ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > 今年后,再见Excel,你好python

今年后,再见Excel,你好python

原创 Python 作者:xiaoshige 时间:2020-06-28 22:26:23 0 删除 编辑

用excel超过三年,但放弃excel并开始学习使用python,只花了一年。

image

我是从事财务工作的,在工作中,用excel做报表、做数据那是必不可少的,所以从大学开始学习财务,到现在三年的时间,我一直都在用excel,直到去年,看到了很多有关python语言在数据分析这方面的介绍,才开始决定学习,并且在今年疫情期间,我已经可以开始用python替代excel来做一些数据分析的工作了。

用python处理一些数据,其实在功能一般也没多大区别,只是相对python来说,excel的功能还是显得局限了不少,下面我总结了几点:

image

1、如果你需要处理的数据很多,excel就有可能会出现问题了,比如:Excel最多只有1048576行,16384列,数据如果太多,电脑的内存又不够,那就很容易出现一直在处理或直接跳出的现象。

2、同样,如果需要处理的数据较多,对于excel来说数据量太大,那么到时候哪怕是只增加一个数字,都可能需要花很久时间才能输入完成。

3、然后就是公式比较复杂,在excel中的公式,必须是一句话就要写完,但如果公式比较复杂,或者逻辑比较复杂,公式就很可能出错,想用简单的公式把复杂的逻辑理顺,很费时间。

4、这个情况,我相信每个人都可能遇到过。你努力做了一下午的表格,结果因为某些原因,电脑自动关机了,而且你并没有保存,那心情,简直 ……

5、在平时工作中,我的表格需要对接财务系统或运营系统,但excel的设计并没有考虑这些系统,所以维护起来也是极为麻烦,而且这种表格在公司内部打通也不是一件容易的事。

其实在使用excel的过程中,还有一些其他的问题,这里不一一列举。

而且,为以后自己的竞争力考虑的话,也应该要学点python了,现在很多网上的求职岗位,要求既会excel,又要会python的公司越来越来多,并且python对于没有编程基础的人来说,同样可以学,所以,学一学肯定没坏处。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977758/viewspace-2700986/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-23

  • 博文量
    3
  • 访问量
    674