ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > 突如其来的宕机,不知所措的运维!

突如其来的宕机,不知所措的运维!

原创 应用服务器 作者:程序猿来了 时间:2020-08-13 17:22:23 0 删除 编辑

——数据中心运维人员最怕什么?

——非常规故障?升级扩容?还是宕机?

 

一直以来,服务器宕机都是运维人员的"痛"。因为有宕机的存在,运维人员素有"救⽕"和"背锅侠"的头衔。数据中心的宕机事故也难免发生,这不仅 增加了数据中心运维人员的工作量,也给数据中心带来了巨大的损失,毕竟, 宕机=烧钱!

 

 

01

宕机事故让数据中心运维人员苦不堪言

随着科技的进步,数据中心已经从只有UPS、空调和IT设备的普通机房时代,进入到囊括互联网、大数据、AI、云服务等全方位服务的新时代。

首先,超大规模的数据中心带来人员、组织和效率的变化。以前万平米以内的数据中心,人工巡检一次2-4小时,现在数十万平米,需要更多的运维人员分布在不同的责任区,增加了管理的难度和成本。

其次,电压等级提高,安全风险增加。以往运维人员接触的是低压,现在供电设备、发电机、冷机都是高压供电,维护安全要求提升。

此外,规模集中,导致风险集中,事故影响更大。

一旦发生数据中心宕机事故,将导致大面积的服务和应用中断。 运维管理面临着空前的挑战, 数据中心运维难度加大。

 

 

02

减少人为失误,提升运维专业技能

宕机的原因多种多样,简单来说包括: 硬件故障、 络异常、系统或服务器自身Bug、突发流量或遭遇流量攻击等等。

然而有数据调查显示, 70% 数据中心宕机事故是由人为失误造成的,因此在数据中心规模不断扩大的同时,运维人员首先要提升自己的技能和专业水平以应对数据中心意外事件的发生:

• 加强运维流程和制度的建设,完善运维体系建设,将运维过程中的各个环节都进入流程考虑每一步操作可能带来的影响。

• 对运维人员的安全意识进⾏培训。

• 对系统权限进行控制,不同的⻆色赋予不同的权限,避免越权操作,做到责任到人。

• 加强和完善监控报警体系的建设。

• 7*24小时安排人员轮流值守,一旦发现问题可以迅速响应。

 

03 

弥补人工运维不足,智能化运维工具应运而生

随着数据中心规模的扩张,同步带来设备种类、数量呈倍数增长 ,运维管理难度越来越大,对效率和安全性的要求提高,人力运维已接近极限,随即智能化运维工具应运而生。基于已有运维数据,如日志、监控信息、应用信息等,通过智能化管理方法来提升运维效率,弥补人工运维的不足。比如智能化运维工具—— 云帮手( 官网地址);

云帮手从服务器巡检监控、安全配置、网站部署、故障分析等实现了全生命周期运维管理,能够有效帮助减少人为,降低数据采集成本、人员管理成本,缩减服务交付时间、系统响应时间,提高监控管理水平,把人从繁重的运维工作中解脱出来。

 

>>动态监控系统,全局掌握实时运行状态

云帮手采用云端技术架构,从传感、采集、传输到平台,实现多设备的在线实时监控,全局掌握数据中心实时运行状态,一旦设备产生告警第一时间通知到人, 准确定位告警点,能帮助运维实现安全、高效的实时监管,把控运行风险。

 

>>可视化运维管控,保障系统高效运行

云帮手通过统一平台管理数据中心设备,以图表可视化为核心的操作交互方式,对数据进行展示和分析,最大程度提升数据中心的运维效率与可靠性。支持各种系统、应用日志数据采集,以此开展全域可视化运维管控,实时洞悉操作细节, 辅助排障,保障系统高效运行。

在实际的情景中运维会遇到各种各样的风险和问题,我们需要做的就是及时发现问题和解决问题,在每⼀次故障后梳理故障发生的原因以及改进措施,避免下一次发⽣同样的错误。减少人为故障的机会,避免在同一个地方跌倒两次。

用了这么久云帮手个人觉得很好用的,推荐!

如果你想了解更多可以去他家官网看看: 云帮手官网地址>>


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977020/viewspace-2711531/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    13444