ITPub博客

首页 > 数字化转型 > CRM > 智云通CRM:销售线索这样管,业绩提升50%

智云通CRM:销售线索这样管,业绩提升50%

原创 CRM 作者:智云通CRM 时间:2020-07-09 14:16:32 0 删除 编辑

获客一直是我们老生常谈的问题,也是我们大多数企业的首要目标,他的重要性大家都知道,我就不多讲了。

今天,我们探讨一下: 怎么挖掘客户线索,将这些线索更高效的进行转化。

什么是销售线索?企业为了能够引起潜在客户的兴趣,会开展一些营销或业务拓展策略来和他们建立联系,潜在客户如果对你的产品或服务感兴趣一般会留下他们的联系信息,当企业搜集到潜在的客户的姓名、地区和联系信息后,这些信息会被整理成相应的客户线索,有的企业会导入到 CRM客户关系管理系统 中统一管理维护跟进。

销售线索是销售业绩的上游来源,只有更多更好的线索才能带来更多的业绩,但在业务部门实际操作过程中,会发现线索的获取、转化和管理都存在着很多问题。

1. 线索获取问题:客户不再是傻瓜

每天被各种营销信息围绕着的买家们,接收到的信息越来越多,买家已经意识到卖家的行为就是希望他们购买。以前市场和销售人员只要给客户提供一些有价值的东西,如内容、试用期、靠谱的购买方案,就能够吸引潜在客户购买,但现在客户对这种行为越来越警惕了,所以想要产生很强购买意愿的高质量线索已经越来越难了。

2. 线索转化问题:大量无效线索

据调查报告显示,企业获取的销售线索中只有25%的线索能成为销售机会,其他的都最终沦为无效线索,占用企业资源。

3. 线索管理问题:跟进不及时

企业花大量的金钱在获客推广上,却没有花在 CRM客户关系管理系统 的客户数据建设上,没有及时跟进高质量的客户线索,导致线索的丢失。

事实上,对于有效的客户线索,企业也面临着一个问题就是怎么高效率的管理这些线索。据统计,发现只有25%的销售线索被营销或销售人员联系过,销售线索的平均回应时间是60小时,也就是说大部分销售线索是没有被及时跟进或者遗漏的。

在信息化越来越发达的今天,客户希望得到企业更快更个性化的回应。

面对以上问题,为了完成业绩,销售团队往往需要分散精力在销售线索流程的各个阶段,包括线索数据库的建立、线索评分和分配、线索质量甄别、线索追踪分析、线索转化流程。如果全部关注,结果是花费大量时间但没有好的效果。

接下来,我们探讨一些如何改进这些步骤的做法和技术,来提高线索质量和更好的管理销售线索,从而成交更多的客户。

一、如何提高销售线索质量?

通常大家会认为应该把销售线索的质量摆在第一位,使用价值比较高的线索通常是那些完整准确的销售线索,但在线索的来源多种多样的情况下,要让销售线索的质量都很高,不是一件容易的事。

所以我们在获取高质量线索之前,反问自己一些问题,比如:

1. 如何让各个渠道获取的线索进入到自己的CRM线索管理系统中?

2. 线索都来自哪些地方?社交媒体,申请试用的表单,还是客服?

3. 来自营销活动、小程序、在线会议、渠道合作等等个来源的线索数量各有多少?

4. 销售人员去社交媒体上获取销售线索吗?将潜在客户输入到CRM线索管理系统中,其实不管通过什么来源获取线索,大部分情况下都面临线索数量不足的问题,即使这样也不能因为数量不足就放弃在某个线索来源上的投入。真正更有价值更值得去做的事情是:想办法提高线索的质量,并且把现有的一些销售线索高效的管理起来,同时不断寻找一些能够产生高质量线索的渠道。

二、 销售线索评分机制和CRM销售管理系统

“销售线索评分机制”可以帮助我们客观判断销售线索的质量, CRM销售管理系统 可以帮助企业管理客户的整个购买流程。

70%的成功企业认为,引入销售线索评分系统对提高销售线索转化率的帮助很大。

一个好的 CRM销售线索管理系统 能给你带来至少四个好处:

1. 减少无效线索的跟进时间,提供我们成功联系到潜在客户的机会和转化率。

2. 能帮助我们更充分的利用好时间,抓住更高质量的销售线索。

3. 防止我们投入了时间和资源的销售线索变成垃圾无效线索,减少资源的浪费。

4. 让我们掌握更多的潜在客户信息,给潜在客户创造更好的购买体验。

智云通CRM销售管理系统,有自动化的线索评分机制和分配机制,确保销售线索不会轻易的变成放在那里没有人跟进的垃圾线索。

为了充分利用每一个销售机会, 智云通CRM 线索管理系统还有线索记录跟踪功能,我们可以看到每个线索被跟进的历史、每个销售活动的日志记录,还可以创建提醒功能。我们可以获取到每一个活动的完整信息和跟进线索的过程,有了销售追踪功能更容易的将销售线索转化为成交客户。为了让销售线索进入到下一个阶段,“销售追踪”功能会给出相应的提示和行为建议。我们做的每一步都是为了识别有效的销售线索,并将线索快速成功的转化为成交客户。

三、 离不开的数据分析功能

我们需要密切监控线索的数量、线索的状态、转化率、跟进时间、销售活动日志等等,我们需要方便快捷的知道哪些线索已经成交,哪些线索有机会成交,哪些线索已经不够了等等。如果你不关注这些关键指标,你可能会对线索获取和销售流程失去把控,心里没底。

从线索获取到销售流程,数据发挥了非常大的作用,在工作中我们一定要不断的反问自己三个问题:

1. 谁会是我的下一个大客户?哪部分线索应该是我重点关注的?

2. 我应该去拓展那条已经存在的业务线?

3. 每月、每季度、每年收入和上一个周期比增多还是减少了?

为了可以成交更多的客户,我们需要经常去追踪回顾自己跟进转化线索的整个过程,这个过程中会产生一些数据,通过挖掘这些数据的价值,我们可以调整销售策略,提高销售线索质量,更聪明的分配跟进线索。

总结

我们通过提高线索的质量,寻求更多销售线索的来源,通过 智云通CRM客户关系管理系统 ,将线索高效准确的分配到相应的销售人员跟进转化。最后通过数据化,可视化的方式来衡量和优化我们线索跟进的流程,这样我们的线索才能被充分的挖掘和利用,为企业创造更高的收益。

(来源: 智云通CRM


关键词   智云通CRM  CRM系统   销售线索     客户关系管理   CRM管理系统


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978454/viewspace-2703462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
智云通CRM,排名第6的CRM厂家

注册时间:2020-07-05

  • 博文量
    27
  • 访问量
    12293