知名企业考察交流、学习,提供会员单位和战略合作伙伴实习机会;支持学生参加中国 PG 技术能力认证,将会长期坚持针对在校生的培训与考试优惠政策。并通过认证和专业竞赛帮助学生和企业进行人才双选。


在科研方面 ,中国PG 分会将联合国内外知名企业,以及中国开源软件联盟、中国软协等官方机构实施 PG 高校创新研究计划,为高校科研机构在课题研究、科研项目申报提供支持;帮助各高校成立和建设 PostgreSQL 创新实验室,并共同推动技术产业化,打造新型数据库产品。

 

更多精彩内容,请关注以下平台、网站:

 

中国Postgre SQL分会官方公众号(技术文章、技术活动):

开源软件联盟PostgreSQL分会

 

中国Postgre SQL分会技术问答社区:

www.pgfans.cn

 

中国Postgre SQL分会官方网站:

www.postgresqlchina.com


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978989/viewspace-2727715/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
开源是一种商业模式适合于中国

注册时间:2020-07-22

  • 博文量
    51
  • 访问量
    21836