ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 融创寄给万达“分手信”!最难过的不是王健林,也不是孙宏斌...

融创寄给万达“分手信”!最难过的不是王健林,也不是孙宏斌...

原创 IT生活 作者:ygbao1982 时间:2021-09-18 17:45:35 0 删除 编辑

命运,或许真是造化弄人。

2017年,万达遭遇最大危机,流动性出现问题,负责超过4000亿,一度朝不保夕。
那一年,王健林四处奔走,求爷爷告奶奶,开始“断臂求生”,大量出售优质资产。

艰难之处,老王甚至在万达年会,洒下热泪。

也是在2017年,恒大迎来了最光辉的一年,彼时的恒大,手握大量现金,已成为行业龙头。

短短四年,攻守之势,彻底改变。王健林带领万达,已经逐渐上岸。

命运似乎开了一个天大的玩笑。近期,一则新闻,同步发生着,也同步见证着这种命运的残酷对比。

9月16日晚,万达 酒店发布公告,公司两家附属公司和融创中国就提前终止21家酒店管理协议达成一致。

这次终止,融创中国将向万达支付1.33亿元作为终止补偿,及向万达支付6859万元以结清与万达之间截至2021年6月30日的全部未支付的应付账款。
这意味着,融创与万达双方签下合同,白纸黑字,一个买,一个卖——如今,全都作废。

获悉,按照原先双方的约定,融创交给万达管理的21家酒店的合同协议期限是20年,即2037年到期。
可如今,交易黄了!

现在,据合同期限还差16年,为什么融创提前终止了合作?交易会不会给万达带来影响?

这让人不禁遐想。 是融创的资金出现了问题?还是融创觉得这项酒店管理的业务不行了?

实际上,这样的猜想不无道理:受到国家政策、疫情等因素的影响,融创的资金链在今年确实出现了一些小问题。

今年 7月18日,融创遭遇股债双杀。融创中国早盘一度下跌超过13%,至收盘仍下跌7.33%。

连孙宏斌也不得不承认这次和万达的“分手”的原因是“今年下半年的销售压力很大,预计下半年市场还是会比较惨烈的。”

有媒体认为,融创集团从万达集团手里收回21家酒店经营管理权,或许是为进一步整合酒店资源,为缓解资金紧张作准备。

参照前几次交易数据,如果融创集团将旗下所有酒店或部分酒店打包出手,变现几百亿并非难事。

解除合作对融创的影响可能没多大,但是这会不会让万达吃不消?
这才是让大家更关心的问题。

答案或许是:“不会”。

这两年,万达已经成功,王健林壮士断腕,已经成功上岸,低调的他,头上悬着的“剑”,已经缓缓放下。

2017年,正是王健林和万达的一次分水岭。

这一年,高调的不能再高调的万达经历了一场灾难,万达集团跟王健林的脸色一样,沉了下来。

2017年5月,万达失去大马城项目;同年6月,万达被证监会排查授信风险,随后遭遇“股债双杀”;同时,王健林预测20年内盈不了利的上海迪士尼乐园,仅开业一年就实现了盈利,这无疑是狠狠的打了王健林的脸。

有消息称,当时万达的负债高达4000多亿,甚至当时的不少消息都猜测,万达已经濒临破产。

为了挽回局面,王健林开始了断臂求生之路。

实际上,遇到财政危机前,万达的发展十分多元化,并长时间致力于将万达企业推向国际市场。不过,在高额的负债下,王健林果断的放弃了走向国际市场。

同时,王健林还放弃了多元化的发展方向,不但卖掉了他最喜欢的电影院线,还 直接将13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创,将77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力。

这两项项目的出售,让万达集团成功600多亿。

除此之外,2018年万达又得到了腾讯、京东等互联网大佬的资金支持,总共得到了340亿投资。

2018年底万达出售了不少外国房地产项目,也回收了不少资金。

据报道,从2017年到现在,王健林只用了4年时间,就帮助万达还清了将近3000亿的债务,手里还有301亿的现金。

所以,从目前情况来看,万达已经成功上岸,融创的毁约,对万达和王健林而言:
影响会有,损失会有,但已不再是“致命伤”。

有时候,命运就是如此捉摸不透。

如今,恒大遭遇了万达2017年时类似的境遇,实在令人观感复杂。
罗曼罗兰曾说,生活只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活!

无论是融创、万达,还是恒大:都希望这些做过众多贡献的地产企业,能早日彻底摆脱困境!

  


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978950/viewspace-2792849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
新盟创始人、互联网趋势观察家、资深媒体人、知名财经作家、网红经济第一人、新媒体营销和品牌传播专家、新浪微博百万粉丝意见领袖、商务部首席专家。

注册时间:2020-07-17

  • 博文量
    126
  • 访问量
    36363