ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 连锁药房如何选择BI工具?广济大药房:选择Smartbi是必然!

连锁药房如何选择BI工具?广济大药房:选择Smartbi是必然!

原创 数据分析 作者:思迈特BI研究院 时间:2020-09-15 13:50:00 0 删除 编辑

最近,四大民营上市连锁药房先后发布了2019年年报和2020年第一季报。从数据来看,2019年四大药房均保持了较高的增长态势,且 营收也首次均突破百亿元大关。2020年第一季度,新冠疫情的爆发影响了大多数企业,但四大药房营收均超过30亿元,且增速均在20%左右。

药店收入破百亿,广济大药房:选择Smartbi是必然

南星在陕西广济大药房医药有限公司(后称“广济大药房”)信息中心。他的部门承担了广济大药房整个大数据平台的建设,包括数据运营和分析的工作,并需要为广济大药房的所有业务部门提供数据支持。

近几年,广济大药房业务发展比较快,从80家门店到200家门店,只用了2年的时间。之前主要由 南星所在的 信息中心为业务人员开发报表,不仅耗时耗力,还无法及时满足业务人员需求。因此他们需要在行业内选择一款优秀的BI工具,帮助业务人员进行数据分析,为公司赋能。

随着互联网医疗发展、医药流通政策放开,中国零售药店将进入全新发展阶段。Smartbi 的应用帮助广济大药房将多业务模块统一集成,建立了一个统一访问入口,统一维度的报表。借助Smartbi ,业务人员可以自行完成统计和分析,并将制作好的仪表盘发布到钉钉上,随时向领导汇报自己的工作成果。更重要的是,随着Smartbi的应用, 公司内部充分认识了数据分析的重要性,广济大药房的下一步计划就是让每个业务员都成为数据分析师。


出色的产品和一流的服务

在正式部署Smartbi之前,南星所在的信息中心也在行业里挑选了很多家BI工具,但是试用的效果都并不满意,公司的门店众多,数据量大,数据集成不完整,之前的数据可视化能力较弱。“业务人员分析数据的水平有限,其他的BI工具都有一定的入门门槛,推广起来比较麻烦。” 南星谈到。

经过一番比较后,他们选定了Smartbi一站式大数据服务平台。“首先,它的界面比较简单直观,业务人员只需要通过拖拉拽就可以完成数据分析。另外,在对接过程中,与Smartbi工作人员沟通也很顺畅,他们很快就能把我的需求转化实现。”

药店收入破百亿,广济大药房:选择Smartbi是必然

应用于公司各个部门,真正做到为企业赋能

1)总经理驾驶舱

Smartbi为公司高管提供业务看板,高管可以实时跟进数据,掌控各个地区销售执行情况,提高了高层领导管理决策效率。


2)应用中心

Smartbi的应用商店提供了许多实用的报表模板,应用中心也可以将以前支持的一些报表集成到Smartbi里,无需再麻烦信息中心开发,省时省力。

3)业务中心

业务人员可以通过报告模板定时发送日报、周报给高管人员,管理者可以明确知道各自分管运营的地区当前订单情况、库存情况等,及时调控销售和补货计划。


各部门人员可以通过手机实时观测到公司的各个数据,远在海外的总经理也可以随时看到实时数据,为公司一些决策提供了有力的数据支撑。


—— 南星,陕西广济大药房医药有限公司


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977036/viewspace-2720026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-18

  • 博文量
    39
  • 访问量
    16216