ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 中联重科:定增66亿发力智能制造

中联重科:定增66亿发力智能制造

IT职场 作者:zhengonglian 时间:2020-07-08 14:38:26 0 删除 编辑

7月5日,中联重科发布公告称,将通过非公开发行股票募资66亿元,向4名特定对象怀瑾基石、太平人寿、海南诚一盛、宁波实拓发行不超过12.49亿股的A股股份 更多信息尽在振工链

此次募资用于工程机械智能制造项目、关键零部件智能制造项目、关键液压元器件智能制造项目、补充流动资金,为公司智慧产业城项目建设集聚资源,为关键零部件技术和基础研究创新注入强劲动力,提升公司可持续盈利能力、助力长效发展。

四公司“入股”信心十足

公告显示,中联重科本次定向增发的发行价为5.28元/股,此次发行后的A股总股本不超过91.48亿股,第一大股东仍为湖南省国资委。

公开资料显示,怀瑾基石是基石资产管理股份有限公司(以下简称“基石资产”)间接控制的投资主体。基石资产长期致力于中国本土优质企业的股权投资,目前管理各类投资基金80余只,规模超500亿元,累计完成140余家公司的投资。此次拟以31亿元购入约5.87亿股 更多信息尽在振工链

太平人寿则隶属于中国太平,是国内大型寿险企业之一。中国太平是管理总部设在香港的中管金融保险集团,为世界500强央企。太平人寿拟以19亿元购入约3.6亿股。

海南诚一盛是中联重科部分核心经营管理人员为参与本次发行共同设立的有限合伙企业,此次中联重科管理团队拟出资10亿元再度“大手笔”持有公司股份约1.89亿股,展现了公司管理团队持续坚定看好公司未来发展的定力和信心。

宁波实拓是元鼎基金控制的投资主体,元鼎基金是五矿创投发起设立的私募股权投资基金,五矿创投系中国五矿集团有限公司全资子公司,主要专注于VC和PE投资,投资领域涵盖人工智能、先进制造等各个产业方向,此次拟以6亿元购入约1.1亿股 更多信息尽在振工链

作为此次最大投资者,基石资本表示充分认可中联重科高质量发展的经营战略,同时坚定看好中联重科的未来发展和投资回报。

中联重科相关人士表示,从外部来讲,国内工程机械行业持续高景气、工程机械市场规模持续攀升;从内生动力来看,端对端的数字化、系统化、科学化的管理体系,以及智能制造转型升级特别是中联智慧产业城项目的快速推进,无疑夯实了公司的高质量、可持续的经营战略,对于中联重科未来发展信心十足,因此公司管理团队拟增持10亿元的公司股票。

同时,如此次顺利完成本次发行,按照持股比例,本次发行的前两大股东怀瑾基石、太平人寿都将有权向中联重科提名1名上市公司董事候选人 更多信息尽在振工链

智能制造升级促高质量发展

公告显示,本次非公开发行募集资金投向全部围绕公司现有主营业务,分别投向挖掘机械智能制造项目、搅拌车类产品智能制造升级项目、零部件智能制造项目和关键液压元器件(液压阀)智能制造项目,以进一步提升公司的核心竞争力,保证公司未来的可持续、高质量发展。

同时,本次募集资金将进一步满足公司核心业务拓展的资金需求,优化公司资本结构,增强公司持续盈利能力。

其中,中联重科重点打造的挖掘机械智能制造项目,已于去年在长沙中联重科智慧产业城正式开工建设,挖掘机械园区占地约1500亩,投产后将生产全系列挖掘机,预计实现年产能3.3万台 更多信息尽在振工链

作为中联产业城的首开园区,挖掘机械园区将采用“世界一流智能工厂”的建设要求,采用人工智能、工业互联网等先进技术,对工厂、产品、市场等业务领域进行智能化升级,高效率地生产出高性能、高质量的产品,建成后的中联智慧产业城挖掘机智能工厂两条产线平均6分钟生产下线一台挖掘机。

物流仓储、焊接机加,涂装总装等各个环节,都由指挥中心“大脑”通过各种数据信息,与订单、工序、人员等各条“神经”进行关联和穿透,将推动中联重科挖掘机械的制造竞争力迈入世界先进水平。

中联智慧产业城项目是行业高度关注的“千亿项目”, 其占地约9000亩, 除挖掘机智能制造园区外,产业城还规划了多个智能工厂,并将新增智慧农机、人工智能(AI)等新兴产业和研发试验、产品孵化基地及人工智能研究应用中心 更多信息尽在振工链

完工投产后可带动总产值1000亿元以上,带动上下游产业收入超过500亿元,建成后将成为全球工程机械最大的智能制造园区和工程机械制造集群。

同时,本次定增也将加大投入零部件智能制造项目和关键液压元器件(液压阀)智能制造项目,持续增强企业创新能力,用原创性、根本性的基础研究成果支撑应用技术创新,确保产业链、供应链安全,实现装备制造转型升级和高质量发展。

行业分析人士认为,中联重科此次募集资金投入挖机智能制造升级及关键零部件研发等项目,将进一步提升企业的竞争力,实现高质量、可持续的发展 更多信息尽在振工链

强化回报机制提升回报水平

为回报广大股东,中联重科同时制定了未来三年回报规划。公告显示,在满足公司当年盈利、累计未分配利润为正、所处行业未发生重大不利变化且实施现金分红后不会影响公司持续经营等条件下,2020至2022各年度公司利润分配按每10股不低于3.17元进行现金分红,且公司最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。

中联重科表示,公司拟通过加快募投项目投资进度、加强募集资金管理、完善公司治理、进一步完善并严格执行利润分配政策、优化投资者回报机制等措施,提升资产质量,实现公司的可持续发展回报广大股东。

2020年一季度,在疫情之下,中联重科一手抓疫情防控,一手抓生产经营,实现营业收入90.66亿元,净利润10.26亿元,取得了各项利润指标向好、收入增速明显高于行业增速的业绩。闪耀的业绩引发行业和投资者持续看好中联重科 更多信息尽在振工链


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977806/viewspace-2703211/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
振工链隶属于深圳爱工网科技有限公司,是一家工业MRO产品交易(B2B)和工业自动化产品技改维修服务(O2O)于一体的工业自动化领域S2B2B交易平台。平台专注于“工业自动化+互联网”升级,以用户及时性运转需求、去库存化为首要目标,整合产业供应链资源

注册时间:2020-06-24

  • 博文量
    200
  • 访问量
    84665