ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > Amos 26:简单易用的结构方程(SEM)建模软件

Amos 26:简单易用的结构方程(SEM)建模软件

IT生活 作者:情乱人未眠i 时间:2020-11-05 17:10:56 0 删除 编辑

原文出处:


Amos26 是IBM公司推出的一款功能强大的结构方程模型软件,软件主要还是结构方程模型的处理,属于数据分析的一种工具,支持您通过指定、估算、评估和呈现模型来显示变量之间的假定关系。除此之外,Amos的操作界面会更为友好,不需要写命令,比较适合新手。并且它还可以快速创建模型以检验变量之间的相互影响及其原因,对其它数值变量进行预测和验证,用标准方法以及在此基础上扩展的方法进行多元分析,从而得到准确的因果关系,进一步获取更精确、丰富的综合分析结果。支持运行并调试脚本,也可使用创建工具调用的类来增强命令功能,为用户进行基本或高级统计分析结构方程模型提供了各方面便利的需求。

软件特色

1、与移动平台整合,实现数据互动
2、快速幻灯片演示输出
3、改进蒙特卡洛模拟
4、模拟字符串
5、支持自动线性模型
6、生成热度图
7、关联同类输入项
8、缺少预测模型时仍然生成数据

安装教程

1、在本站下载解压,得到IBM SPSS Amos 26安装包和Crack补丁;

2、首先双击运行"SPSS_Amos_26_win32.exe"程序,勾选“I accept…“,接受软件安装协议;

3、按默认目录进行安装,用户也可自行更改安装路径;

4、安装完成之后,先不运行软件,点击Finish退出安装向导;

5、将Crack补丁中的许可证文件复制到软件目录下进行替换;
默认目录:C:\Program Files (x86)\IBM\SPSS\Amos\26

6、打开软件,可看到软件已经成功激活啦,可免费使用所有功能;

使用教程

1、首先,Amos软件打开之后,初始界面是这样的左边有各种按钮的是工具箱,供我们画模型时候选择;右边主界面是模型的展示界面、也是操作界面。

2、要画潜变量,就点击椭圆按钮,再点击鼠标在任意区域内画出你想要的椭圆形状,同理也可以画出观察变量(矩形)。画潜变量或观察变量的残差只需要先点击残差按钮(第2排第3个),再在潜变量或观察变量的形状上点击即可。

2、但是画完潜变量之后,要画观察变量和残差有一个非常简便的方法,就是直接点击第1排第3个图标,再点相应的潜变量,就可以直接画出,要画几个就点几下。
我们来操作一下画出X这个变量和他相应的测量项:

3、由于X M Y三个变量结构都是一样的,我们画完其中一个之后,可以利用复制按钮复现出另外的变量。这里的手势按钮分别是:(第一排)单选、全选和全不选;(第二排)复制、移动和删除。

4、在复制之前,我们要先选中需要复制的对象,①当你要复制个别对象的时候,选择单选按钮—点击要复制的对象—点击复制按钮—鼠标左键按住拖拽想要复制的对象,就可以把选中对象复制到其他地方。②这里我们要复制的是画面上的所有对象,所以选择全选,再拖动复制到合适的地方。

5、接着,右击任意对象可以对它的一些属性进行设置,我们将这个变量命名为X。那么X1 X2 X3几个观察变量的名称是不是也这么编辑呢,也可以,但是比较麻烦,而且要是你输入的名称和数据库里测量项的名称不一样,最后就运行不了了。
6、现在我们把潜变量之间的关系做一个连线,单箭头就是回归,双箭头就是相关,具体连哪些变量、怎么连,一般都是要相应的理论支撑的。在这个模型里,我预设的是X影响M和Y,M影响Y。连完线如下图所示

7、此时还有一些细节需要注意。我们看到潜变量M和Y都是被箭头指向,这里特别提出,凡是被箭头指到的潜变量都要加残差,不加的话模型是无法运行的。加了残差之后,模型就已经完成了。模型建立完之后,就可以进行模型的计算。左边按钮是设置“分析属性”,包括你要使用什么方法分析、输出哪些结果等等,这一期先不提。右边按钮是计算。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977455/viewspace-2732455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-18

  • 博文量
    34
  • 访问量
    92451