ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 云计算持续渗透,助力在线教育加速发展

云计算持续渗透,助力在线教育加速发展

原创 公有云实践 作者:程序猿来了 时间:2020-08-24 15:38:00 0 删除 编辑

随着暑期接近尾声,各地学校陆续公布返校日期。无论是在家上了一个学期网课的大学生,还是暑期继续开启云上补习的中小学生,都将按要求有序返校。

在线教育大爆发,云计算 技术提供核心支撑

今年以来,疫情突发加速了在线教育的发展。 据天眼查数据显示,以工商登记为准,2020年1月1日至7月31日,我国 新增近3.7万家在线教育相关企业,平均每天新增约175家。

与线下教育场景中的现场感和及时互动相比, 线上教育的优质互动和“顺畅”沟通成为在线教育面对的重要挑战,其背后离不开稳定的云计算技术作为支撑。 即便秋季返校在即,学生纷纷返校上课,但云计算带来的“在线便捷性”却是不可逆的。

 

返校复课,云计算将继续渗透

云计算技术在教育领域的影响不断深入,改变着教育的形态。 教育局、中小学、高校等机构纷纷开设教育云平台、搭建智慧校园。 与此同时,直播、翻转课堂、云中教室、AI双师等新模式被越来越多地应用到教学场景中,云计算推动教务、教学开始共同迈入数字化时代。

 

1.教育资源的数字化

在云平台上,教学不再需要人之间实体的接触。 学校管理者和师生都可以在任意时刻接入互联网,接收、观看、下载或分享他们需要的教育资源。 老师也可以将教材、教学课件、教学视频等资料存储到云平台上,学生通过移动终端便可轻松获取。 同时,教育资源可分享的覆盖范围变得前所未有地广阔,各个学校或机构的教育资源都可以集合到一起,教育资源使用效率可获得巨大提升。

 

2.教学管理的数字化

云计算还可以实现教学管理的数字化。 通过把各种系统、终端连接起来,实现集中化的平台管理。 同时,采用跨终端数据采集、信息挖掘分析,记录学生的学习轨迹,全程追踪教学内容和授课效果,及时获悉每位学生的学习情况,同步了解到每位学生的学习状态、提供更富个性化的教学,优化教学效果。

 

3.教与学的互动性

教育云平台构建了便捷、可靠的教育网络环境,通过虚拟桌面云终端的设计方式,师生可以随时随地通过云平台实现有效交流,将师生和教育管理者从传统的教学方式中解放出来,促进教与学的全面互动。

 

4.教育信息的安全性

云平台还有一个重要的优势就是安全性。 其加密和备灾的功能,可以从物理层、网络层到应用层做到实时自动化监控,保证数据安全。 当设备出现故障时,将数据存储在云端,可以有效避免信息丢失。

疫情终将过去,但疫情给教育信息化带来的变革不会止步。对师生来说,过去的云计算只是一个虚无缥缈的概念。如今,疫情倒逼师生逐步接受了在线教学的体验,授课、互动、作业批改……一切都在云端进行。相信随着云计算技术的发展,未来将带给线上教育更大的驱动力。

当然,云计算的渗透将不仅于此,在云教育以外,云办公、云医疗、云金融、云游戏等新型业态将持续加速,最终走向万物云化。 目前云计算已经被越来越多的行业所重视和使用 将利用自身在云计算方面的优势和经验,为各行业持续提供一站式的解决方案,助力企业轻松上云,体验云计算带来的万般可能!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977020/viewspace-2714202/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    14408