ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 3500家快餐门店背后的容器云存储

3500家快餐门店背后的容器云存储

原创 服务器/存储 作者:XSKY融合存储 时间:2021-06-16 11:27:27 0 删除 编辑

前言
它是一个跨国连锁快餐店,也是世界最大的快餐连锁店。它在1990年进入中国内地市场,目前,中国内地已有超过 3,500 餐厅,每年服务顾客超过 10 亿人次 ,员工人数超过18万。

 

该跨国连锁品牌的中国公司的科技团队,计划打造一套新的容器云平台,用来支持中国区3500家门店日益扩大的营销需求。

客户需求

该快餐连锁集团中国公司打算采购一套混合云存储,支撑全国3500多家餐厅的数字化营销活动,最新上线的应用就是优惠券分发系统。

 

1 安全稳定,高性能,便运维

客户在开发测试环境用的开源Ceph,因此对开源Ceph的优缺点都非常了解。他们希望在生产系统上采用商用存储,解决开源Ceph难运维,性能一般和稳定性差的问题。

 

2 混合云架构,支持云上云下灵活部署,数据在线迁移
由于新的IDC机房硬件设备无法及时到位,为了保证影响业务不受影响,这套存储最初需要部署到公有云上。等新IDC机房硬件就绪,还需要无缝把云上的数据在线迁移到线下,保障业务的连续性。

 

3 对容器应用的完善支持
由于客户的应用系统是基于容器的,因此需要云存储有非常好的容器生态,采用标准的CSI(容器存储接口)和Kubernetes进行联动。

4 支持块、文件和对象全协议
由于云存储未来对接各种应用,是一个统一的存储资源池。因此,需要云存储支持块、文件和对象全协议访问,应用可以按需选择。

5 具备完善的灾备能力
由于云存储资源池的数据非常重要,但不同的数据,要求的SLA是不一样的,需要云存储有多样化的灾备能力,可以根据SLA的要求灵活采用。

解决方案
经过XSKY和客户的多次方案沟通和POC测试,客户最终选择了XSKY的XEDP统一数据平台。第一期采用7个全闪节点,采用CSI-iSCSI对接Kubernetes容器平台,支撑客户的优惠券分发系统,同时上线了少量的文件池和对象池,支撑其他的应用。二期计划先进行扩容,然后加强云灾备和双活等数据保护能力。

在项目实施过程中,XSKY的产品的性能、稳定性,特别是云上云下无缝迁移能力,给客户留下深刻的印象。

最初,XEDP部署在公有云上,支撑业务快速上线。等IDC硬件到后,XSKY制定了完善的应用切换方案。

1. 存储集群打通IDC与云上环境(存储数据重平衡QoS设置低速,不影响业务)

2.IDC 环境新建AP

3.POD 漂移至IDC(K8S POD切换需停业务,分钟级别)

4. 存储集群切换主数据至IDC环境

5. 存储集群依次移除云上节点(存储数据重平衡QoS设置低速,不影响业务)

 

应用从云上切换到云下非常顺利,对业务几乎没有任何影响。目前,所有的业务已经平滑切换到IDC,云上的存储节点已经全部移除。

 

用户收益
客户新的全闪容器云存储平台已经上线运行,并取得良好的效果,满足了当时的设计的要求。

 

比开源Ceph性能高,运维简单,运行稳定

标准的CSI接口,良好的容器生态支持

云,能上能下,避免锁定,而且可保障业务连续

全面的协议支持,一套存储同时提供块、文件和对象服务

 

当然,XEDP丰富的数据管理特性,特别是延展集群(数据中心双活)、云备份、多站点、数据流动引擎等,将在未来帮助客户打造一个坚不可摧而又弹性灵活的统一云存储资源池


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978858/viewspace-2776883/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-10

  • 博文量
    16
  • 访问量
    5210