ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 移动办公 > 做人的道理要懂!

做人的道理要懂!

移动办公 作者:天使之横 时间:2020-07-01 10:02:01 0 删除 编辑

做人的道理有:


一、如得意bai不宜重往,凡做事du应有余步。zhi


释义:第一次尝到甜头的事,不dao要重复去做。每做一件事之前,应当先留有退路。


做人要懂得见好就收,如果在一件事上尝到了甜头,就应当及时收手。否则,被利益麻痹了头脑,失去清醒的判断,迟早会因此取祸。


同时,在做一件事之前,要懂得给自己留好退路。即便失败,也能按照事先的计划及时止损。这样一来,无论成功或失败,总不至于一败涂地。




二、持黄金不为珍贵,知安乐方值千金。

释义:有金山银山并不是最珍贵的,懂得知足常乐才是真正价值千金。


家里有金山银山,如果不懂得知足,内心也不能得到满足。山外有山,人外有人。如果总是和他人攀比,永远都得不到真正的快乐。


反之,如果懂得知足常乐,即便家贫如洗,守着自己的一亩三分地,也能活得逍遥自在。


三、于进步需思退步,若着手先虑放手。


释义:在得意时,多想想失意的时候;在做一件之前,先想好如何放手。


在得意时,很容易被成功冲昏头脑。在这种时候,多想想失意的时候,能让你保持清醒,不被一时的成功所迷惑。


在做一件事之前,要先做最充分的准备,同时做最坏的打算。当你做好了最坏的打算,一切结果都能坦然接受。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69978169/viewspace-2701521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-01

  • 博文量
    10
  • 访问量
    4039