ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 一不小心,我就上传了 279674 字的 MySQL 学习资料到 github 上了

一不小心,我就上传了 279674 字的 MySQL 学习资料到 github 上了

国内数据库 作者:Sophiawhy 时间:2020-07-14 11:37:34 0 删除 编辑

文章来源:公众号:开源城邦,罗小波·沃趣科技高级数据库技术专家

  • 自从2019年11月我们出版了《千金良方--MySQL 性能优化金字塔法则》一书之后,持续不断有人来询问我MySQL 4 个系统字典库相关的问题,因为篇幅原因,书中并没有完整收录4个字典库相关的内容。我也一度想直接将近28W字(word计数,非排版字数)的文档转换为PDF直接向外公布算了。

  • 但想来想去,总觉得哪里不对劲。这些文档所承载的知识,它们其实并不难,如果我未曾翻译整理过这些资料,只要一个稍微上点心的同行,花个三五个月的时间(全天候那种)也同样可以做到,或许能比我做的更好的人也不在少数。所以,既然我的时间已经花出去了,那还不如为广大的圈内朋友们节省点时间,如何为朋友们节省时间呢?那就是应该要让这些资料能够达到快速、方便地查阅的效果!如何才能做到这一点呢?那必须有一个在线的WIKI平台,能实现24小时不间断且能够快速查阅!没错,我选择了github!

  • 那么问题来了,应该怎么玩?下面,我就稍微简单做个使用说明,大家就姑且把它当做"简易使用说明书"吧!




  • 首先,在手机或者电脑上,访问地址

    • 本人罗小波的:

    • 知数堂的(一不小心fork过去了):

  • 打开链接之后,可以看到类似如下界面

     

  • 在这里,你可以直接点击页末的"下一篇",一直点"下一篇",你可以把4个系统字典库总计305个page的文章翻完,当然,如果期间你觉得哪里需要回头再看看,那么,可以随时点击页末的"上一篇",如下图 

                 

  • 如果你不想被我套路,不想做一直点"下一篇"和"上一篇"这么无聊的事情,那么,你也可以随时在页面的右侧"Find a page"输入框中,输入你想要查找的page名称(这里可以直接搜索4个字典库的所有文档page哦),对于page的名称,我已经尽量按照4个系统字典库中的表名来命名了,如下图: 

           

  • 哎呀,搜出来了2个都带"innodb_lock_waits"关键字的page,啥情况?别慌,其实第一个是information_schema下的innodb_lock_waits表,第二个是sys schema下的innodb_lock_waits视图!分别点开看看就知道分别是啥内容了,反正page又不多! 

           

              

  • 不过,有一些表记录的字段信息实在非常相近,相信大家也不像连续看到多张表介绍的字段啥的意思都差不多,因此,有一些表我做了合并,所以,当然对于这些表的介绍page的命名也是采用合并过的名称,例如:performance_schema下的一些summary表,如下 

  • 这下就蒙圈了,搜索出来这么多,咋整啊?别慌,这个时候,你可以回到主页,分别在4个系统字典库的目录上先行搜索一番(不过,你搜索的表名,至少你该知道是属于哪个库的吧?应该还没那么那啥!) 

               

  • 假设我想查看performance_schema下的file_summary_by_event_name表的介绍,那么,可以先进入performance_schema的目录页,如下 

                        

  • 然后,在目录页搜索"file_summary_by_event_name",然后向上找到相应的链接(注意,这里的搜索是指的浏览器本身的搜索功能,win系统按下" control + f " 即可,mac 系统按下 " command + f ",而不是github提供的搜索功能),如下 

                        

  • 现在,在跳转的页面,继续使用浏览器的搜索功能,搜索关键字"file_summary_by_event_name",你就可以畅快地查看该表的介绍内容了(为啥这里还要用浏览器搜索呢?因为合并介绍的表对应的page中可能涉及到很多张表的内容,你懂的!),如下 

                        

      有家国产数据库公司叫万里开源,自主研发数据库及操作系统20余年,万里开源分布式数据库GreatDB,支撑了运营商海量数据的存储和处理,从2013年中国移动某省大数据平台第一次选用万里开源分布式集群数据库至今,万里开源已在电信行业多个业务场景中应用。未来,伴随着5G、物联网等技术的发展,国产化工作的进一步推进,万里开源的分布式数据库将会在更多的业务场景中替换国外数据库!

  • 好了,到这里我该说的话都说了,剩下的时间,就交给大家了,如果大家在"使用"期间有任何"体验"不佳的,可以随时吐槽,不过...,吐槽归吐槽,别忘了正事儿,有哪里不对劲、怎么改进希望别忘了告诉我,谢谢大家!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977333/viewspace-2704332/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-17

  • 博文量
    33
  • 访问量
    15646